Решение Нижегородского УФАС России от 09.11.2011 г № 682-ФАС52-02/11
О нарушении антимонопольного законодательства при выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий
Резолютивная часть оглашена 26 октября 2011 года.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
- Гребнева Ю.Н. - председателя комиссии, заместителя руководителя
управления;
- Валитова М.А. - члена комиссии, начальника отдела антимонопольного
контроля и борьбы с картелями;
- Григорян Т.Н. - члена комиссии, главного государственного инспектора
отдела антимонопольного контроля и борьбы с картелями;
- Бессоновой Ю.А. - члена комиссии, ведущего специалиста-эксперта отдела
антимонопольного контроля и борьбы с картелями,
при участии в рассмотрении дела:
- Л.А.В. - представителя Министерства <...> (доверенность от
26.10.2011 N <...>);
- Г.Т.С. - директора общества с ограниченной ответственностью "Н",
рассмотрела 26 октября 2011 года в открытом заседании комиссии с объявлением резолютивной части решения дело по признакам нарушения статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции) в отношении Министерства <...> <...> и общества с ограниченной ответственностью "Н" <...>, части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции в отношении Министерства <...> <...>.
и
Установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступило заявление от К.К.А. (далее - заявитель, К.К.А.), в котором указывается на наличие в действиях Министерства <...> (далее - Министерство) признаков нарушения антимонопольного законодательства при выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий.
В данном обращении К.К.А. ссылается на нарушение Министерством положений Закона о защите конкуренции, поскольку подразделение государственного органа, оказывающего государственную услугу по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов, размещалось в помещении хозяйствующего субъекта, реализующего охотничьи товары - на территории магазина "О", принадлежащего обществу с ограниченной ответственностью "Н" (далее - ООО "Н").
Заявитель считает, что такими действиями Министерства создаются более выгодные условия реализации товаров магазином "О" по отношению к другим охотничьим магазинам города Нижнего Новгорода.
Как установлено в ходе рассмотрения обращения К.К.А., Нижегородский межрайонный отдел указанного Министерства базировался на территории (в помещении) магазина "О"; функции по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов и замене охотничьих билетов сотрудники Нижегородского отдела осуществляли в помещении данного магазина.
Собственником магазина "О", расположенного по адресу: <...>, является общество с ограниченной ответственностью "Н".
Помещение, занимаемое магазином "О", в котором производилась выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов Министерством, принадлежит на праве собственности закрытому акционерному обществу "А" (далее - ЗАО "А"). Между ООО "Н" и ЗАО "А" заключен договор аренды нежилого помещения N <...> от 1 мая 2011 года, по которому последний представляет указанное помещение в аренду.
Как следует из имеющихся в Управлении материалов, 28 декабря 2010 года ООО "Н" направило в адрес ЗАО "А" письмо, в котором просило разрешения разместить на арендуемых торговых площадях <...> представителей Министерства на безвозмездной основе, в целях взаимовыгодного сотрудничества. Также, в данном письме указано, что сотрудниками Министерства будут оформляться охотничьи билеты, представляться справки для потенциальных покупателей. Для этих целей им будет выделено из арендуемых площадей около 4 кв. метров.
15.08.2011 Нижегородское УФАС России направило в адрес Министерства требование о предоставлении информации, касающейся причин и оснований размещения сотрудников подразделения Министерства по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов в помещении магазина "О".
Из ответа Министерства следовало, что инициатором размещения сотрудника, осуществляющего выдачу охотничьих билетов и разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в магазине "О" было ООО "Н". Сотрудник Нижегородского межрайонного отдела по охране, контролю и регулированию использования охотничьих ресурсов размещался в помещении именного этого магазина, потому что другие хозяйствующие субъекты не обращались с аналогичной просьбой в Министерство.
С 6 июня 2011 года сотрудник Нижегородского межрайонного отдела по охране, контролю и регулированию использования охотничьих ресурсов в помещении магазина "О" выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов не осуществляет, другие представители Министерства в помещении магазина не располагаются.
Министерство также пояснило, что каких-либо распорядительных документов, протоколов совещаний, соглашений о взаимодействии не издавалось, переписки между Министерством и ООО "Н" о размещении подразделения в помещении магазина не велось.
Посчитав факт размещения государственных гражданских служащих Министерства в помещении магазина "О" установленным и указывающим на признаки нарушения в действиях Министерства части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции и признаки нарушения статьи 16 в действиях ООО "Н" и Министерства, 08.09.2011 Управление возбудило настоящее дело о нарушении антимонопольного законодательства.
При надлежащем извещении о времени и месте рассмотрения дела заявитель К.К.А. на заседание комиссии не явился.
На заседании комиссии представители Министерства и ООО "Н" признали факт нахождения сотрудников Министерства по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов в помещении хозяйствующего субъекта. Представитель Министерства пояснил, что в связи с реорганизацией Министерства и перемещением подразделения Министерства по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов в город Кстово Нижегородской области, было принято решение о размещении сотрудников в помещении магазина "О". При этом представитель Министерства отмечает, что работники осуществляют государственные функции по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов и по замене охотничьих билетов.
Директор ООО "Н", так же как и представитель Министерства, ссылается на удобство для населения осуществления государственной функции по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов в помещении магазина "О". ООО "Н" также указывает, что общество при решении вопроса о размещении сотрудников Министерства в помещении магазина не ставило перед собой цель извлечения прибыли.
Изучив материалы дела, заслушав выступления представителей ответчиков, исследовав имеющиеся в деле доказательства, их взаимную связь, достаточность для принятия решения, комиссия приходит к следующим выводам.
Министерство <...> создано в соответствии с Законом Нижегородской области от 03.10.2007 N 129-З "О Правительстве Нижегородской области" Указом Губернатора Нижегородской области от 10.08.2010 N 50 "Об утверждении структуры органов исполнительной власти Нижегородской области" и является органом исполнительной власти Нижегородской области.
Из анализа пунктов 3.70, 3.72 постановления Правительства Нижегородской области от 31.12.2010 N 965 "Об утверждении Положения о министерстве <...>" следует, что Министерство осуществляет, в частности, функции по выдаче разрешений и бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов; выдаче, регистрации, замене и аннулировании охотничьих билетов.
Пунктом 4 приказа министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.04.2010 N 121 "Об утверждении порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов" закреплено, что выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов физическому лицу осуществляется в случаях осуществления им охоты в общедоступных охотничьих угодьях органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
На заседании комиссии представитель Министерства Л.А.В. уточнил, что сотрудники осуществляли функции по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов и функции по выдаче (замене) охотничьих билетов. Также Л.А.В. добавил, что сотрудники Министерства осуществляли функции по оказанию государственных услуг.
Данная услуга предоставляется Министерством только на безвозмездной основе в порядке, определенном нормативными правовыми актами.
Исходя из понятия государственной услуги, которое дано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и пояснений представителя Министерства, можно сделать вывод о том, что сотрудники Министерства осуществляли государственную услугу по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях и государственную услугу по замене охотничьего билета.
М.Л.И., являющаяся оператором в ООО "Н", пояснила, что представители Министерства осуществляли свою деятельность в помещении магазина "О" с февраля 2011 года по май 2011 года и находились в специально отведенном помещении на территории данного магазина. В настоящее время разрешение на добычу охотничьих ресурсов выдается Министерством по адресу: <...>, что с точки зрения М.Л.И. является неудобным для покупателей.
Директор ООО "Н" Г.Т.С. указала, что ранее в магазине "О" располагались представители Министерства, которые выдавали или продлевали охотничьи билеты. Помещение, в котором Министерство выдавало разрешения на добычу охотничьих ресурсов, предоставлялось на безвозмездной основе.
Согласно пояснениям Г.Т.В., причиной размещения подразделения Министерства в магазине "О" стало то, что Министерство находится по адресу: <...> и для того, чтобы получить или обменять охотничий билет, нужно ехать на площадь Горького, "где невозможно припарковаться".
Таким образом, факт размещения работников Министерства в помещениях магазина "О" не отрицается ни Министерством, ни ООО "Н", а также дополнительно подтверждается пояснениями Ч.Д.С. и М.В.Е.
Оценивая данный факт, комиссия исходит из следующего.
В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона о защите конкуренции антимонопольное законодательство Российской Федерации основывается на Конституции Российской Федерации и Гражданском кодексе Российской Федерации.
Статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке (пункт 1).
В развитие приведенного принципа в части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции содержится запрет на осуществление органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации действий, осуществление которых приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
При этом под антиконкурентными действиями органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации следует понимать, в частности, представление преимуществ отдельному хозяйствующему субъекту на товарном рынке.
Как указывалось ранее, государственные функции по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов и замене охотничьих билетов осуществляет государственный орган - Министерство <...>.
Таким образом, лицо, желающее получить разрешение на добычу охотничьих ресурсов, заменить или аннулировать охотничий билет может обратиться только в отдел Министерства по охране, контролю и регулированию использования охотничьих ресурсов, который в период с конца марта по начало мая 2011 года находился в помещении магазина "О".
Согласно статье 4 Закона о защите конкуренции конкуренция представляет собой соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
Комиссия полагает, что в магазине "О" (при прочих равных условиях) существует большая вероятность приобретения охотником (обратившимся в соответствующее подразделение Министерства) реализуемых магазином товаров, нежели чем в других магазинах, которые не могут привлечь внимание охотника в связи с отсутствием у них представителей Министерства.
Таким образом, нахождение государственного органа в помещении магазина "О" ставит ООО "Н" в более выгодные условия осуществления предпринимательской деятельности по отношению ко всем иным хозяйствующим субъектам - конкурентам, что подтверждает нарушение Министерством части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.
Кроме того, комиссия пришла к выводу, что действия Министерства и ООО "Н" противоречат статье 16 Закона о защите конкуренции.
Статьей 16 Закона о защите конкуренции закреплено, что запрещаются соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и хозяйствующими субъектами, если такие соглашения приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
При квалификации деяния по данной статье необходимо исходить из того, что соглашение между органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и хозяйствующим субъектом может быть установлено и при отсутствии документального подтверждения наличия договоренности.
Нижегородским УФАС России установлено, что между Министерством и ООО "Н" существовала устная договоренность по размещению сотрудников Нижегородского межрайонного отдела по охране, контролю и регулированию использования охотничьих ресурсов в помещении магазина "О".
Без существования такой договоренности размещение сотрудников Министерства в упомянутом магазине было бы невозможным, поскольку этого нельзя достичь действиями (решениями) только одной стороны.
В рассматриваемой ситуации заключение Министерством и ООО "Н" устного соглашения носит антиконкурентный характер, поскольку приводит к возникновению внешних условий (кроме самостоятельных действий хозяйствующих субъектов), способных определить выбор покупателя в пользу общества.
Таким образом, комиссия приходит к итоговому выводу о том, что ООО "Н" и Министерством нарушена статья 16 Закона о защите конкуренции.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 48 Закона о защите конкуренции комиссия прекращает рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в случае добровольного устранения нарушения антимонопольного законодательства и его последствий лицом, совершившим такое нарушение.
Поскольку в настоящее время сотрудники Министерства прекратили осуществлять государственные функции в помещении магазина "О", комиссия прекращает рассмотрение данного дела на основании пункта 1 части 1 статьи 48 Закона о защите конкуренции с одновременным указанием в резолютивной части настоящего решения об установлении факта нарушения Министерством и ООО "Н" статьи 16 Закона о защите конкуренции и части 1 статьи 15 того же закона Министерством.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 23, 41, 48, 49 Закона о защите конкуренции, комиссия
Решила:
1.Признать факт нарушения Министерством <...> и обществом с ограниченной ответственностью "Н" статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" и части 1 статьи 15 того же закона Министерством <...>.
2.Рассмотрение дела N 682-ФАС52-02/11 прекратить в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства ответчиками по делу.
В соответствии со статьей 52 Федерального закона "О защите конкуренции" настоящее решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Нижегородской области в течение трех месяцев со дня его принятия.
Председатель комиссии
Ю.Н.ГРЕБНЕВ
Члены комиссии
М.А.ВАЛИТОВ
Ю.А.БЕССОНОВА
Т.Н.ГРИГОРЯН