Закон от 07.09.2006 г № 85-З
Об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области
Настоящий Закон определяет правовые основы, принципы и формы участия граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области, их социальные гарантии.
Статья 1.Предмет регулирования настоящего Закона
1.Предметом регулирования настоящего Закона являются общественные отношения, возникающие в связи с участием граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области (далее - обеспечение общественного порядка).
2.Действие настоящего Закона не распространяется на правоотношения, регулируемые законодательством Российской Федерации об оперативно-розыскной деятельности, а также о частной детективной и охранной деятельности.
Статья 2.Правовые основы участия граждан в обеспечении общественного порядка
Правовую основу участия граждан в обеспечении общественного порядка составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Нижегородской области, настоящий Закон и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты органов государственной власти Нижегородской области и органов местного самоуправления.
Статья 3.Участие граждан в обеспечении общественного порядка
1.Целью участия граждан в обеспечении общественного порядка являются непосредственная реализация гражданами своих прав на защиту от противоправных посягательств и оказание содействия органам исполнительной власти Нижегородской области, правоохранительным и иным государственным органам, органам местного самоуправления в решении ими задач по обеспечению общественного порядка.
2.Участие граждан в обеспечении общественного порядка основывается на принципах добровольности, законности, гуманизма, уважения личности, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц.
3.Участие граждан в обеспечении общественного порядка может быть индивидуальным и коллективным.
4.Граждане участвуют в обеспечении общественного порядка во взаимодействии с правоохранительными органами и органами местного самоуправления.
Статья 4.Индивидуальное участие граждан в обеспечении общественного порядка
1.Индивидуальное участие граждан в обеспечении общественного порядка осуществляется путем информирования правоохранительных органов о ставших известными им фактах готовящихся, совершаемых или совершенных правонарушений, причинах и условиях, способствующих их совершению, оказания содействия правоохранительным органам в проведении профилактической работы по предупреждению правонарушений, содействия в профилактической работе по предупреждению детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, участия в пропаганде правовых знаний и оказания иной помощи правоохранительным органам в формах, не запрещенных законодательством.
2.Индивидуальное участие граждан в обеспечении общественного порядка в соответствии с законодательством Российской Федерации может осуществляться в форме внештатного сотрудничества с правоохранительными органами - добровольного содействия в работе правоохранительных органов граждан, не состоящих в их штате и действующих под руководством их должностных лиц.
Статья 5.Формы коллективного участия граждан в обеспечении общественного порядка
Коллективное участие граждан в обеспечении общественного порядка может осуществляться в следующих формах:
1) общественные объединения, уставные цели которых предусматривают оказание содействия правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка;
2) самодеятельные группы граждан;
3) народные дружины;
4) общественные пункты охраны порядка.
Статья 6.Общественные объединения
Общественные объединения, уставные цели которых предусматривают оказание содействия правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и своими уставами.
Статья 7.Самодеятельные группы граждан
1.Для защиты жизни, охраны собственности и жилища от преступных посягательств на добровольной основе могут создаваться самодеятельные группы граждан.
2.Самодеятельные группы граждан создаются с уведомлением территориального органа внутренних дел и органа местного самоуправления.
3.В случае создания самодеятельной группы в форме общественного объединения порядок ее создания и деятельности определяется законодательством Российской Федерации.
Статья 8.Порядок создания, правовой статус и организация деятельности народной дружины
1.Народные дружины создаются по инициативе граждан, органов местного самоуправления, организаций и действуют в соответствии с настоящим Законом и принимаемыми на его основе нормативными правовыми актами.
2.Деятельность народных дружин на территории Нижегородской области осуществляется в соответствии с Положением о народных дружинах, утверждаемым Правительством Нижегородской области. Указанное Положение определяет:
1) цели, задачи, виды деятельности народных дружин;
2) структуру и порядок формирования народных дружин;
3) порядок взаимодействия народных дружин с органами внутренних дел;
4) условия и порядок приема в народную дружину и отчисления из нее;
5) образцы удостоверения и знаков отличия, подтверждающих статус народного дружинника.
3.Для организации и обеспечения повседневной деятельности народных дружин создается штаб народной дружины, в состав которого входят представители органов местного самоуправления и органов внутренних дел.
Статья 9.Требования, предъявляемые к гражданам - членам народных дружин, участвующим в обеспечении общественного порядка
1.В народные дружины принимаются граждане, достигшие возраста 18 лет, добровольно изъявившие желание вступить в народную дружину и активно участвовать в обеспечении общественного порядка, способные по своим моральным и деловым качествам, уровню подготовки и состоянию здоровья исполнять обязанности народного дружинника.
2.Членами народной дружины по обеспечению общественного порядка не могут быть граждане:
1) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
2) признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными;
3) состоящие на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма, наркомании, токсикомании.
Статья 10.Основные направления деятельности народных дружин в обеспечении общественного порядка
Народные дружины могут привлекаться правоохранительными органами к участию в:
1) обеспечении защиты жизни и здоровья граждан, общественной безопасности, общественного порядка, сохранности собственности физических и юридических лиц;
2) мероприятиях по предупреждению, раскрытию преступлений, пресечению административных правонарушений;
3) обеспечении безопасности дорожного движения;
4) проведении неотложных аварийно-спасательных мероприятий в случаях стихийных бедствий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций в соответствии с федеральным законодательством, законами Нижегородской области;
5) мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности, охране природных ресурсов и окружающей среды;
6) мероприятиях по предупреждению детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
7) содействии правоохранительным органам в профилактической работе с гражданами, состоящими на профилактическом учете в органах внутренних дел;
8) других мероприятиях, не противоречащих законодательству.
Статья 11.Обязанности и права народных дружинников
1.Народный дружинник обязан:
1) не допускать необоснованного ограничения прав и свобод человека и гражданина, не совершать действий, имеющих целью унижение чести и достоинства человека и гражданина;
2) в случае обращения граждан с сообщениями о событиях или фактах, угрожающих личной безопасности граждан, общественной безопасности, общественному порядку, либо в случае непосредственного обнаружения народным дружинником указанных событий или фактов сообщать об этом в ближайший орган внутренних дел и принимать меры по спасению людей, пресечению преступления или административного правонарушения, охране места происшествия;
3) принимать меры по оказанию помощи, в том числе доврачебной, гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений или несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их жизни и здоровья;
4) иметь при себе и предъявлять по требованию граждан или должностных лиц удостоверение установленного образца.
2.Народный дружинник имеет право:
1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, административных правонарушений;
2) использовать с согласия владельцев транспортные средства организаций независимо от форм собственности, общественных объединений или граждан для доставления в лечебно-профилактические учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи;
3) пользоваться для связи с органами внутренних дел телефонами и иными средствами связи организаций независимо от форм собственности, общественных объединений в случаях, не терпящих отлагательства.
3.Народный дружинник, участвуя в обеспечении общественного порядка совместно с сотрудниками органов внутренних дел, обязан выполнять их законные распоряжения.
4.Народный дружинник в порядке, устанавливаемом соответствующим органом внутренних дел, должен проходить правовую подготовку, медицинскую подготовку для оказания доврачебной помощи пострадавшим.
Статья 12.Ограничения, связанные с участием граждан в обеспечении общественного порядка
Граждане, участвующие в обеспечении общественного порядка, не вправе:
1) осуществлять деятельность, отнесенную законодательством к исключительной компетенции правоохранительных органов;
2) выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;
3) раскрывать служебную информацию, ставшую им известной в результате участия в обеспечении общественного порядка;
4) использовать права, предоставленные им настоящим Законом, в корыстных целях.
Статья 13.Общественные пункты охраны порядка
1.Общественные пункты охраны порядка - организационные центры взаимодействия граждан, народных дружин, общественных объединений, органов местного самоуправления, органов внутренних дел в целях объединения усилий и координации работы по обеспечению общественного порядка.
2.Общественные пункты охраны порядка создаются по решению органов местного самоуправления при содействии органов внутренних дел с учетом численности населения и анализа криминогенной обстановки на соответствующей территории.
3.При общественных пунктах охраны порядка могут объединяться граждане для защиты жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, а также для защиты собственности, обеспечения безопасности жилища.
4.Порядок создания, ликвидации общественных пунктов охраны порядка, их структура, задачи и функции, права и обязанности лиц, участвующих в деятельности общественных пунктов охраны порядка, определяются органами местного самоуправления.
Статья 14.Формы поддержки граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка
Гражданам, участвующим в обеспечении общественного порядка, оказывается поддержка, в том числе путем:
1) принятия органами государственной власти Нижегородской области, органами местного самоуправления нормативных и иных правовых актов, регламентирующих участие граждан в обеспечении общественного порядка;
2) осуществления органами государственной власти Нижегородской области и органами местного самоуправления информационно-методической поддержки граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка;
2.1) создания органами местного самоуправления поселений и городских округов условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка;
3) осуществления органами внутренних дел мер по обеспечению личной безопасности граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка, предоставления необходимой информации о преступности и правонарушениях, а также обучения формам и методам защиты и самозащиты от противоправных посягательств;
4) морального и материального поощрения граждан, оказывающих содействие правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, органами государственной власти Нижегородской области, органами местного самоуправления и правоохранительными органами;
5) решения иных вопросов, отнесенных законодательством к ведению и полномочиям органов государственной власти Нижегородской области и местного самоуправления.
Статья 15.Социальные гарантии и формы поощрения граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка
1.Гражданам, участвующим в обеспечении общественного порядка, Правительством Нижегородской области устанавливаются следующие социальные гарантии:
1) в случае гибели гражданина, участвующего в обеспечении общественного порядка, семье пострадавшего и лицам, находящимся на его иждивении, за счет средств областного бюджета выплачивается единовременное пособие в размере пятилетнего денежного довольствия участкового уполномоченного полиции;
2) при причинении гражданину, участвующему в обеспечении общественного порядка, тяжкого вреда здоровью, повлекшего стойкую утрату трудоспособности и (или) инвалидность, указанному гражданину из средств областного бюджета выплачивается единовременное пособие в размере двухлетнего денежного довольствия участкового уполномоченного полиции.
2.Органы местного самоуправления, предприятия, учреждения любых форм собственности, общественные объединения могут устанавливать дополнительные гарантии социальной защиты граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка.
3.Граждане, активно участвующие в обеспечении общественного порядка, могут поощряться органами государственной власти Нижегородской области, органами местного самоуправления, правоохранительными органами, предприятиями, учреждениями любых форм собственности, общественными объединениями в пределах своих полномочий путем объявления благодарности, выдачи денежной премии, награждения ценным подарком, предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставления путевки на льготных условиях и иными формами морального и материального стимулирования.
4.За особые заслуги в обеспечении общественного порядка, проявленные при этом личное мужество и героизм граждане могут быть представлены к государственным наградам Российской Федерации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, наградам и премиям Нижегородской области, муниципальных образований.
Статья 16.Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка
1.Источники и порядок финансирования деятельности граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка, определяются Правительством Нижегородской области и органами местного самоуправления.
Финансирование деятельности граждан по обеспечению общественного порядка может осуществляться за счет средств, поступающих от организаций, общественных объединений, граждан, а также иных поступлений, если это не противоречит законодательству Российской Федерации.
2.Органы исполнительной власти Нижегородской области, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения могут предоставлять народным дружинам, общественным пунктам охраны порядка в безвозмездное пользование помещения, технические средства, а также автотранспортные средства, необходимые для осуществления их деятельности.
Статья 17.Ответственность граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка
1.За противоправные действия граждане, участвующие в обеспечении общественного порядка, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
2.Вред, причиненный физическим или юридическим лицам противоправными действиями лиц, участвующих в обеспечении общественного порядка, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.
Статья 18.Контроль за деятельностью граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка
Контроль за деятельностью граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка в формах, предусмотренных настоящим Законом, осуществляют уполномоченные органы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 19.Порядок вступления в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
Губернатор области
В.П.ШАНЦЕВ
Нижний Новгород
7 сентября 2006 года
N 85-З