Приложение к Приказу от 27.12.2012 г № 423 Распорядок
Служебный распорядок комитета государственного ветеринарного надзора нижегородской области I. общие положения
1.Служебный распорядок комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области (далее - Служебный распорядок) определяет продолжительность рабочей недели, продолжительность, начало, окончание и порядок учета служебного (рабочего) времени, время перерыва для отдыха и питания, порядок привлечения к исполнению должностных обязанностей сверх установленного служебного (рабочего) времени пользования имуществом для государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы в комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области (далее - гражданские служащие), а также работников комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы Нижегородской области, и работников, занятых хозяйственным и техническим обеспечением деятельности комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области (далее - работники).
2.Служебный распорядок имеет целью способствовать организации профессиональной служебной (трудовой) деятельности, повышению ее эффективности, укреплению служебной (трудовой) дисциплины, рациональному использованию служебного (рабочего) времени, высокому качеству службы (труда) гражданских служащих (работников) комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области (далее - Комитет).
3.Гражданские служащие (работники) обязаны соблюдать Служебный распорядок, а также нормы служебной (профессиональной) этики, правила делового поведения.
4.Вопросы, не урегулированные Служебным распорядком, рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Трудовым кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ, Законом Нижегородской области от 10 мая 2006 года N 40-З "О государственной гражданской службе Нижегородской области" и иными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с государственной гражданской службой, и содержащими нормы трудового права.
II.Режим службы (работы)
5.Нормальная продолжительность служебного (рабочего) времени для гражданских служащих (работников) не может превышать 40 часов в неделю при пятидневной служебной (рабочей) неделе с двумя выходными днями - суббота и воскресенье.
6.Время начала и окончания служебного (рабочего) дня и перерыва для отдыха и питания гражданским служащим (работникам), за исключением гражданских служащих, указанных в пункте 7 Служебного распорядка, устанавливается следующее:
начало служебного (рабочего) дня - 9 часов 00 минут;
окончание служебного (рабочего) дня - 18 часов 00 минут (в пятницу - 17 часов 00 минут);
перерыв для отдыха и питания - 48 минут в период времени с 13 часов до 14 часов.
По служебной необходимости перерыв может быть перенесен на иное время по согласованию с руководителем соответствующего структурного подразделения Комитета. Перерыв не включается в служебное (рабочее) время, гражданский служащий (работник) может использовать его по своему усмотрению.
7.Гражданским служащим, замещающим должность государственной гражданской службы "Ведущий специалист" и являющимся главными государственными ветеринарными инспекторами территории Нижегородской области (за исключением городского округа город Нижний Новгород), закрепленной за ними приказом Комитета, устанавливается следующее время начала и окончания служебного дня и перерыва для отдыха и питания:
начало служебного дня - 8 часов 00 минут;
окончание служебного дня - 17 часов 00 минут (в пятницу - 16 часов 00 минут);
перерыв для отдыха и питания - 48 минут в период времени с 12 часов до 13 часов (конкретное время согласовывается с начальником структурного подразделения, в котором работает гражданский служащий).
Время начала и окончания служебного дня и перерыва для отдыха и питания гражданским служащим, замещающим должность государственной гражданской службы "Ведущий специалист" и являющимся главными государственными ветеринарными инспекторами территории городского округа город Нижний Новгород, закрепленной за ними приказом Комитета, устанавливается в соответствии с пунктом 6 Служебного распорядка.
8.Ненормированный служебный день устанавливается для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы.
Для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, ненормированный служебный день устанавливается в соответствии с перечнем должностей государственной гражданской службы комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области с ненормированным служебным днем (приложение 1 к Служебному распорядку).
Для работников ненормированный рабочий день устанавливается согласно перечню работников комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области с ненормированным рабочим днем (приложение 2 к Служебному распорядку).
Установление ненормированного служебного (рабочего) дня отражается в служебном контракте (трудовом договоре).
9.Накануне нерабочих праздничных дней продолжительность служебного (рабочего) времени уменьшается на один час.
10.При совпадении выходного и нерабочего праздничного дня перенос выходного дня осуществляется в соответствии с трудовым законодательством.
11.В исключительных случаях для срочного выполнения неотложных особо важных поручений отдельные гражданские служащие и работники могут быть привлечены к работе в выходные и праздничные дни в порядке, установленном законодательством.
12.Выход на работу в выходные и нерабочие праздничные дни по инициативе самого гражданского служащего (работника) допускается после согласования с руководителем структурного подразделения, по приказу Комитета и предварительному уведомлению охраны здания, где располагается Комитет.
13.Работа за пределами установленной продолжительности служебного (рабочего) времени не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год для каждого гражданского служащего (работника).
14.В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по соглашению между гражданским служащим (работником) и председателем Комитета, на основании заявления гражданского служащего (работника) допускается установление неполного служебного (рабочего) дня или неполной служебной (рабочей) недели, а также изменение начала (окончания) служебного (рабочего) дня.
Оплата труда при неполном служебном (рабочем) дне или неполной служебной (рабочей) неделе производится пропорционально отработанному гражданским служащим (работником) времени.
15.В служебное (рабочее) время гражданские служащие и работники не могут отвлекаться от выполнения установленных должностных (трудовых) обязанностей, в том числе выполнять общественные обязанности и проводить мероприятия, не связанные со служебной (трудовой) деятельностью, кроме случаев, когда такие обязанности в соответствии с законодательством должны исполняться в служебное (рабочее) время.
16.В каждом структурном подразделении Комитета ведется табель учета использования рабочего времени гражданских служащих (работников).
17.Руководители структурных подразделений Комитета обеспечивают контроль за соблюдением гражданскими служащими (работниками) Служебного распорядка, организуют учет и контроль ежедневного служебного (рабочего) времени гражданских служащих (работников), а также учет времени выполнения ими служебных заданий в других организациях.
18.При убытии гражданского служащего (работника) с постоянного места службы (работы) по служебной необходимости он обязан докладывать об убытии и прибытии на службу (работу) непосредственному руководителю, а в случае его отсутствия отмечать время убытия-прибытия в Журнале учета ежедневного служебного (рабочего) времени (приложение 3 к Служебному распорядку), который хранится в приемной Комитета.
По решению председателя Комитета Журнал учета ежедневного служебного (рабочего) времени может вестись в каждом структурном подразделении Комитета.
19.Отсутствие гражданского служащего (работника) на служебном (рабочем) месте без соответствующего согласования считается неправомерным, кроме случаев непреодолимой силы, временной нетрудоспособности.
В случае временной нетрудоспособности гражданский служащий (работник) лично или через своего представителя извещает непосредственного руководителя о своем отсутствии на служебном (рабочем) месте в течение одного дня со дня начала нетрудоспособности.
20.В случае неправомерного отсутствия на служебном (рабочем) месте к гражданскому служащему (работнику) могут быть применены дисциплинарные взыскания в установленном законодательством порядке.
III.Время отдыха
21.Гражданским служащим (работникам) предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы (места работы (должности)) и денежного содержания (среднего заработка).
Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего (работника) состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.
22.Гражданским служащим, замещающим высшие и главные группы должностей, устанавливается ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней, а замещающим должности иных групп должностей - продолжительностью 30 календарных дней.
Работникам устанавливается ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
23.Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
24.Дополнительные отпуска за ненормированный служебный (рабочий) день, а также в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы (труда) предоставляются сверх ежегодного оплачиваемого отпуска.
25.Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет гражданским служащим исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы.
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за выслугу лет.
Общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет не может превышать 45 календарных дней - для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, и 40 календарных дней - для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп.
26.Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы (труда) предоставляется гражданскому служащему (работнику) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
27.Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный (рабочий) день предоставляется гражданским служащим (работникам), которым установлен ненормированный служебный (рабочий) день.
28.Дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день устанавливается продолжительностью в соответствии с Указом Губернатора Нижегородской области от 1 июня 2005 года N 19 "О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день государственным гражданским служащим органов государственной власти, находящихся в подчинении Губернатора Нижегородской области":
- гражданским служащим, замещающим высшие должности государственной гражданской службы категории "Руководители" и "Помощники (советники)", - 12 календарных дней;
- гражданским служащим, замещающим главные должности государственной гражданской службы категории "Руководители" и "Помощники (советники)", - 10 календарных дней;
- гражданским служащим, замещающим главные должности государственной гражданской службы категории "Специалисты" и "Обеспечивающие специалисты", - 5 календарных дней.
Гражданским служащим, замещающим должности, указанные в приложении 1 к Служебному распорядку, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью 3 календарных дня.
29.Работникам с ненормированным рабочим днем, указанным в приложении 2 к Служебному распорядку, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве трех календарных дней.
В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.
30.Оплачиваемый отпуск предоставляется гражданским служащим (работникам) ежегодно с учетом необходимости обеспечения нормальной деятельности Комитета в соответствии с графиком отпусков.
График отпусков утверждается председателем Комитета не позднее чем за две недели до начала очередного календарного года и доводится до сведения гражданских служащих (работников) под роспись.
31.О времени начала отпуска гражданский служащий (работник) извещается кадровым подразделением Комитета под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.
32.Предоставление отпуска оформляется приказом Комитета.
33.Право на использование отпуска за первый год гражданской службы (работы) предоставляется гражданским служащим (работникам) по истечении 6 месяцев непрерывной гражданской службы (работы) в Комитете.
В отдельных случаях оплачиваемый отпуск гражданским служащим (работникам) может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.
34.Для оформления отпуска в случае, предусмотренном пунктом 32 Служебного распорядка, гражданский служащий (работник) собственноручно пишет заявление, согласовывает его с руководителем структурного подразделения и председателем Комитета, после чего передает в кадровое подразделение Комитета не позднее чем за две недели до начала отпуска.
35.Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего (работника) может по заявлению гражданского служащего (работника) предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не должна быть менее 14 календарных дней. По согласованию с председателем Комитета гражданскому служащему (работнику) может предоставляться часть отпуска иной продолжительности.
36.По семейным обстоятельствам, иным уважительным причинам, гражданскому служащему (работнику) по его письменному заявлению решением председателя Комитета может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания (заработной платы).
Гражданскому служащему (работнику) также предоставляется отпуск без сохранения денежного содержания (заработной платы) в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
Во время отпуска без сохранения денежного содержания (заработной платы) за гражданским служащим (работником) сохраняется замещаемая должность гражданской службы (место работы (должность)).
37.Отзыв гражданского служащего (работника) из отпуска может осуществляться только с его согласия и на основании приказа Комитета.
Неиспользованная в связи с этим часть отпуска предоставляется по выбору гражданского служащего (работника) в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединяется к отпуску за следующий рабочий год.
38.Отпуск продлевается или переносится на другой срок, с учетом пожеланий гражданского служащего (работника), в случаях:
временной нетрудоспособности;
исполнения гражданским служащим (работником) во время отпуска государственных обязанностей, если законодательством о государственной гражданской службе (трудовым законодательством) предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных законодательством, локальными нормативными актами.
39.В исключительных случаях, когда предоставление отпуска гражданскому служащему (работнику) в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы Комитета, допускается с согласия гражданского служащего (работника) перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
40.Запрещается непредоставление отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска гражданским служащим (работникам), занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями службы (труда).
41.Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска по письменному заявлению гражданского служащего (работника) могут быть заменены денежной компенсацией в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
IV.Порядок и сроки выплаты заработной платы
42.Гражданским служащим (работникам) заработная плата выплачивается 2 раза в месяц:
21-го числа текущего месяца - аванс;
6-го числа месяца, следующего за расчетным - расчет.
43.Заработная плата выплачивается гражданскому служащему (работнику) в месте выполнения им работы в Комитете либо перечисляется на указанный гражданским служащим (работником) счет в банке.
44.При совпадении дня выплаты заработной платы с выходным днем или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
45.Выплата денежного содержания гражданскому служащему на период ежегодного оплачиваемого отпуска производится не позднее чем за 10 календарных дней до начала отпуска.
46.Оплата отпуска работникам производится не позднее чем за 3 дня до его начала.
V.Отдельные вопросы дисциплины труда
47.Вход в здание Комитета осуществляется строго по пропускам и удостоверениям.
48.Вход в здание Комитета посетителей осуществляется через бюро пропусков по заявкам гражданских служащих (работников), к которым идет посетитель, с оформлением разового пропуска при наличии паспорта или удостоверения личности. При выходе из здания пропуск сдается на пост дежурному.
49.Курение в здании, где располагается Комитет, разрешается только в специально отведенных для этого местах.
VI.Пользование имуществом
50.Гражданский служащий (работник) обязан беречь государственное имущество, предоставленное ему для исполнения должностных (трудовых) обязанностей.
51.Кабинеты на время отсутствия в них гражданских служащих (работников) должны запираться.
Комитет и его руководители не несут ответственности за сохранность находящихся в кабинетах личных вещей гражданских служащих (работников).
52.Менять и переносить из кабинета в кабинет оргтехнику, мебель и другое имущество без разрешения начальника отдела финансового, бухгалтерского, правового и кадрового обеспечения запрещается.
53.Вынос имущества, материальных ценностей из помещений в здании, где располагается Комитет, разрешается только при наличии надлежаще оформленных документов.
54.При увольнении гражданский служащий (работник) обязан сдать государственное имущество, предоставленное ему для исполнения должностных (трудовых) обязанностей, и оформить обходной лист (приложение 4 к Служебному распорядку).
55.При получении трудовой книжки гражданский служащий (работник) обязан сдать в кадровую службу Комитета служебное удостоверение, карточку медицинского обслуживания, архивные документы и подписанный обходной лист.