Приложение к Распоряжению от 16.02.2007 г № 136-Р Положение
Положение о финансовой поддержке развития племенного дела в животноводстве за счет средств областного бюджета в 2007 году (далее - положение
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящее Положение определяет порядок и условия выделения и использования средств областного бюджета, направляемых на финансовую поддержку племенного дела в животноводстве.
Целью финансовой поддержки являются:
- сохранение генофонда мясных пород крупного рогатого скота, улучшение отечественного коневодства, овцеводства (козоводства) и гусеводства;
- улучшение генетических и продуктивных качеств молочных и мясных пород крупного рогатого скота, свиней, птицы за счет покупки племенных животных.
1.2.Финансовая поддержка осуществляется в виде субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, предприятия уголовно-исполнительной системы, государственное общеобразовательное учреждение среднего профессионального образования (далее - ГОУ СПО) "Работкинский аграрный колледж", федеральное государственное общеобразовательное учреждение среднего профессионального образования (далее - ФГОУ СПО) "Ардатовский аграрный техникум" (далее - Сельхозтоваропроизводители), при условии представления (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств и предприятий уголовно-исполнительной системы, ГОУ СПО "Работкинский аграрный колледж", ФГОУ СПО "Ардатовский аграрный техникум") периодической бухгалтерской отчетности (квартальной и годовой) в районные органы управления сельским хозяйством (далее - Управления) или для организаций прямого финансирования - в министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области (далее - Минсельхозпрод) при соблюдении следующих условий.
2.УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ
2.1.Субсидии предоставляются в целях сохранения генофонда мясных пород крупного рогатого скота, улучшения отечественного коневодства, овцеводства и гусеводства на содержание одной головы маточного поголовья (в пересчете на одну условную голову) по 2000 рублей в год с использованием следующих коэффициентов перевода:
коровы и нетели - 1,0;
жеребцы-производители (ГЗК) - 1,0;
овцы и козы - 0,13;
гуси - 0,02.
Выплата субсидии производится организациям по племенному животноводству, занимающимся в соответствии с действующим законодательством разведением животных соответствующих пород. Расчет субсидии осуществляется на основе показателей формы федерального государственного статистического наблюдения П-1 (СХ) при представлении справки-расчета по форме согласно приложению 1 к Положению.
2.2.Организациям по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных выплачивается субсидия на содержание одной головы быков-производителей (в пересчете на одну условную голову) по 10000 рублей в год с использованием коэффициента перевода 1,0. Расчет субсидии производится на основании показателей формы федерального государственного статистического наблюдения П-1 (СХ) при представлении справки-расчета по форме согласно приложению 2 к Положению.
2.3.Субсидия на содержание племенного поголовья рыбо-маточного стада карпа организациям, занимающимся разведением и производством прудовой рыбы, производится в размере 250 рублей за одну условную голову в год с использованием коэффициента перевода 0,2 при представлении справки-расчета по форме согласно приложению 3 к Положению.
2.4.Организациям по племенной работе, занимающимся в соответствии с действующим законодательством деятельностью по производству и использованию племенной продукции, выплачивается субсидия за каждую пробонитированную голову маточного поголовья по 5 рублей в соответствии с ежегодным сводным отчетом по результатам информационной обработки бонитировки скота при представлении справки-расчета по форме согласно приложению 4 к Положению.
2.5.Лабораториям иммуногенетической экспертизы выплачивается субсидия на проведение иммуногенетического тестирования племенных животных по 270 рублей за одно протестированное племенное животное при представлении справки-расчета по форме согласно приложению 5 к Положению.
2.6.Субсидия организациям, занимающимся искусственным осеменением животных, производится в размере 50 рублей за каждую искусственно оплодотворенную голову крупного рогатого скота при представлении справки-расчета по форме согласно приложению 6 к Положению в соответствии с актами ректального, или лабораторного (ИФА), или УЗИ исследования.
2.7.Предоставление субсидии организациям, приобретающим племенной молодняк и птицу через организации, осуществляющие контроль по закупкам и реализации племенных животных, через организации по племенному животноводству и племенные заводы, в размере 40% его стоимости при представлении справки-расчета по форме согласно приложению 7 к Положению, для организаций, работающих на специальных налоговых режимах (ЕСХН, упрощенная система налогообложения), - без транспортных расходов, для организаций, работающих на общем режиме налогообложения, - без НДС и транспортных расходов.
Субсидии за покупку племенного скота, полученные не в полном объеме по расчетам за 4-й квартал 2006 года, выделяются в 1-м квартале следующего финансового года.
3.ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ
3.1.Для получения финансовой поддержки Сельхозтоваропроизводители ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а за 4-й квартал - до 1 декабря текущего года представляют в Управления справки-расчеты.
Управления проверяют достоверность сведений, содержащихся в представленных сельскохозяйственными товаропроизводителями документах, и составляют сводный реестр.
В сводный реестр не включаются сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие просроченную задолженность по возврату бюджетных средств, полученных на возвратной основе из областного бюджета, в том числе полученных через Фонд развития АПК, и по перечислению платы за пользование ими.
Управления ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а за 4-й квартал - до 5 декабря текущего года направляют сводный реестр в Минсельхозпрод.
Субсидии по расходам, произведенным в декабре 2006 года, включаются в расчеты за первый квартал 2007 года отдельной строкой.
Управления несут ответственность за достоверность сведений в представленных документах в соответствии с действующим законодательством.
3.2.Минсельхозпрод проверяет расчеты, обобщает их и не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а за 4-й квартал - до 10 декабря направляет сводный реестр в министерство финансов Нижегородской области (далее - Минфин) для выделения лимитов бюджетных обязательств.
Из средств областного бюджета осуществляется субсидирование расходов, произведенных сельскохозяйственными товаропроизводителями в отчетном периоде.
3.3.Минфин на основании представленного Минсельхозпродом сводного реестра осуществляет выделение лимитов бюджетных обязательств в пределах плановых ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на эти цели, и в порядке, установленном для исполнения областного бюджета.
3.4.Минсельхозпрод производит расчеты с сельскохозяйственными товаропроизводителями через Управления, а также непосредственно с организациями прямого финансирования на основании заключенных с ними соглашений в пределах ежемесячно утверждаемых лимитов бюджетных обязательств. Предоставление субсидий осуществляется пропорционально объемам, указанным в реестре.
3.5.Сельхозтоваропроизводители полученные из бюджета средства отражают по бухгалтерскому учету:
по дебету счета 51 "Расчетные счета" и кредиту 86 "Целевое финансирование". Ежеквартально списываются дебет счета 86 "Целевое финансирование" кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы".
3.6.Минсельхозпрод доводит лимиты бюджетных ассигнований по данному виду финансовой поддержки до Управлений и организаций прямого финансирования.
3.7.Минсельхозпрод вправе перераспределять лимиты бюджетных ассигнований между районами и организациями прямого финансирования, но не чаще 1 раза в квартал.
4.КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ
4.1.Контроль за правильным исчислением и выплатой Управлениями субсидий, а также за целевым использованием бюджетных средств осуществляется Минсельхозпродом.
4.2 Минфин осуществляет финансовый контроль согласно бюджетному законодательству Российской Федерации и Нижегородской области.
4.3.В случае выявления средств, выплаченных в нарушение настоящего Положения, они подлежат возврату в областной бюджет в установленном законодательством порядке.