Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области от 24.10.2002 № 270-III
О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы Законодательного Собрания Нижегородской области проекта федерального закона "О внесении дополнения в главу 24 части второй Налогового...
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
24 октября 2002 года N 270-III
О внесении в Государственную Думу
Федерального Собрания Российской
Федерации в качестве законодательной
инициативы Законодательного Собрания
Нижегородской области проекта
федерального закона "О внесении
дополнения в главу 24 части второй
Налогового кодекса Российской Федерации"
В соответствии со статьей 104 Конституции Российской ФедерацииЗаконодательное Собрание области постановляет:
1. Внести в Государственную Думу Федерального СобранияРоссийской Федерации в качестве законодательной инициативыЗаконодательного Собрания Нижегородской области проект федеральногозакона "О внесении дополнения в главу 24 части второй Налоговогокодекса Российской Федерации".
2. Назначить официальным представителем ЗаконодательногоСобрания Нижегородской области при рассмотрении законопроекта вГосударственной Думе Федерального Собрания Российской ФедерацииИванова Владимира Александровича - председателя комитетаЗаконодательного Собрания по бюджету и налогам.
3. Предложить членам Совета Федерации и депутатамГосударственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации отНижегородской области поддержать указанную законодательную инициативу.
4. Направить настоящее постановление в законодательные(представительные) органы государственной власти субъектов РоссийскойФедерации с предложением поддержать данную инициативу.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить накомитеты Законодательного Собрания по бюджету и налогам и посоциальным вопросам.
Председатель Собрания Е.Б.Люлин
Проект
Вносится
Законодательным Собранием
Нижегородской области
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении дополнения в главу 24 части второй Налогового кодекса
Российской Федерации
Принят Государственной Думой
Одобрен Советом Федерации
Статья 1. Внести в главу 24 части второй Налогового кодексаРоссийской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации,07.08.2000, N 32, ст.3340, 07.01.2002, N 1 (ч.1), ст.4) следующеедополнение:
в статье 243:
дополнить пунктом 4 следующего содержания:
"4. Суммы страховых взносов на обязательное пенсионноестрахование (авансовых платежей по страховым взносам на обязательноепенсионное страхование), исчисленные исходя из тарифов страховыхвзносов, предусмотренных Федеральным законом от 15 декабря 2001 годаN 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РоссийскойФедерации", организациями, указанными в подпункте 2 пункта 1 статьи239 настоящей главы, подлежат уплате в интересах таких организаций изсредств федерального бюджета в соответствии с положениями настоящегопункта.
Организации, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 239настоящей главы, в срок до 15 числа месяца, следующего за месяцем, вкотором подлежат уплате суммы авансовых платежей по страховым взносам(в срок не позднее 15 дней со дня, до которого подлежит уплатеразница между суммами авансовых платежей по страховым взносам,уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховыхвзносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией),направляют в налоговые органы платежные поручения (по каждой изчастей страховых взносов) с указанием сумм, подлежащих уплате вПенсионный фонд России, а также письменное заявление об уплате даннойсуммы из средств федерального бюджета в интересах такой организации.
Налоговые органы в течение двух недель после получения указанныхплатежных поручений и заявления принимают решение об уплате суммстраховых взносов на обязательное пенсионное страхование (авансовыхплатежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование)в интересах заявителя из средств федерального бюджета и в тот же срокнаправляют это решение на исполнение в соответствующий органфедерального казначейства.
В интересах организаций, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи239 настоящей главы, пени за уплату сумм страховых взносов наобязательное пенсионное страхование (авансовых платежей по страховымвзносам на обязательное пенсионное страхование) в более поздние, посравнению с установленными Федеральным законом от 15 декабря 2001года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РоссийскойФедерации", сроки не начисляются.
Уплата сумм страховых взносов на обязательное пенсионноестрахование (авансовых платежей по страховым взносам на обязательноепенсионное страхование) в интересах организаций, указанных вподпункте 2 пункта 1 статьи 239 настоящей главы, производится изсредств федерального бюджета до достижения сумм выплат и иныхвознаграждений на каждого отдельного работника в течение расчетногопериода 100 000 рублей".;
пункты 4-8 считать соответственно пунктами 5-9.
Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня егоофициального опубликования.
Президент Российской Федерации В.В.Путин
Москва, Кремль
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении дополнения в главу 24
части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Необходимость внесения предлагаемого дополнения вызвана тем, чтос принятием Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Обобязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"организации, перечисленные в подпункте 2 пункта 1 статьи 239Налогового кодекса Российской Федерации и освобождаемые указаннойстатьей от уплаты единого социального налога, лишаются возможностииспользования данной льготы в полном объеме.
Фактически Федеральный закон "Об обязательном пенсионномстраховании в Российской Федерации" перераспределил поступлениесредств на обязательное пенсионной страхование между федеральнымбюджетом и бюджетом пенсионного фонда с целью создания накопительнойчасти пенсий. При этом сумма отчисляемых средств для основной массыналогоплательщиков (страхователей) не изменилась, поскольку суммаединого социального налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет,уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот жепериод страховых взносов на обязательное пенсионное страхование(налоговый вычет) (п.2 ст.243 НК РФ). Однако такое законодательноерешение привело к тому, что организации, освобожденные от уплатыединого социального налога в соответствии со ст.239 НК РФ, оказалисьпо сути единственными плательщиками страховых взносов на обязательноепенсионное страхование.
Ранее действующее законодательство о тарифах страховых взносов вгосударственные внебюджетные фонды ежегодно освобождало общественныеорганизации инвалидов, их предприятия и учреждения от уплаты данноговида сборов, давая возможность таким организациям увеличить фондзаработной платы, из которого оплачивается труд инвалидов. Такойподход был сохранен и в новой главе части второй Налогового кодексаРФ (единый социальный налог), однако в результате принятияФедерального закона "Об обязательном пенсионном страховании вРоссийской Федерации" общественные организации инвалидов, ихпредприятия и учреждения в значительной степени лишены такогоосвобождения, что может повлечь либо уменьшение заработной платы вданных организациях (в том числе и для инвалидов), либо сокращениечисленности работающих инвалидов.
В настоящее время применение главы 24 Налогового кодекса РФ иФедерального закона "Об обязательном пенсионном страховании вРоссийской Федерации" не дает возможности вести речь об освобожденииобщественных организаций инвалидов, их предприятий и учреждений отуплаты данного налога, поскольку это затронет интересы работниковданных организаций.
В связи с этим, а также учитывая то обстоятельство, чтофактически для общественных организаций инвалидов, их предприятий иучреждений сокращена льгота именно по единому социальному налогу, вглаву 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерациивносится предлагаемое дополнение.
Механизм, предлагаемый в законопроекте, предусматриваетвосстановление утраченной части льготы по единому социальному налогупосредством уплаты из федерального бюджета сумм страховых взносов наобязательное пенсионное обеспечение в интересах общественныхорганизаций инвалидов, их предприятий и учреждений. Такой подходпозволит, во-первых, не приостанавливать поступление средств в бюджетПенсионного фонда России, а, во-вторых, позволит продолжитьпополнение накопительной части пенсий работников общественныхорганизаций инвалидов, их предприятий и учреждений.
Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении дополнения в главу 24
части второй Налогового кодекса
Российской Федерации"
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона "О внесении дополнения в главу 24
части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Реализация проекта федерального закона "О внесении дополнения вглаву 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"повлечет за собой незначительное уменьшение поступлений в Пенсионныйфонд Российской Федерации страховых взносов на обязательноепенсионное образование. Бюджеты других уровней при этом не будутзатронуты.
По предварительным данным по 188 предприятиям Нижегородскойобласти, находящимся в собственности общественных организацийинвалидов, и в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов отобщего числа работников, прогнозируемые отчисления в Пенсионный фондРоссийской Федерации за 2002 год - 6,1 млн. рублей.
Принятие данного законопроекта позволит стабилизироватьэкономическое положение указанных предприятий при отсутствиигосударственных заказов на изделия, снизить себестоимость выпускаемойпродукции, производимой предприятиями обществ инвалидов, обеспечитувеличение объемов продаж, обусловленное формированиемконкурентоспособного ценообразования.
Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении дополнения в главу 24
части второй Налогового кодекса
Российской Федерации"
ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или
принятию в связи с принятием данного закона
Принятие федерального закона "О внесении дополнения в главу 24части второй Налогового кодекса Российской Федерации" не потребуетпризнания утратившими силу, приостановления, изменения, дополненияили принятия актов федерального законодательства.