Постановление Правительства Нижегородской области от 10.10.2002 № 266
Об утверждении Концепции формирования регионального механизма регулирования межбюджетных отношений в Нижегородской области
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10.10.2002г. N 266 Утратило силу - Постановление
Правительства Нижегородской области
от 13.08.2004 г. N 192
Об утверждении Концепции формирования регионального механизма
регулирования межбюджетных отношений в Нижегородской области
С целью оздоровления государственных финансов Нижегородскойобласти и во исполнение Протокола от 26 марта 2002 года N 32 ореализации мер по оздоровлению государственных финансов и условияхоказания финансовой помощи бюджету Нижегородской области,заключенного между Министерством финансов Российской Федерации иПравительством Нижегородской области, Правительство Нижегородскойобласти постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Концепцию формирования региональногомеханизма регулирования межбюджетных отношений в Нижегородскойобласти (далее - Концепция) и План реализации Концепции.
2. Министерству финансов Нижегородской области (В.В. Соболеву) вцелях качественной подготовки нормативных и методических материалов,связанных с реализацией Концепции, создать рабочую группу, включающуюпредставителей Законодательного Собрания, министерства финансов, иныхзаинтересованных органов исполнительной власти Нижегородской областии соответствующих органов местного самоуправления области.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить напервого заместителя Губернатора - члена Правительства Нижегородскойобласти Ю.П. Сентюрина.
Губернатор Г.М.Ходырев
Утверждена
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 10.10.2002 N 266
Концепция
формирования регионального механизма регулирования межбюджетных
отношений в Нижегородской области (далее - Концепция)
Введение
Межбюджетные отношения в Нижегородской области в последние годы(2000 - 2002 годы) строились с учетом изменений в межбюджетныхотношениях между Федерацией и областью, с учетом экономическогосостояния области, а также в соответствии с Программой развитиябюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года,одобренной постановлением Правительства РФ от 15 августа 2001 года N584.
За эти годы изменились нормативы отчислений от налоговых доходовкак в бюджет области, так и в местные бюджеты. С 2001 года налог надобавленную стоимость полностью стал зачисляться в федеральныйбюджет, с 2002 года налог на доходы физических лиц поступает в бюджетобласти. В связи с изменением федерального налоговогозаконодательства менялась структура налоговых доходов области,появлялась необходимость в ежегодном изменении нормативов отчисленийот налоговых доходов при формировании бюджетов городов и районовобласти. В то же время удельный вес налоговых доходов областногобюджета в консолидированном бюджете области остается примерно наодном уровне: 45,7% в 2000 году и 44,8% в 2002 году.
Изменения произошли и в разграничении расходных полномочий.Предоставление льгот по ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" ивыплаты текущих детских пособий осуществляется за счет средствфедерального бюджета. ФЗ "О ветеранах" исполняется за счет средствобластного бюджета. В областном бюджете централизованы также расходына содержание милиции общественной безопасности, предоставлениесубсидий населению за жилищно-коммунальные услуги. В тоже время нетнормативного документа по разграничению этих расходных полномочий.Надо учесть, что на федеральном уровне также нет четкогоразграничения расходных полномочий.
Формирование расходной части прогноза консолидированного бюджетаобласти, начиная с 1999 года, производилось на основе нормативовбюджетного финансирования. Нормативы были рассчитаны на потребителей(население, класс, койка, ребенок в дошкольном учреждении, квадратныйметр жилья и т.д.). При расчете прогноза бюджетов городов области понормативам бюджетного финансирования была решена задача - поставитьвсе бюджеты в одинаковые условия, то есть бюджеты формировались не отдостигнутого уровня, а по потребности на существующую сеть с учетомвозможности доходной части консолидированного бюджета области.
За период 2000-2002 годы изменились объем и структура финансовойпомощи из областного бюджета нижестоящим бюджетам:
2000 год - 1992,1 млн. рублей;
2001 год - 3314,5 млн. рублей;
2002 год - 3749,1 млн. рублей.
Начиная с 2000 года, финансовая помощь из областного бюджетанижестоящим бюджетам выделяется не только в виде дотаций, но и в видецелевых субвенций. В 2000 году выплачивались субвенции на заготовкутоплива и оплату электроэнергии по учреждениям бюджетной сферы, в2001 году - субвенции на газ, электроэнергию, на заработную плату. В2002 году, кроме перечисленных субвенций, предусмотрены субвенции исубсидии на приобретение методической литературы педагогическимработникам, на поддержку средств массовой информации, содержаниеучреждений АПК (ветсеть, семинспекции). Возникла необходимостьустановления порядка расчета и оказания финансовой помощи изобластного бюджета.
К 2002 году в Нижегородской области сложилась необходимостьразработки Концепции формирования регионального механизмарегулирования межбюджетных отношений (далее - Концепция), при этомнеобходимо учесть положительные моменты в существующей практикеформирования межбюджетных отношений.
Основная цель разработки Концепции - формирование региональногомеханизма регулирования межбюджетных отношений, который приведет кувеличению мотивации муниципальных образований в увеличении доходов иэффективному управлению расходами.
Основные задачи, требующие решения:
1. Законодательное разграничение расходных полномочий междууровнями власти Нижегородской области.
Для решения этой задачи необходимо разработать единые,прозрачные критерии в распределении бюджетных ресурсов области.
2. Законодательное распределение доходов.
Необходима разработка единых принципов распределениярегулирующих доходов.
3. Разработка и утверждение Методики распределения финансовойпомощи из областного бюджета Нижестоящим бюджетам.
Должна быть достигнута цель выравнивания и стимулированиясоциально-экономического развития территорий, обеспечение доступаграждан, вне зависимости от места их проживания, к основным бюджетнымуслугам и социальным гарантиям.
4. Создание механизма планирования расходов не от существующейсети, а от потребителей услуг на территории каждого муниципальногообразования.
5. Создание стимулов для проведения на местном уровнерациональной и ответственной налогово-бюджетной политики, развития иэффективного использования налогового потенциала, повышенияэффективности бюджетных расходов.
Формирование механизма регулирования межбюджетных отношенийпредусматривает поэтапное (в течение 3-х лет) введение нормативнойбазы по каждой поставленной задаче и должно осуществиться в 3 этапа:
1. Разграничение расходных полномочий.
2. Распределение доходных источников.
3. Распределение финансовой помощи из областного бюджетанижестоящим бюджетам.
1. Разграничение расходных полномочий
Разграничение расходных полномочий должно производиться всоответствии со следующими критериями:
1) субсидиарность (максимальная близость органов власти,реализующих расходные полномочия, к потребителям соответствующихбюджетных услуг);
2) территориальное соответствие (максимальное совпадениетерриториальной юрисдикции органа власти, реализующего расходныеполномочия, и зоны потребления соответствующих бюджетных услуг);
3) внешние эффекты (чем выше заинтересованность общества в целомв реализации расходных полномочий, тем за более высоким уровнемвласти они должны закрепляться);
4) эффект территориальной дифференциации (чем выше местныеразличия в производстве и потреблении бюджетных услуг, тем на болеенизких уровнях бюджетной системы они должны предоставляться);
5) эффект масштаба (концентрация бюджетных расходов способствуетэкономии бюджетных средств).
Существующая законодательная нормативная база (Конституция РФ,Бюджетный кодекс РФ, ФЗ "Об общих принципах организации местногосамоуправления" и др.) не дает четкого разграничения расходов,финансируемых из разных уровней бюджетной системы РоссийскойФедерации.
В период реализации Концепции должен быть разработан нормативныйдокумент о разграничении бюджетных расходных полномочий междурегиональными и местными органами власти Нижегородской области. Дляформирования консолидированного бюджета области на 2003 год документдолжен быть принят Правительством Нижегородской области до 1 сентября2002 года.
Следующим этапом в распределении расходных полномочий должнастать разработка минимальных социальных стандартов и нормативовбюджетного финансирования. Этот процесс должен завершиться до конца2003 года принятием соответствующего Закона Нижегородской области.
2. Распределение доходных источников
Распределение налогов и доходных источников между областнымбюджетом и бюджетами городов и районов области должно производиться всоответствии со следующими критериями:
1) стабильность (чем в большей степени налоговые поступлениязависят от экономической конъюнктуры, тем выше должен быть уровеньбюджетной системы, за которым закрепляется этот налоговый источник иполномочия по его регулированию);
2) экономическая эффективность (за каждым уровнем бюджетнойсистемы должны закрепляться налоги и доходные источники, база которыхв наибольшей степени зависит от экономической политики данного уровнявласти);
3) равномерность размещения налоговой базы (чем вышенеравномерность размещения налоговой базы, тем на более высокомуровне должен вводиться соответствующий налог и тем выше предпосылкидля централизации , данных налоговых поступления);
4) бюджетная ответственность (сборы, представляющие собойплатежи за бюджетные услуги, должны поступать в бюджет, финансирующийсоответствующие услуги).
С целью реализации Концепции необходимо закрепление надолговременной основе минимальных единых нормативов отчислений отрегулирующих федеральных и региональных налогов за местнымибюджетами, обеспечивая при этом стимулирующую роль для наращиваниясобственного налогового потенциала.
Процесс распределения доходных источников должен завершитьсяразработкой Методики установления нормативов отчислений отрегулирующих доходов в местные бюджеты муниципальных образованийНижегородской области и принятием ее в форме приложения к закону обобластном бюджете на 2004 год.
3. Распределение финансовой помощи из
областного бюджета нижестоящим бюджетам
Система финансовой помощи нижестоящим бюджетам должна бытьнаправлена на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальныхобразований, доступа граждан, вне зависимости от места их проживания,к основным бюджетным услугам и социальным гарантиям при одновременномсоздании стимулов для проведения на местном уровне рациональной иответственной налогово-бюджетной политики, развитие и эффективноеиспользование налогового потенциала, повышение эффективностибюджетных расходов.
В соответствии с этими требованиями финансовая помощь изобластного бюджета должна предоставляться в виде дотаций навыравнивание уровня бюджетной обеспеченности, а также в виде целевыхсубвенций и субсидий.
В среднесрочной перспективе сохранятся целевые субвенции навыплату заработной платы работникам социальной сферы, на приобретениеметодической литературы педагогическим работникам, на оплату запотребленные бюджетными учреждениями электроэнергию и газ. В тожевремя будет пересмотрена необходимость в представлении других видовсубвенций и субсидий, предоставляемых из областного бюджета в 2002году. Будут введены новые виды субвенций и субсидий (на социальныевыплаты). Учитывая, что перечень субвенций и субсидий остаетсязначительным, в областном бюджете на 2003 год будут созданы 3 - 4фонда, куда войдут субвенции и субсидии, передаваемые нижестоящимбюджетам.
Существующая в настоящее время схема передачи дотацийнижестоящим бюджетам не несёт стимулирующих и регулирующих элементовв управлении финансами муниципальных образований. Введение натерритории области минимальных социальных стандартов и нормативовбюджетного финансирования позволит разработать механизм распределенияфинансовой помощи на выравнивание уровня бюджетной обеспеченностимуниципальных образований по единой методике на основе формул спроверяемыми расчетами. Разработка методики распределения финансовойпомощи из областного бюджета должна завершиться до 1 июля 2004 годадля формирования бюджета области на 2005 год.
Заключение
Конечным итогом формирования механизма регулированиямежбюджетных отношений должен быть нормативный документ - Методикаформирования межбюджетных отношений в Нижегородской области,включающая в себя нормативные документы по разграничению расходныхполномочий, распределению доходных источников, распределениюфинансовой помощи, принятые в процессе реализации Концепции за период2002 - 2004 годов.
Утверждён
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 10.10.2002 N 266
План
реализации Концепции формирования регионального механизма
регулирования межбюджетных отношений в Нижегородской областиНаименование Наименование Срок исполнения Ответственныемероприятия нормативного исполнители
документа1. Разграничение Постановление 2002 год Министерство финансов,расходных Правительства министерствополномочий "Об утверждении экономики и развития
Порядка предпринимательства
разграничения
бюджетных
расходных полномочий
между
областными и местными
органами
власти Нижегородской
области"2. Анализ Октябрь 2002 - Министерство финансов,существующей апрель министерствосети бюджетных 2003 годов экономики и развитияучреждений предпринимательства,в соответствии министерствосо здравоохранения,стандартами, министерстворекомендуемыми образованияПравительством и науки,РФ министерство труда и
социальной
защиты3. Разработка Закон Нижегородской IV квартал 2003 Министерство финансов,минимальных области года министерствосоциальных "О минимальных экономики и развитиястандартов социальных предпринимательства,и нормативов стандартах и министерствобюджетного нормативах здравоохранения,финансирования бюджетного министерство
финансирования" образования
и науки,
министерство труда и
социальной
защиты