Приложение к Приказу от 05.12.2012 г №№ 2896, 1212, 401
1) инвалиды войны;
2) участники Великой Отечественной войны;
3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах";
4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7) Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8) инвалиды;
9) дети-инвалиды;
10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
Для получения социальных услуг в части обеспечения
необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими
изделиями Вам необходимо обратиться
в медицинскую организацию
При первичном обращении при себе нужно иметь:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ);
- справку установленного образца, подтверждающую право на получение набора социальных услуг (социальной услуги), выданную Пенсионным Фондом Российской Федерации;
- полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
При повторном обращении Вам понадобится:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- полис ОМС;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
Если Вы не можете дойти до поликлиники - вызовите врача на дом.
Лекарственные препараты и медицинские изделия для амбулаторного лечения граждан назначаются медицинским работником в случаях типичного течения заболевания пациента, исходя из тяжести и характера заболевания согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи, в соответствии с перечнями лекарственных препаратов и медицинских изделий (раздел IV приложения 1 к приказу Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения").
- Тяжесть и характер заболевания определяется лечащим врачом;
- Стандарты медицинской помощи и перечни лекарственных препаратов и медицинских изделий утверждаются федеральным органом исполнительной власти - Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Решение о назначении лекарственных препаратов и медицинских изделий принимает лечащий врач, фельдшер, акушерка в случае возложения на них полномочий лечащего врача.
(пункт 2 приложения 1 к приказу Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н).
Сведения о назначенном и выписанном лекарственном препарате (наименование лекарственного препарата, разовая доза, способ и кратность приема или введения, длительность курса, обоснование назначения лекарственного препарата) указываются в медицинской карте пациента.
Рецепт на лекарственный препарат выписывается на имя пациента, для которого предназначен лекарственный препарат.
Рецепт на лекарственный препарат может быть получен пациентом или его законным представителем. Факт выдачи рецепта на лекарственный препарат законному представителю фиксируется записью в медицинской карте пациента.
С Перечнем лекарственных препаратов (приказ Минздравсоцразвития России от 18.09.2006 N 665) Вы можете ознакомиться удобным для Вас способом:
- в кабинете лечащего врача;
- на информационном стенде медицинского учреждения;
- на сайте: http://www.government-nnov.ru/?id=1581.
Не допускается выписывание рецептов на лекарственные препараты для лечения граждан, имеющих право на бесплатное получение лекарственных препаратов или получение лекарственных препаратов со скидкой, медицинскими работниками санаторно-курортных организаций, медицинскими работниками медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь стационарно или в условиях дневного стационара.
(пункт 36 Приложения 1 приказа Минздрава от 20.12.2012 N 1175н).
Лекарство можно получить в пунктах отпуска, участвующих в льготном лекарственном обеспечении. Ваш лечащий врач подскажет Вам, где находится ближайший пункт отпуска.
Если лекарства нет в пункте отпуска, то Ваш рецепт зарегистрируют в учетном журнале и поставят на отсроченное обслуживание. Срок обеспечения отсроченных рецептов - 10 рабочих дней с даты обращения.
(пункт 2.7 приказа Минздравсоцразвития от 29.12.2004 N 328 "Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан").
При невозможности прийти за лекарством - его может для Вас получить любой гражданин, которому Вы доверяете свой рецепт.
Гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей, вследствие ограничения способности к самообслуживанию и/или передвижению, лекарственные препараты и медицинские изделия доставляются силами сотрудников учреждений социального обслуживания. Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить в центрах социального обслуживания населения по месту жительства.
Порядок финансирования обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями льготных категорий граждан осуществляется за счет средств федерального бюджета и рассчитывается исходя из норматива финансовых затрат в месяц на одного льготополучателя, ежегодно утверждаемого Федеральным законом.