Приложение к Постановлению от 16.02.2016 г № 57 Изменение

Изменения, которые вносятся в раздел 3 "Подпрограммы государственной программы" государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса нижегородской области", нижегородской области от 28 апреля 2014 года №280


Государственный заказчик-координатор Подпрограммы 5 министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
Цель Подпрограммы 5 повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства и плодородия почв путем использования средств комплексной мелиорации в условиях изменения климата и природных аномалий
Задачи Подпрограммы 5 восстановление мелиоративного фонда Нижегородской области за счет строительства внутрихозяйственных мелиоративных систем; увеличение объема производства картофеля и овощей открытого грунта за счет гарантированного обеспечения урожайности сельскохозяйственных культур
Этапы и сроки реализации Подпрограммы 5 реализация Подпрограммы "Развитие мелиорации" предусмотрена в один этап в период с 2016 по 2020 год
Объемы бюджетных ассигнований Подпрограммы 5 за счет средств областного бюджета Объем финансирования по годам реализации (тыс. рублей)
2015 год 2016 год 2017 год 2018 год 2019 год 2020 год Всего
Подпрограмма "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Нижегородской области" до 2020 года
0,0 2500,0 9498,0 9000,0 1000,0 369,0 22367,0
Индикаторы достижения цели и показатели непосредственных результатов Подпрограммы 5 1. Индикаторы: 1.1. Ввод в эксплуатацию мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения за счет нового строительства мелиоративных систем в 2016 - 2020 годах не менее 8,4 тыс. га. 1.2. Прирост объема производства продукции растениеводства (картофель, овощи открытого грунта) в результате ввода в эксплуатацию мелиорируемых земель 836,6%% к уровню 2015 года. 2. Непосредственные результаты: 2.1. Объем производства продукции растениеводства (картофель, овощи открытого грунта) с введенных в эксплуатацию площадей мелиорируемых земель в период с 2016 по 2020 год 163,5 тыс. тонн. 2.2. Сохранение и создание новых рабочих мест не менее 705

2.Текстовая часть Подпрограммы 5
2.1.Характеристика текущего состояния сферы реализации
Подпрограммы 5, основные проблемы и прогноз ее развития
Сферой реализации Подпрограммы "Развитие мелиорации" является осуществление мероприятий, направленных на повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства и плодородия почв путем использования средств комплексной мелиорации в условиях изменения климата и природных аномалий.
Актуальность развития мелиорации в Нижегородской области стала особенно очевидной в условиях засушливого 2010 года.
В 2009 - 2010 годах на территории Нижегородской области действовал режим чрезвычайной ситуации в связи со сложившимися аномальными агрометеорологическими условиями, обусловленными острым дефицитом осадков, экстремально высокими среднесуточными температурами воздуха и суховейными явлениями. Площадь погибших посевов сельскохозяйственных культур в 2010 году составила более 251 тыс. гектаров (22%% от общей посевной площади в Нижегородской области).
В результате засухи пострадало 851 хозяйство, материальный ущерб сельскохозяйственных товаропроизводителей в результате гибели сельскохозяйственных культур составил 1,7 млрд рублей, фактические прямые затраты - 1,2 млрд рублей.
В целях снижения негативного влияния экономических и природных рисков, сопровождающихся значительным снижением урожайности и объемов сбора сельскохозяйственной продукции, необходимо повысить эффективность использования мелиорируемых земель на территории Нижегородской области.
Наиболее действенным средством обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства в условиях глобального изменения климата, а зачастую и экстремального его проявления является водная мелиорация - орошение земель.
Выход продукции с орошаемых сельскохозяйственных угодий в 2,5 раза выше, чем с аналогичных участков без орошения, а производительность труда, эффективность использования природных и материально-технических ресурсов, в том числе удобрений, увеличиваются в 2 - 3 раза.
Имеющаяся в настоящее время на территории Нижегородской области площадь мелиорированных земель при невысокой их продуктивности (из-за почти полной амортизации гидромелиоративных систем и снижения культуры земледелия) не может оказать решающего влияния на нейтрализацию риска неблагоприятных погодных условий. В будущем это может отрицательно повлиять на темпы социально-экономического развития региона.
В Нижегородской области из 1,900 млн га пашни используется 1,181 млн га (62%%). Мелиоративный фонд составляет 71,858 тыс. га (3,8%% от общей площади пашни), в том числе площадь мелиорируемых сельскохозяйственных угодий - 69,467 тыс. га (3,6%%), из них: орошаемых земель - 24,632 тыс. га, осушаемых - 44,835 тыс. га, в том числе орошаемых земель с межхозяйственной сетью - 0,783 тыс. га, орошаемых земель с внутрихозяйственной сетью - 23,849 тыс. га.
Около 90 процентов всех мелиоративных систем построено до 1990 года.
На орошаемых землях поливаются в основном овощные культуры и картофель. Практически не поливаются зерновые культуры, сенокосы и пастбища. Осушаемые земли в большинстве случаев заняты кормовыми культурами.
Орошаемые земли расположены в 19 муниципальных районах и городских округах области, городе Дзержинск, осушаемые - в 32 муниципальных районах и городских округах области, городах Дзержинск, Нижний Новгород.
По состоянию на начало 2015 года на территории Нижегородской области имелось 123 оросительные системы, из них одна межхозяйственная и 122 внутрихозяйственных оросительных системы.
Оросительные системы введены в эксплуатацию с 1970 по 2003 год, то есть средний срок эксплуатации более 30 лет. Балансовая стоимость оросительных систем по первичным данным учета, имеющимся в ФГБУ "Управление Нижегородмелиоводхоз", составляет 2422,76 млн рублей, в том числе межхозяйственных - 71,88 млн рублей, внутрихозяйственных - 2350,88 млн рублей. Физический износ внутрихозяйственных оросительных систем составляет более 70%%.
В составе оросительных систем имеются:
1.Водоисточники:
открытые водотоки-реки - в удовлетворительном состоянии;
водоемы, в том числе пруды, с гидротехническими сооружениями (55 объектов) - требуют проведения комплекса ремонтных работ, после чего возможна их дальнейшая безопасная эксплуатация;
подземные источники - буровые скважины на орошение (92 штуки) - требуют восстановления.
2.Насосные станции: передвижные типа СНП, СПС, СНПЭ, ДНУ и стационарные в количестве 11 шт. Техническое состояние трех насосных станций оценивается как неудовлетворительное, непригодное для дальнейшей эксплуатации. Насосные станции в количестве 8 единиц требуют ремонта.
3.Оросительная сеть: закрытая представлена трубопроводами протяженностью 1347,7 км, из них 39,9 км - в межхозяйственных системах, 1307,8 км - во внутрихозяйственных системах. Оросительная сеть протяженностью 106,3 км находится в удовлетворительном состоянии и может использоваться по назначению, 1241,4 км - в неудовлетворительном состоянии и требует восстановления.
На основании работы, проведенной рабочей группой по инвентаризации мелиоративных систем и мелиорированных земель в Нижегородской области, в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации подготовлены и направлены предложения о списании внутрихозяйственных оросительных систем в количестве 80 единиц и переводе 15,2 га орошаемых земель в богарные в связи с полным физическим и моральным износом элементов оросительных систем (за исключением ГТС), о сохранении в мелиоративном фонде 43 единиц оросительных систем на площади 9,4 тыс. гектар.
Высокая зависимость сельскохозяйственного производства от агрометеорологических условий, накопившиеся проблемы в состоянии гидромелиоративных систем обусловили необходимость разработки и утверждения Подпрограммы "Развитие мелиорации".
Обозначенные проблемы являются общегосударственными и могут быть решены на межведомственном уровне. Осуществление мероприятий Подпрограммы позволит одновременно увеличить площади орошаемых земель, повысить эффективность их использования, осуществить реконструкцию и капитальный ремонт оросительных систем и других мелиоративных фондов, оптимизировать режимы орошения и технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
Строительство, восстановление, реконструкция и дальнейшее развитие мелиорации земель в Нижегородской области на инновационной основе станут надежным средством противостояния аномальным проявлениям климата. Так, при выращивании без полива урожайность картофеля не превысит 300 центнеров с гектара, овощей открытого грунта - 100 центнеров с гектара, зерновых культур - 15 - 17 центнеров с гектара, сои - 8 - 12 центнеров с гектара, кормовых культур - 50 центнеров кормовых единиц с гектара. При выращивании на орошаемых землях урожайность картофеля увеличивается в 1,5 - 2 раза и достигает 450 - 600 центнеров с гектара, овощей - в 3 раза и достигает 300 центнеров с гектара, зерновых культур - более чем в 3 раза и достигает 55 центнеров с гектара, сои - в 3 раза и достигает 30 центнеров с гектара, кормовых культур - в 2 раза и достигает до 100 центнеров кормовых единиц с гектара.
Приоритеты государственной политики
в сфере реализации Подпрограммы 5
Подпрограмма позволит продолжить реализацию государственной политики, направленной на решение проблемы продовольственной безопасности Нижегородской области и устойчивого развития сельских территорий, создать экономические и социальные условия, способствующие повышению плодородия почв, развитию на мелиорируемых землях картофелеводства, овощеводства. Увеличение объемов производства и внедрение инновационных технологий приведут к улучшению социально-экономических условий жизни сельского населения.
2.2.Цели и задачи Подпрограммы 5
Целью Подпрограммы 5 является повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства и плодородия почв путем использования средств комплексной мелиорации в условиях изменения климата и природных аномалий.
Достижение указанной цели планируется за счет решения следующих задач:
- восстановление мелиоративного фонда Нижегородской области за счет строительства внутрихозяйственных мелиоративных систем;
- увеличение объема производства картофеля и овощей открытого грунта за счет гарантированного обеспечения урожайности сельскохозяйственных культур.
2.3.Сроки и этапы реализации Подпрограммы 5
Реализация Подпрограммы "Развитие мелиорации" предусмотрена в один этап в период с 2016 по 2020 год.
2.4.Перечень основных мероприятий Подпрограммы 5
Реализация Подпрограммы "Развитие мелиорации" предусматривается в рамках осуществления основного мероприятия, отраженного в таблице 1 текстовой части Государственной программы.
2.5.Индикаторы достижения цели и непосредственные результаты реализации Подпрограммы 5
Для оценки достижения цели и решения задач Подпрограммы "Развитие мелиорации" предусмотрены следующие индикаторы и показатели непосредственных результатов ее реализации.
1.Индикаторы:
1.1.Ввод в эксплуатацию мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения за счет нового строительства мелиоративных систем.
1.2.Прирост объема производства продукции растениеводства (картофель, овощи открытого грунта) в результате ввода в эксплуатацию мелиорируемых земель.
2.Непосредственные результаты:
2.1.Объем производства продукции растениеводства (картофель, овощи открытого грунта) с введенных в эксплуатацию площадей мелиорируемых земель.
2.2.Сохранение и создание новых рабочих мест.
Количественные значения указанных индикаторов и непосредственных результатов реализации Подпрограммы 5, запланированные по годам, приведены в таблице 2 текстовой части Государственной программы.
2.6.Меры правового регулирования Подпрограммы 5
Принятие дополнительных правовых актов в целях реализации Подпрограммы "Развитие мелиорации" не требуется.
2.7.Предоставление субсидий органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области для достижения целей и результатов Подпрограммы 5
Предоставление субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области в рамках Подпрограммы "Развитие мелиорации" не предусматривается.
2.8.Участие в реализации Подпрограммы 5 государственных унитарных предприятий, акционерных обществ с участием
Нижегородской области, общественных, научных и иных
организаций, а также внебюджетных фондов
Участие государственных унитарных предприятий, акционерных обществ с участием Нижегородской области, общественных, научных и иных организаций, а также внебюджетных фондов в реализации Подпрограммы 5 не предполагается.
2.9.Обоснование объема финансовых ресурсов Подпрограммы 5
Информация по ресурсному обеспечению реализации Подпрограммы "Развитие мелиорации" за счет областного бюджета приведена в таблице 4 текстовой части Государственной программы, прогнозная оценка расходов на реализацию Подпрограммы "Развитие мелиорации" за счет всех источников, в том числе внебюджетных, приведена в таблице 5 текстовой части Государственной программы.
2.10.Анализ рисков реализации Подпрограммы 5
В процессе реализации Подпрограммы "Развитие мелиорации" могут проявиться внешние факторы (риски), негативно влияющие на ее реализацию:
- сокращение бюджетного финансирования, выделенного на выполнение Подпрограммы 5, что повлечет, исходя из новых бюджетных параметров, пересмотр задач с точки зрения снижения ожидаемых результатов от их решения, запланированных сроков выполнения мероприятий;
- рост цен на отдельные виды работ, услуг, предусмотренных в рамках подпрограммных мероприятий, что может повлечь увеличение затрат на их реализацию;
- отсутствие организаций агропромышленного комплекса (крестьянских (фермерских) хозяйств), готовых привлекать собственные средства на проведение подпрограммных мероприятий.
С целью минимизации влияния указанных факторов на реализацию Подпрограммы 5 запланированы следующие мероприятия:
- ежегодная корректировка результатов исполнения подпрограммы и объемов финансирования;
- информационное, организационно-методическое и экспертно-аналитическое сопровождение мероприятий подпрограммы, мониторинг общественного мнения, освещение в средствах массовой информации процессов и результатов реализации подпрограммы;
- привлечение общественных организаций, профессиональных экспертов для проведения экспертизы принимаемых решений.".