Решение Нижегородского УФАС России от 15.03.2012 г № 20-ФАС52-02/12

О нарушении антимонопольного законодательства, выразившемся в отказе в выдаче заявителю технических условий для подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения


Резолютивная часть оглашена 29.02.2012
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
- Гребнева Ю.Н. - председателя    комиссии,    заместителя     руководителя
                  управления,
- Валитова М.А. - члена  комиссии,   начальника   отдела   антимонопольного
                  контроля и борьбы с картелями,
- Григорян Т.Н. - члена  комиссии,  главного  государственного   инспектора
                  отдела антимонопольного контроля и борьбы с картелями, -

при участии в рассмотрении дела представителей сторон:
от З.А.А. (заявителя): З.А.А. (по доверенности от 30.11.2011),
от общества с ограниченной ответственностью "В" (ответчика): Р.Е.В. (по доверенности от 01.01.2012),
рассмотрела 29 февраля 2012 года в открытом заседании комиссии с объявлением резолютивной части решения дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции) в отношении общества с ограниченной ответственностью "В" (далее - ответчик, Общество, ООО "В"), -
и
Установила:
21.11.2011 З.А.А. обратилась в антимонопольный орган с заявлением (и дополнением к нему) о нарушении Обществом части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, указывая, что ООО "В" не выдает ей технические условия для подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, хотя все необходимые документы З.А.А. Обществу представлены. По мнению заявительницы, Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 N 83, регулирующие отношения между З.А.А. и ООО "В", не требуют от правообладателя в обязательном порядке указывать величину необходимой подключаемой нагрузки.
ООО "В" полагает, что определению и выдаче З.А.А. технических условий препятствует отсутствие сведений о заявленной нагрузке (баланс водопотребления и водоотведения). В Обществе действует стандартная форма заявки, предусматривающая направление правообладателем документов, перечисленных как в пункте 8 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, так и в пунктах 6, 15 Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 N 83. Топографическая карта участка заявительницей не представлена.
Усмотрев в рассматриваемой ситуации признаки нарушения антимонопольного законодательства, Управление приказом от 20.01.2012 N 10 возбудило данное дело по признакам нарушения ООО "В" части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
При рассмотрении дела представитель заявительницы поддержал доводы обращения в антимонопольный орган; считает, что Общество злоупотребило доминирующим положением на товарном рынке. По мнению ООО "В", хотя оно действительно не дало ответ по заявке З.А.А. от 28.10.2011, Обществом не допущено нарушений антимонопольного законодательства.
Изучив материалы дела, заслушав доклад члена комиссии, выступления представителей заявительницы, ответчика, исследовав имеющиеся в деле доказательства, их взаимную связь, достаточность для принятия решения, комиссия приходит к следующему.
Как видно из материалов дела, З.А.А. по договору купли-продажи в 2010 году приобретены земельный участок площадью 800 кв. м, расположенный по ул. (...) в р.п. Дальнее Константиново Нижегородской области, и жилой дом площадью 24 кв. м, стоящий на этом земельном участке. Право собственности З.А.А. на указанные земельный участок и жилой дом подтверждены свидетельствами о государственной регистрации права от 14.07.2010. При этом к системам централизованного водоснабжения жилой дом не подключен.
Согласно пояснениям заявительницы и ее представителя, которые согласуются с выданным органом местного самоуправления разрешением на строительство от 23.06.2011, на упомянутом земельном участке осуществляется строительство нового жилого дома.
В целях обеспечения в будущем водоснабжения дома заявительница 18.08.2011 обратилась к Обществу с заявкой на определение и предоставление технических условий на присоединение к коммунальным системам водоснабжения и канализации. В удовлетворении данного обращения ответчиком отказано по причине непредставления З.А.А.: топографической карты участка в масштабе 1:500 с указанием всех наземных и подземных коммуникаций и сооружений, согласованной с организациями, эксплуатирующими указанные объекты; сведений о заявленной нагрузке (обоснованный расчет) по водоснабжению; информации о сроках строительства (реконструкции) и ввода в эксплуатацию строящегося (реконструируемого) объекта (письмо ООО "В" от 05.09.2011).
После устранения недостатков 28.10.2011 З.А.А. повторно обратилась к ООО "В" с заявкой на определение и предоставление технических условий на присоединение объекта к коммунальным системам водоснабжения и канализации. В этот же день заявительница направила в Общество заявление с просьбой дать ей письменный ответ, на основании каких нормативных правовых актов Общество требует от З.А.А. представления сведений о заявленной нагрузке.
Какого-либо решения по заявке З.А.А. от 28.10.2011 Обществом не принято. На обращение заявительницы о разъяснении перечня документов, подаваемых в водоснабжающую организацию для получения технических условий, ООО "В" сообщило, что Обществу требуется баланс водопотребления и водоотведения (заявленная нагрузка) по строящемуся объекту (письмо ООО "В" от 07.11.2011).
Оценивая действия ответчика, комиссия руководствуется следующими правовыми позициями.
В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Для квалификации действий хозяйствующего субъекта по статье 10 Закона о защите конкуренции необходимо, чтобы на соответствующем товарном рынке он занимал доминирующее положение, совершил действие (бездействие), характеризующееся как злоупотребление этим положением и это привело (создало угрозу) к ограничению конкуренции или ущемлению прав лиц.
В пункте 4 статьи 4 Закона о защите конкуренции определено, что под товарным рынком следует понимать сферу обращения товара (в том числе товара иностранного производства), который не может быть заменен другим товаром, или взаимозаменяемых товаров, в границах которой (в том числе географических) исходя из экономической, технической или иной возможности либо целесообразности приобретатель может приобрести товар, и такая возможность либо целесообразность отсутствует за ее пределами.
В силу части 1 статьи 5 Закона о защите конкуренции доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации), доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, если только при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства или при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является доминирующим (пункт 1); доля которого на рынке определенного товара составляет менее чем пятьдесят процентов, если доминирующее положение такого хозяйствующего субъекта установлено антимонопольным органом исходя из неизменной или подверженной малозначительным изменениям доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке, относительного размера долей на этом товарном рынке, принадлежащих конкурентам, возможности доступа на этот товарный рынок новых конкурентов либо исходя из иных критериев, характеризующих товарный рынок (пункт 2).
Исходя из части 5 статьи 5 Закона о защите конкуренции, положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии, презюмируется. Водоснабжение с использованием централизованной системы, системы коммунальной инфраструктуры осуществляется в условиях естественной монополии (статьи 3, 4 Федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях").
Установлено, что в р.п. Дальнее Константиново Нижегородской области в пределах территории, охваченной сетями водоснабжения Общества, только оно предоставляет присоединенным потребителям (в числе которых как население, так и организации) услуги водоснабжения. Так, в 2010 году ООО "В" передано контрагентам (...) куб. м воды, в 2011 году - (...) куб. м воды; решением региональной службы по тарифам Нижегородской области от 30.11.2011 N 57/101 для Общества установлены соответствующие тарифы на холодную воду. Из договора от 28.07.2009 N 04 аренды муниципального имущества, перечня объектов водоснабжения и водоотведения, акта приема-передачи объектов водоснабжения и водоотведения (приложение N 1 к договору от 28.07.2009 N 04) усматривается, что Обществу из муниципальной имущественной казны р.п. Дальнее Константиново Нижегородской области переданы объекты, непосредственно участвующие в процессе водоснабжения - водонапорные башни, резервуары, скважины, сети водопровода (в том числе расположенные по ул. П., где осуществляется строительство жилого дома З.А.А.).
Таким образом, совокупность исследованных доказательств позволяет сделать вывод о доминирующем положении ООО "В" на рынке водоснабжения р.п. Дальнее Константиново Нижегородской области в пределах территории, охваченной сетями водоснабжения Общества. Доля ответчика на искомом рынке составляет 100 процентов.
Как установлено комиссией, по заявке З.А.А. от 28.10.2011 на определение и предоставление технических условий на присоединение объекта к коммунальным системам водоснабжения и канализации ООО "В" какого-либо решения не принято.
Вместе с тем согласно части 7 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации технические условия, предусматривающие максимальную нагрузку и сроки подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, срок действия технических условий, а также информация о плате за подключение предоставляется организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, без взимания платы в течение четырнадцати дней по запросам органов местного самоуправления или правообладателей земельных участков. Срок действия предоставленных технических условий и срок платы за подключение устанавливаются организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, не менее чем на два года, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Правообладатель земельного участка в течение года с момента получения технических условий и информации о плате за подключение должен определить необходимую ему подключаемую нагрузку к сетям инженерно-технического обеспечения в пределах предоставленных ему технических условий.
В развитие положений Градостроительного кодекса Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 N 83 утверждены Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правила подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
Пунктом 8 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения предусмотрено, что запрос органа местного самоуправления либо правообладателя земельного участка о предоставлении технических условий или информации о плате за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения должен содержать: наименование лица, направившего запрос, его местонахождение и почтовый адрес; нотариально заверенные копии учредительных документов, а также документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего запрос; правоустанавливающие документы на земельный участок (для правообладателя земельного участка); информацию о границах земельного участка, на котором планируется осуществить строительство объекта капитального строительства или на котором расположен реконструируемый объект капитального строительства; информацию о разрешенном использовании земельного участка; информацию о предельных параметрах разрешенного строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, соответствующих данному земельному участку; необходимые виды ресурсов, получаемых от сетей инженерно-технического обеспечения; планируемый срок ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства (при наличии соответствующей информации); планируемую величину необходимой подключаемой нагрузки (при наличии соответствующей информации).
Организация, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, обязана в течение 14 рабочих дней с даты получения указанного в пункте 8 настоящих Правил запроса определить и предоставить технические условия или информацию о плате за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения либо предоставить мотивированный отказ в выдаче указанных условий при отсутствии возможности подключения строящегося (реконструируемого) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. В целях проверки обоснованности отказа в выдаче технических условий правообладатель земельного участка вправе обратиться в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по технологическому надзору за соответствующим заключением (пункт 9 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения).
В нарушение приведенных правоположений Общество по заявке З.А.А. от 28.10.2011 не определило и не предоставило технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, равно как и не отказало в выдаче указанных условий.
Данные действия ответчика ущемляют интересы заявительницы, поскольку препятствуют выполнению мероприятий, направленных на обеспечение строящегося дома услугами водоснабжения, что является нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Доводы ООО "В" о том, что З.А.А. не определена необходимая подключаемая нагрузка отклоняются, так как данные сведения предоставляются при наличии соответствующей информации, о чем прямо говорится в пункте 8 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
Кроме того, в соответствии с пунктом 10 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения технические условия должны содержать максимальную нагрузку в возможных точках подключения.
В пределах максимальной нагрузки, указанной в технических условиях, правообладатель земельного участка в течение года с момента получения технических условий и информации о плате за подключение должен определить необходимую ему подключаемую нагрузку к сетям инженерно-технического обеспечения .
Следовательно, сведения о подключаемой нагрузке, баланс водопотребления и водоотведения правообладатель (заказчик) предоставляет исполнителю на более поздних этапах подключения (пункты 4, 6, 15 Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения), а не на стадии направления запроса об определении и предоставлении технических условий подключения. Такой же вывод следует и применительно к предоставлению топографической карты участка в масштабе 1: 500 с указанием всех наземных и подземных коммуникаций и сооружений, согласованной с организациями, эксплуатирующими указанные объекты.
По приведенным мотивам рассматриваемые действия ООО "В" окончательно квалифицированы комиссией в качестве нарушающих положения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, что на основании статьи 23 того же Закона влечет необходимость выдачи ответчику предписания об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 23, 41, 49, 50 Федерального закона "О защите конкуренции", комиссия
Решила:
признать общество с ограниченной ответственностью "В" нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" в связи с непринятием по заявке З.А.А. от 28.10.2011 одного из решений, предусмотренных пунктом 9 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 N 83.
Выдать обществу с ограниченной ответственностью "В" предписание об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства, а именно: с учетом выводов, содержащихся в решении антимонопольного органа по данному делу, обществу с ограниченной ответственностью "В" в течение 14 рабочих дней с момента получения настоящего предписания принять одно из решений, предусмотренных пунктом 9 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 N 83, по заявке З.А.А. от 28.10.2011.
В соответствии со статьей 52 Федерального закона "О защите конкуренции" решение и (или) предписание антимонопольного органа могут быть обжалованы в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания. Дела об обжаловании решения и (или) предписания антимонопольного органа подведомственны арбитражному суду.
Председатель комиссии
Ю.Н.ГРЕБНЕВ
Члены комиссии
М.А.ВАЛИТОВ
Т.Н.ГРИГОРЯН
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ