Постановление Администрации Нижегородской области от 21.01.2000 № 11
О поддержании устойчивого функционирования организаций в военное время
АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 января 2000 г. N 11 Утратило силу - Постановление
Правительства Нижегородской области
от 14.03.2006 г. N 78
О поддержании устойчивого функционирования
организаций в военное время
Во исполнение Закона Российской Федерации от 12.02.98 N 28-ФЗ "Огражданской обороне", постановления Правительства РоссийскойФедерации от 05.11.95 N 1113 "О единой государственной системепредупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и в соответствии спостановлением губернатора Нижегородской области от 23.09.96 N 256 "Отерриториальной подсистеме Нижегородской области единойгосударственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайныхситуаций", а также в целях повышения устойчивости работы объектовэкономики на территории области в условиях военного времени:
1. Утвердить Положение по организации повышения устойчивостифункционирования предприятий, учреждений и организаций в условияхвоенного времени (прилагается).
2. Возложить на руководителей органов местного самоуправления иорганизаций независимо от их организационно-правовых форм и формсобственности реализацию мероприятий, изложенных в Положении инаправленных на обеспечение безопасности всех категорий населения иустойчивого функционирования объектов экономики от опасностейпоражающих факторов, возникающих при ведении военных действий.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить наглавное управление по делам ГО и ЧС области (Коркодола В.А.).
И. о. губернатора области
А.В.БАТЫРЕВ
Утверждено
постановлением
и.о.губернатора области
от 21.01.2000 N 11
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ
И ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Под устойчивостью функционирования предприятия,учреждения, организации (далее объекта экономики) в условияхвоенного времени понимается их способность противостоять воздействиюпоражающих факторов современных средств массового поражения,производить продукцию в запланированных объеме и номенклатуре ивосстанавливать свою работоспособность в кратчайшие сроки.
1.2. Повышение устойчивости функционирования достигаетсязаблаговременным осуществлением комплекса организационных иинженерно - технических мероприятий, направленных на сохранениежизни и работоспособности рабочих и служащих объектов и снижениепотерь основных производственных фондов, запасов материальныхсредств и иных ценностей.
1.3. Вопросы повышения устойчивости отрабатываются на объектахэкономики и инфраструктуры, имеющих производственные мощности повыпуску всех видов продукции, в том числе в особый период, а такжеотносящихся к системе жизнеобеспечения населения.
1.4. Организацию работы по выполнению мероприятий повышенияустойчивости функционирования обеспечивают руководители объектовэкономики.
1.5. Для обеспечения планового выполнения всех мероприятий иповышения устойчивости на объекте экономики создается комиссия поповышению устойчивости и разрабатывается ежегодный план ее работы.Комиссия в своей работе руководствуется законами РоссийскойФедерации и Нижегородской области, постановлениями и распоряжениямиПравительства Российской Федерации, постановлениями и распоряжениямигубернатора области, настоящим Положением, а также иныминормативными актами, направленными на обеспечение безопасностирабочих, служащих и населения, сохранения производственных мощностейи материальных ценностей.
План работы комиссии утверждается руководителем предприятия.
1.6. С целью постоянного совершенствования мероприятий поустойчивости функционирования на предприятиях ежегодно проводятсяисследования устойчивости работы с учетом изменения технологическихпроцессов, номенклатуры выпускаемой продукции и иных факторов.
2. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
Направления повышения устойчивости:
2.1. Защита всех категорий населения, рабочих, служащихобъектов экономики формируется на основе анализа вероятностивозникновения, возможного риска и времени реализации угроз,прогнозирования характера и масштабов опасности.
2.2. Рациональное размещение производительных сил на территориигорода, района, объекта экономики.
2.3. Всесторонняя подготовка технологического оборудования кработе в условиях чрезвычайных ситуаций и к безаварийной остановкепроизводства.
2.4. Подготовка к выполнению аварийно - восстановительных идругих неотложных работ по ликвидации последствий с учетомперспектив развития современных средств вооруженной борьбы.
2.5. Подготовка системы управления производством для решениязадач в условиях военного времени.
2.6. Создание запасов финансовых и материальных ресурсов исходяиз принципов разумной достаточности с целью обеспеченияпервоочередных работ по ликвидации последствий чрезвычайныхситуаций.
3. СТРУКТУРА ПЛАНА РАБОТЫ КОМИССИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ
УСТОЙЧИВОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
Раздел 1. Инженерно - технические мероприятия, направленные навыполнение требований проектирования, предусмотренных строительныминормами и правилами.
Строительство объектов экономики, различных зданий, сооружений,инженерных сетей и транспортных коммуникаций в соответствии стребованиями нормативно - технических документов по проектированию,инженерно - технических мероприятий ГО и мероприятий попредупреждению ЧС.
Раздел 2. Работа по предупреждению чрезвычайных ситуацийвоенного времени.
- разработка плана безаварийной остановки производства;
- проведение регламентных и профилактических работ;
- создание запасов финансовых и материальных ресурсов дляпроведения аварийно - восстановительных и других неотложных работ;
- модернизация производственных мощностей;
- охрана труда рабочих и служащих;
- декларирование безопасности и страхование потенциальноопасных производств;
- проведение исследований устойчивости работы объекта экономикив военное время.
Раздел 3. Мероприятия по защите населения, территорий ипроизводственных мощностей в военное время.
- оповещение (предупреждение) рабочих, служащих и населения оприменении современных средств поражения, доведение установленныхсигналов и порядка действий по ним;
- эвакуация населения из опасных зон и районов;
- мониторинг и прогнозирование опасностей поражающих факторов,возникающих при ведении военных действий или вследствие этихдействий в результате применения современных средств поражения;
- обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты;
- наращивание фонда защитных сооружений;
- первоочередное обеспечение предметами первой необходимостипострадавшего населения, рабочих и служащих;
- мероприятия социальной защиты рабочих, служащих и населения;
- обучение рабочих и служащих по гражданской обороне и основамбезопасности жизнедеятельности.