Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области от 28.02.2006 № 1841-III
О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Законодательного Собрания Нижегородской области проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 35 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе"
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
28 февраля 2006 года N 1841-III
О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания
Российской Федерации в порядке законодательной инициативы
Законодательного Собрания Нижегородской области проекта
федерального закона "О внесении изменения в статью 35 Закона
Российской Федерации "О таможенном тарифе"
Законодательное Собрание области постановляет:
1. Внести в Государственную Думу Федерального СобранияРоссийской Федерации в порядке законодательной инициативыЗаконодательного Собрания Нижегородской области проект федеральногозакона "О внесении изменения в статью 35 Закона РоссийскойФедерации "О таможенном тарифе".
2. Направить указанный проект федерального закона назаключение в Правительство Российской Федерации.
3. Назначить официальным представителем ЗаконодательногоСобрания Нижегородской области при рассмотрении проектафедерального закона в Государственной Думе Федерального СобранияРоссийской Федерации Пугина Николая Андреевича - председателякомитета Законодательного Собрания по экономике и промышленности.
4. Предложить членам Совета Федерации и депутатамГосударственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации отНижегородской области поддержать указанную законодательнуюинициативу.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня егопринятия.
Председатель Собрания Е.Б. Люлин
Проект вносится
Законодательным Собранием
Нижегородской области
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в статью 35 Закона Российской Федерации
"О таможенном тарифе"
Внести в статью 35 Закона Российской Федерации от 21 мая1993 года N 5003-1 "О таможенном тарифе" изменение, изложив пункт"а" в следующей редакции:
"а) транспортные средства, осуществляющие международныеперевозки грузов, багажа и пассажиров, предметыматериально-технического снабжения и снаряжения, топливо,продовольствие и другое имущество, необходимое для их нормальнойэксплуатации на время следования в пути, в пунктах промежуточнойостановки или приобретенное за границей в связи с ликвидациейаварии (поломки) данных транспортных средств, а также операции поремонту, техническому обслуживанию и другие подобные операции,необходимые для обеспечения сохранности, нормальной эксплуатациитранспортных средств, а также поддержания их в рабочем состоянии;".
Президент
Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью
35 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе"
После межрейсового ремонта судов Российского флота назаграничных верфях таможенные органы Российской Федерации требуютоформления этого ремонта с уплатой пошлины, НДС и сборов,составляющих до четверти стоимости ремонта при возврате судов вРоссийскую Федерацию.
Например, ежегодно только у ОАО "Судоходная компания "Волжскоепароходство" не менее 15 единиц грузовых судов осуществляют запределами Российской Федерации различные ремонтные операции междувыполнением заграничных рейсов. При средней стоимости ремонтаодного судна около 300 тыс. долларов США российским собственникамсудов с такого ремонта необходимо заплатить таможенным органам 5процентов пошлины (15 тыс. долларов США), 18 процентов НДС (54 тыс.долларов США) и 10 тыс. рублей сборов за таможенное оформлениеэтого ремонта. Для ОАО "Судоходная компания "Волжскоепароходство" это оборачивается дополнительным налогообложением вразмере свыше 1 млн долларов США.
В среднем у судоходных компаний европейской части России,эксплуатирующих суда смешанного "река-море" плавания, ремонтнымоперациям разной степени сложности подвергается не менее 100 судовв год. Компании вынуждены дополнительно резервировать в своемежегодном бюджете суммы пошлин, НДС и сборов, требуемые таможеннымиорганами и составляющие более 8 млн долларов США в год.
Такая система налогообложения резко снижаетконкурентоспособность Российского торгового флота при основноймассе имеющихся судов, эксплуатирующихся более 10-15 лет,построенных в СССР и других странах. У крупных российских морскихсудоходных компаний, которые имеют крупнотоннажные суда, указанныецифры на несколько порядков выше, так как они осуществляют ремонтсудов за границей на сумму 20-25 млн долларов США.
Оформление таможенными органами ремонта судов производится состановкой судов с грузом и без него до тех пор, пока не будутуплачены все таможенные платежи. Судно сутками простаивает.Убытки несет судовладелец, убытки терпит грузовладелец, суднозанимает место в порту. Размер ущерба только от простоя судовсоставляет значительную сумму. Например, сутки простоя суднагрузоподъемностью 3 000 т стоят 3-5 тыс. долларов США, не считаяпотерь грузовладельцев.
Таким образом, усиливая финансовую нагрузку на российскогосудовладельца, Федеральная таможенная служба способствует переходуРоссийского флота под юрисдикцию других стран. Российскиесудовладельцы вынуждены идти таким путем в целях сохраненияконкурентоспособности на мировом рынке перевозок.
Судебная практика по спорам судовладельцев с таможеннымиорганами в отношении ремонтных операций с судами за пределамиРоссийской Федерации складывается в пользу судовладельцев в 95процентах случаев. От Дальневосточного федерального округа доСеверо-Западного федерального округа судовладельцами выигранымногочисленные судебные дела по ремонту судов за границей, иобжалования таможенными органами судебных решений в вышестоящихинстанциях оставлены без удовлетворения.
Складывающаяся судебная практика подтверждает несовершенствозаконодательства, допускающего различное трактование его норм, иуказывает на неправомерность требований таможенных органов поуплате пошлины, НДС и сборов с ремонта российских судов.
Принятие предлагаемого проекта федерального закона устранитдвойное толкование норм права, внесет четкие критерии определенияхарактера ремонтных операций и определит применение таможенногоналогообложения в каждом конкретном случае, согласует нормыТаможенного кодекса Российской Федерации, Налогового кодексаРоссийской Федерации, Закона Российской Федерации "О таможенномтарифе" и положений по бухгалтерскому учету в части ремонтныхопераций, модернизации и переоборудования.
Изменение, касающееся регулирования применения таможеннойпошлины, актуально для российских судов, осуществляющих торговое ипассажирское мореплавание, а также для воздушных судов, которыедлительное время работают за границей. Для остальных видовтранспорта (ж/д, авто), в силу специфики их работы с постояннымвозвращением после каждого рейса в Российскую Федерацию,межрейсовый ремонт на иностранных ремонтных предприятиях - большаяредкость.
Рассматриваемая тема не касается такого ремонта, когданеисправное российское транспортное средство имеет статус товара ицеленаправленно вывозится на ремонт за границу Российской Федерациибез груза и пассажиров на определенный срок с обязательнымвозвратом сразу после ремонта.
С распадом СССР большая часть судоремонтных и судостроительныхпредприятий, способных качественно выполнять ремонт гражданскихсудов в морских портах, осталась в странах СНГ, в частности вУкраине. Проблема ремонта особенно обостряется в зимний периодсудоходства из-за закрытия внутренних водных путей России иограниченного числа незамерзающих российских морских портов ссудоремонтными возможностями. В такой ситуации судовладельцывынуждены производить ремонт теплоходов в иностранных портах.
В мировой практике судоходства отсутствует взимание пошлин состоимости заграничного ремонта судов при возвращении их в страну,под чьим флагом они осуществляют торговое мореплавание.
Государственная политика должна быть направлена на поддержкуотечественного судовладельца, а не на снижение егоконкурентоспособности.
Взимание таможенной пошлины со стоимости заграничного ремонтадля российских судов не способствует возвращению в РоссиюРоссийского флота, численность которого составляет свыше 200единиц. Дополнительное усиление финансовой нагрузки насудовладельцев, наоборот, способствует переходу отечественногофлота под юрисдикцию других государств.
Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе" регулируетприменение таможенной пошлины к товарам. Несмотря на данный факт,таможенными органами пошлина взимается со стоимости операций попереработке в соответствии со статьей 207 Таможенного кодексаРоссийской Федерации. Таким образом, обсуждение применения пошлинытолько к товарам некорректно, и имеются все правовые основания длявнесения предлагаемой поправки в целях упорядочения использованияданной правовой нормы без изменения существующей терминологии.
Перечень операций, установленный статьей 200 ТаможенногоКодекса Российской Федерации, затрагивает только товары. В нашемслучае рассматриваются транспортные средства. Понятийный аппарат,касающийся рассматриваемой темы, наиболее полно раскрыт в пункте 2статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации. Применениеданной статьи Налогового Кодекса Российской Федерации существеннопомогло бы таможенным органам в части использования терминологиипри принятии решений о взимании платежей с отремонтированныхтранспортных средств.
В статье 35 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе"речь идет не о применении таможенной пошлины, где уместноопределение самого понятия "товар", а об освобождении от нее.Кроме того, статья 35 Закона Российской Федерации "О таможенномтарифе" рассматривает не только товары, но и транспортные средства.Предлагаемая поправка дается именно в жесткой привязке ктранспортным средствам в целях исключения иного применения.
Внесение предлагаемого изменения в Закон Российской Федерации"О таможенном тарифе" направлено на приведение его в соответствие смировой практикой в целях обеспечения равных условий существованиядля участников торгового мореплавания на пороге вступленияРоссийской Федерации в ВТО, на приведение к единообразию нормТаможенного Кодекса Российской Федерации и постановленияПравительства Российской Федерации от 6 июля 2001 года N 517 "Овременном ввозе (вывозе) транспортных средств".
Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 35
Закона Российской Федерации
"О таможенном тарифе"
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью
35 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе"
Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения встатью 35 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" неповлечет дополнительных затрат из федерального бюджета.
Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении изменения в статью 35
Закона Российской Федерации
"О таможенном тарифе"
ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию
в связи с принятием проекта федерального закона
"О внесении изменения в статью 35 Закона Российской
Федерации "О таможенном тарифе"
Принятие проекта федерального закона "О внесении изменения встатью 35 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" непотребует признания утратившими силу, приостановления, измененияили принятия актов федерального законодательства.