Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области от 28.03.2002 № 569
О государственной регистрации изменений и дополнений, внесенных в устав Воскресенского района Нижегородской области
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
28 марта 2002 года N 569
О государственной регистрации
изменений и дополнений, внесенных
в устав Воскресенского района
Нижегородской области
Рассмотрев изменения и дополнения, внесенные в уставВоскресенского района, принятые постановлениями Земского собрания от14 июня 2001 года N 10 и от 6 февраля 2002 года N 3, в соответствиисо статьей 13 Закона Нижегородской области от 6 июня 1996 года N 34-З"О государственной регистрации уставов муниципальных образований вНижегородской области" Законодательное Собрание области постановляет:
зарегистрировать изменения и дополнения, внесенные в уставВоскресенского района Нижегородской области.
Председатель Собрания Д.И.Бедняков
Зарегистрированы
постановлением Законодательного
Собрания области
от 28 марта 2002 года N 569
Изменения и дополнения,
внесенные в устав Воскресенского района
Нижегородской области
1. Пункт 3 статьи 9 изложить в следующей редакции:
"3. Формирование, утверждение и исполнение районного бюджета,установление местных (районных) налогов и сборов, решение другихфинансовых вопросов районного значения.".
2. В статье 12:абзац первый и второй части первой изложить в следующей редакции:
"Гражданин Российской Федерации имеет право быть избранным ворганы местного самоуправления района. Гражданин Российской Федерациипостоянно или преимущественно проживающий на территории района, имеетправо:
- избирать в органы местного самоуправления района;";
дополнить абзацами седьмым, восьмым и девятым следующегосодержания:
"- граждане имеют равный доступ к муниципальной службе;
- население района имеет право на правотворческую инициативу повопросам местного значения, проекты нормативных правовых актов,внесенные населением в Земское собрание, подлежат обязательномурассмотрению на его заседании с участием лиц, выдвинувших такуюинициативу, а результаты рассмотрения - официальному обнародованию(опубликованию);
- органы местного самоуправления, должностные лица местногосамоуправления обязаны обеспечить каждому гражданину района право наполучение полной и объективной информации о деятельности органовместного самоуправления, возможность ознакомления с документами иматериалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, еслииное не предусмотрено законом.".
3. Статьи 1 3 и 14 изложить в следующей редакции:
"Статья 13. Районный референдум
1. Районный референдум - голосование граждан РоссийскойФедерации, постоянно или преимущественно проживающих в границахрайона и обладающих активным избирательным правом, по важным вопросамместного значения, находящимся в ведении муниципального образования,в порядке, установленном Законом Нижегородской области "О местномреферендуме Нижегородской области". Районный референдум проводится навсей территории муниципального образования на основе всеобщегоравного и прямого волеизъявления граждан при тайном голосовании.
2. Инициатива проведения районного референдума принадлежит:
1) гражданам Российской Федерации, имеющим право на участие врайонном референдуме;
2) общественным объединениям, зарегистрированным органами юстициине позднее, чем за 6 месяцев до дня обращения в Земское собраниерайона с инициативой проведения районного референдума, уставы которых предусматривают участие в выборах;
3) избирательным объединениям, зарегистрированным в органеюстиции;
4) главе местного самоуправления района;5) группе депутатов Земского собрания района в количестве не менее одной трети от числа депутатов, установленного для данногопредставительного органа местного самоуправления.
3. Число подписей, необходимое для назначения районного референдума, должно составлять 5 процентов от числа граждан, имеющих право на участие в районном референдуме.
4. Районный референдум назначается Земским собранием района всоответствии с Федеральным законом "Об основных гарантияхизбирательных прав и права на участие в референдуме гражданРоссийской Федерации", Законом Нижегородской области "О местномреферендуме в Нижегородской области".
5. Районный референдум назначается и проводится в порядке и сроки, установленные федеральными законами и законами Нижегородскойобласти.
6. На районный референдум могут быть вынесены вопросы, находящиеся в ведении местного самоуправления района.
Вопросы отзыва депутата представительного органа местногосамоуправления, отзыва, отрешения от должности главы местногосамоуправления района являются предметом регулирования соответствующих законов Нижегородской области.
7. На районный референдум не могут быть вынесены вопросы:
1) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий,приостановлении осуществления полномочий органов местногосамоуправления, а также о проведении досрочных выборов органовместного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;
2) о формировании состава органов местного самоуправления,персональном составе органов местного самоуправления;
3) об избрании, утверждении, о назначении либо о даче согласия наназначение на должность или на освобождение от должности депутатови должностных лиц местного самоуправления;
4) о принятии или об изменении местного (районного) бюджета,исполнении и изменении финансовых обязательств муниципальногообразования;
5) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровьяи безопасности населения.
Вопросы, выносимые на районный референдум, не должны ограничиватьили отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина,конституционные гарантии реализации таких прав и свобод. Вопросыдолжны быть сформулированы таким образом, чтобы исключалась возможность их множественного толкования.
Вопрос, выносимый на районный референдум, должен быть сформулирован так, чтобы на него можно было дать лишь однозначный ответ.
Вопросы, выносимые на районный референдум, не должны противоречить законодательству Российской Федерации, законодательствуНижегородской области. Решение, принятое на районном референдуме, вступает в силу со дня его официального опубликования, если иное не предусмотрено в формулировке вопроса, принятого на референдуме.
Решение, принятое на районном референдуме, являетсяобщеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении.
Статья 14. Сход (собрание) граждан
1. Сход (собрание) граждан - форма прямого волеизъявления граждан, проживающих на определенной территории района, по вопросам,отнесенным законодательством к его компетенции.
2. В случае проведения схода (собрания) граждан на всей территории района по вопросам местного значения, отнесенные к его ведению, он является формой осуществления местного самоуправления.
3. В случае проведения схода (собрания) граждан на определеннойчасти территории района, на которой осуществляется территориальноеобщественное самоуправление, по вопросам, отнесенным к ведениюэтого территориального общественного самоуправления, сход (собрание) граждан является формой осуществления территориального общественного самоуправления.
4. В случае проведения схода (собрания) граждан на всей территории района или на его определенной части за исключением случаев, определенных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, по вопросам, для решения которых требуется учесть мнение населения соответствующейтерритории, сход (собрание) граждан является формой выявления мнения населения.
5. Сход (собрание) граждан, являющийся формой осуществленияместного самоуправления, проводится по инициативе:
1) одной трети от общего числа депутатов Земского собрания района;
2) главы местного самоуправления района;
3) граждан, имеющих право на участие в сходе (собрании) граждан ипроживающих на территории района. Количество жителей района, от имени которых может вноситься предложение о созыве схода (собрания) граждан, составляет 10 процентов от числа жителей, имеющих право участвовать в сходе (собрании) граждан.
Инициатива депутатов Земского собрания района, главы местногосамоуправления района оформляется в письменной форме с указаниемвопросов, которые предполагается рассмотреть на сходе (собрании)граждан, и направляется в Земское собрание района.
Требование о проведении схода (собрания) граждан по инициативеграждан должно быть оформлено в виде подписных листов, в которыхдолжны быть указаны:
вопросы, вносимые на сход (собрание) граждан;
ориентировочные сроки его проведения;
фамилия, имя, отчество, год рождения, серия и номер паспортазаменяющего его документа каждого гражданина, поддерживающеготребования о созыве схода (собрания) граждан, адрес места жительства, его подпись и дата внесения подписи.
Подписные листы подписываются и инициаторами схода (собрания)граждан и заверяются лицом, осуществляющим сбор подписей, с указанием даты заверения, фамилии, имени, отчества, номера и серии паспорта или заменяющего его документа, адреса места жительства и представляются представительному органу местного самоуправления.
6. Сход (собрание) граждан, являющийся формой выявления мнениянаселения, созывается Земским собранием или Законодательным Собранием Нижегородской области, может проводиться по инициативе:
граждан, имеющих право на участие в сходе (собрании) граждан,проживающих на соответствующей территории. Количество жителей района, от имени которых может вноситься предложение о созыве схода (собрания) граждан, составляет 10 процентов от числа жителей, имеющих право на участие в сходе (собрании) граждан;
иных субъектов, имеющих право вносить вопросы на рассмотрениеЗемского собрания и Законодательного Собрания Нижегородской области.
7. Сход (собрание) граждан, как форма осуществления местногосамоуправления и как форма выявления мнения населения проводится впорядке, установленном законами Нижегородской области.
8. Порядок созыва и проведения схода (собрания) граждан как формыосуществления территориального общественного самоуправления,устанавливается нормативными правовыми актами Земского собраниярайона, в соответствии с Законом Нижегородской области "О сходах(собраниях) граждан в Нижегородской области".
Число подписей в поддержку инициативы проведения схода (собрания)граждан, как формы осуществления территориального общественногосамоуправления составляет 5 процентов от числа жителей, имеющих право участвовать в сходе (собрании) граждан.
9. Организаторы схода (собрания) граждан заблаговременно, непозднее, чем за пять дней, оповещают всех жителей, проживающих натерритории района, части его территории о времени и месте проведения схода (собрания) граждан и вопросах, которые вносятся на его обсуждение, используя для этого муниципальные средства массовой информации, почтовые извещения, подворные обходы, объявления, иные возможные средства.
10. Сход (собрание) граждан считается правомочным при участии в нем более половины от общего числа граждан, имеющих право на участие всобрании сходе (собрании).".
4. Пункт 1 статьи 20 изложить в следующей редакции:
"1. К органам местного самоуправления района относятся:
Земское собрание района - выборный представительный орган местного самоуправления, образуемый в соответствии с федеральным и областным законодательством, настоящим уставом;
администрация района - исполнительный орган местного самоуправления района, образуемый в соответствии с федеральным и областным законодательством, настоящим уставом.".
5. В статье 22:
пункт 10 изложить в следующей редакции:
"10. Установление местных (районных) налогов и сборов, ихизменение, установление льгот по ним.";
пункт 11 изложить в следующей редакции:
"11. Определение порядка управления и распоряжения находящимися врайонной собственности объектами, в том числе земельными участками.";
пункт 17 изложить в следующей редакции:
"17. Принятие иных общеобязательных правил по предметам ведениярайона, предусмотренных настоящим уставом, осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством.".
6. В статье 25:
пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:
"1. Земское собрание в пределах своей компетенции принимаетнормативные правовые и иные акты в виде постановлений и решений,осуществляет контроль за их исполнением.
2. Акты нормативного характера принимаются Земским собранием в виде постановлений, подписываются председателем Земского собрания и втрехдневный срок направляются на подпись главе местного самоуправления района.";
дополнить пунктами 9, 10, 11, 12, 13, 14 следующего содержания:
"9. Порядок подготовки проектов постановлений и решений, ихрассмотрения и принятия устанавливается регламентом Земского собрания.
10. Постановления и решения вступают в силу со дня их принятия либо в иной срок, указанный в самих актах.
11. Постановления Земского собрания, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу в деньопубликования в районной газете "Воскресенская жизнь".
12. Акты Земского собрания, принятые в пределах переданныхгосударственных полномочий по предметам ведения Нижегородской области, не могут противоречить актам органов государственной власти области. В случае противоречия их нормативным правовым актам органов государственной власти области, они подлежат отмене Земским собранием либо приведению их в соответствии с законодательством.
13. В случае признания судом нормативного правового акта, принятого Земским собранием, противоречащим Конституции РоссийскойФедерации, федеральному закону, Уставу и законам Нижегородской области, уставу района, Земское собрание обязано в установленныйрешением суда срок отменить данный нормативный правовой акт илиотдельные его положения, а также опубликовать информацию о решениисуда в течение 10 дней со дня вступления решения суда в силу.
14. Устав района, нормативные правовые акты Земского собрания,принятые в пределах полномочий, обязательны для исполнения натерритории района всеми предприятиями, учреждениями, организациямии их должностными лицами, общественными объединениями и гражданами.".
7. Абзац третий части первой статьи 26 изложить в следующейредакции:
"- по основаниям и в порядке, установленными федеральнымизаконами и законами Нижегородской области.".
8. В статье 27:
пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Депутатом Земского собрания района может быть избрангражданин Российской Федерации, достигший на день выборов 21 года.
Депутату гарантируются условия для беспрепятственного иэффективного осуществления депутатских полномочий, защита его прав,чести и достоинства.
При осуществлении своих полномочий депутат руководствуетсягосударственными интересами и интересами населения района, своейпредвыборной программой и убеждениями, строит свою работу на основеКонституции Российской Федерации, федерального и областногозаконодательства, настоящего устава, нормативных правовых актоворганов местного самоуправления района.";
пункт 5 исключить.
9. Статью 28 изложить в следующей редакции:
"Статья 28. Досрочное прекращение полномочий депутатов Земскогособрания.
1) письменного заявления депутата о сложении своих полномочий;
2) признания решением суда, вступившим в законную силу, выборовданного депутата недействительными;
3) утраты депутатом гражданства Российской Федерации;
4) отзыва депутата в порядке, установленном законом Нижегородскойобласти;
5) вступления в законную силу обвинительного приговора суда вотношении депутата;
6) признания гражданина, являющегося депутатом, недееспособнымрешением суда, вступившим в законную силу;
7) нахождения на должности, избрания или назначения депутата надолжность, занятие которой по закону несовместимо с выполнениемдепутатских полномочий;
8) смерти депутата;
9) досрочного прекращения полномочий Земского собрания района;
10) в иных случаях, предусмотренных федеральными законами изаконами Нижегородской области. ".
10. В части первой статьи 30:
абзац первый изложить в следующей редакции:
"Полномочия председателя Земского собрания прекращаются в случаях, указанных в статье 28 настоящего устава, а также:";
абзацы третий, четвертый, шестой и седьмой исключить.
11. В статье 36:
в пункте 3 слова "проживающий на территории Воскресенского районане менее 1 года, достигший на момент выдвижения кандидатом 21 года"заменить словами "достигший на день выборов 21 года";
пункт 4 дополнить словами "с правом решающего голоса, участвует вработе Земского собрания района наравне с депутатами Земского собрания района, сопредседательствует на заседаниях Земского собрания района.".
12. В абзаце восьмом статьи 37 слова "координирует деятельностьправоохранительных органов по борьбе с преступностью" исключить.
13. В части первой статьи 38:
абзац четвертый исключить;
в абзаце пятом слово "незаконными" заменить словом"недействительными";
дополнить абзацем восьмым следующего содержания:
"- по основаниям и в порядке, установленном федеральными законами
и законами Нижегородской области.".
14. Дополнить статью 39 пунктами 4 и 5 следующего содержания:
"4. К полномочиям администрации района относятся вопросы местногозначения, установленные статьей 9 настоящего устава за исключениемполномочий, отнесенных к ведению Земского собрания.
5. Администрация осуществляет опеку и попечительство наднесовершеннолетними, а также над гражданами, признанными судомнедееспособными и ограничено дееспособными в порядке, установленномзаконодательством.".
15. Статью 41 дополнить абзацами седьмым, восьмым, девятым идесятым следующего содержания:
"Муниципальным служащим в Воскресенском районе является гражданинРоссийской Федерации, исполняющий в порядке, определенном настоящимуставом, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и законами Нижегородской области, обязанности по муниципальной должности муниципальной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств районного бюджета.
Муниципальные служащие, замещающие муниципальные должностимуниципальной службы в администрации Воскресенского района (первыйзаместитель главы администрации района, заместители главыадминистрации района, руководители отраслевых органов управления)принимаются на должности по контракту на срок, не превышающий срокполномочий главы местного самоуправления района.
На муниципальных служащих района распространяются нормы Трудовогокодекса Российской Федерации и законодательства о муниципальнойслужбе.
Замещение вакантных муниципальных должностей муниципальной службыможет проводиться по конкурсу в порядке, определенном положением "Омуниципальной службе и муниципальных должностях Воскресенском районе".
Лица, не замещающие муниципальные должности муниципальной службы и исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельностиорганов местного самоуправления, не являются муниципальнымислужащими.".
16. В пункте 2 статьи 44 слова "районные внебюджетные фонды"заменить словами "целевые бюджетные фонды".
17. В статье 45 слова "районных внебюджетных и валютных фондов"заменить словами "целевых бюджетных фондов".
18. Статью 47 изложить в следующей редакции:
"Статья 47. Местные (районные) налоги и сборы
1. Местные налоги и сборы, а также льготы по их уплатеустанавливаются Земским собранием района в соответствии с Налоговымкодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.
2. В постановлении о местных (районных) налогах и сборахопределяется срок их введения, действия и порядок взимания, перечень плательщиков, ставки налогообложения, льготы по налогообложению и другие условия введения местных (районных) налогов и сборов.".
19. Пункт 3 статьи 50 изложить в следующей редакции:
"3. Неисполнение решений по вопросам местного значения, принятыхна местном (районном) референдуме, а также на сходах (собраниях)граждан, решений органов местного самоуправления и должностных лицместного самоуправления района, принятых в пределах их полномочий,влечет административную ответственность в соответствии с законом.".