Решение Нижегородского УФАС России от 01.09.2011 г № 413-ФАС52-03/11

О нарушении антимонопольного законодательства, выразившемся в нарушении порядка образования цен на услуги в сфере теплоснабжения (в самостоятельном установлении тарифа на услугу, подлежащую государственному регулированию)


Резолютивная часть решения оглашена 25.08.2011
В полном объеме решение изготовлено 01.09.2011
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в следующем составе:
- Гребнев Ю.Н.    - председатель   комиссии,    заместитель    руководителя
                    управления
- Литвиненко Н.В. - член комиссии, начальник отдела  контроля  естественных
                    монополий
- Довгаль Р.Ю.    - член комиссии, заместитель начальника  отдела  контроля
                    естественных монополий
- Марков М.Б.     - член  комиссии,   главный   специалист-эксперт   отдела
                    контроля естественных монополий

с участием:
- П.Л.В.          - представителя ООО "Т"  (доверенность  от  28.06.2011  N
                    <...>)
- Д.Н.М.          - представителя ООО "Т"  (доверенность  от  28.06.2011  N
                    <...>)
- С.И.А.          - представителя ООО "С"  (доверенность  от  15.11.2010  N
                    <...>)

рассмотрев дело N 413-ФАС52-03/11 по признакам нарушения обществом с ограниченной ответственностью "С" <...> части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции",
Установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступило заявление ООО "Т", указывающее на нарушение ООО "С" порядка ценообразования на услуги в сфере теплоснабжения (самостоятельное установление обществом тарифа на услугу, подлежащую государственному регулированию).
В ходе рассмотрения заявления и материалов, поступивших в Управление, в действиях ООО "С" Управлением Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области обнаружены признаки нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции".
Руководствуясь пунктом 2 части 2 статьи 39 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", антимонопольный орган принял решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО "С", о чем на основании части 4 статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" Управлением издан приказ от 27.05.2011 N 150 "О возбуждении дела и создании комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства".
На заседании комиссии представители ООО "Т" сообщили, что ООО "С" поставляет хозяйствующим субъектам через свои сети тепловую энергию, в частности, ООО "СС1", ООО "СПВ" и ООО ФПК "Б". При этом поставка тепловой энергии осуществляется по самостоятельно установленному обществом тарифу, который в соответствии с законодательством подлежит государственному регулированию.
Представитель ответчика пояснил, что ООО "С" приобретает тепловую энергию у ОАО "Т6", часть которой передается через принадлежащие обществу тепловые сети иным хозяйствующим субъектам. Однако в связи с незначительным объемом потребления тепловой энергии иными хозяйствующими субъектами документов для установления тарифов в уполномоченный орган регулирования не подавалось.
Комиссия, заслушав объяснения представителей ответчика, проанализировав материалы дела, приходит к следующему.
1.В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее также - Закон о защите конкуренции) доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.
Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, если только при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является доминирующим.
Согласно договорам энергоснабжения, заключенным ООО "С" с "субабонентами" (ООО "СС1", ООО "СПВ" и ООО ФПК "Б"), ООО "С" с согласия "энергоснабжающей организации" осуществляет подачу тепловой энергии в паре на условиях, определенных договорами энергоснабжения (пункт 1.1 договоров). При этом, как следует из договора энергоснабжения на подачу тепловой энергии N 2705000, заключенного 01.12.2009 ООО "С" с ОАО "Т6", "энергоснабжающей организацией" является ОАО "Т6".
Стоимость подачи ООО "С" тепловой энергии ООО "СС1", ООО "СПВ" и ООО ФПК "Б" состоит из стоимости тепловой энергии в размере, установленном регулирующим органом для производителя тепловой энергии - ОАО "Т6" - и затрат на содержание паропровода, общезаводских расходов и рентабельности (калькуляция стоимости 1 Гкал пара для субабонентов на 2011 год, утвержденная 30 декабря 2010 года ООО "С", решение региональной службы по тарифам Нижегородской области от 30.11.2010 N 42/42 "Об установлении тарифов на тепловую энергию, отпускаемую ОАО "Т6" потребителям города Дзержинска Нижегородской области").
Таким образом, фактически ООО "С" оказывает ООО "СС1", ООО "СПВ" и ООО ФПК "Б" услуги по передаче тепловой энергии.
В силу статьи 4 Федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях" услуги по передаче тепловой энергии осуществляются в условиях естественной монополии.
Согласно части 5 статьи 5 Закона о защите конкуренции доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.
Таким образом, в силу закона ООО "С" занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче тепловой энергии с долей, равной 100% в границах присоединенных тепловых сетей, соответственно, действия данного общества могут быть предметом рассмотрения и оценки антимонопольным органом.
2.Как установлено комиссией, в соответствии с договором аренды N 70, заключенным 1 января 2010 года между ООО "Синтез ПП" и ООО "С", последнему передан за плату во временное пользование паропровод первой промышленной площадки, расположенный по адресу: Нижегородская область, город Дзержинск, Восточный промрайон, ОАО "Синтез". Как следует из схемы теплоснабжения, к данному паропроводу присоединены теплопринимающие установки следующих хозяйствующих субъектов: ООО "СС1", ООО "СПВ" и ООО ФПК "Б".
В порядке статей 426, 539 - 548 Гражданского кодекса Российской Федерации ООО "С" заключило с ООО "СПВ", ООО "СС1" и ООО ФПК "Б" договоры энергоснабжения от 01.09.2010 N 224, от 01.10.2010 N 223 и от 01.12.2010 N 334 соответственно.
Согласно пункту 2.1 договора энергоснабжения от 01.09.2010 N 224 ООО "С" обязуется подавать ООО "СПВ" на границу эксплуатационной ответственности сторон через присоединенную сеть тепловую энергию в паре. Аналогичные обязательства по подаче тепловой энергии ООО "С" приняло на себя также перед ООО "Синтез Сервис 1" (пункт 2.1 договора энергоснабжения от 01.10.2010 N 223) и ООО ФПК "Б" (пункт 2.1 договора энергоснабжения от 01.12.2010 N 334).
На основании заключенных договоров энергоснабжения ООО "С" выставляет своим контрагентам по договорам (ООО "СС1", ООО "СПВ" и ООО ФПК "Б") платежные документы за потребленную ими тепловую энергию (в частности, счета-фактуры от 31.01.2011 N 13 и от 31.03.2011 N 64, выставленные в адрес ООО "СПВ", счета-фактуры от 31.01.2011 N 12 и от 31.03.2011 N 65, выставленные в адрес ООО "СС1", и от 31.01.2011 N 14 и от 31.03.2011 N 66, выставленные в адрес ООО ФПК "Б").
3.Согласно части 1 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" государственное регулирование цен (тарифов) на тепловую энергию (мощность) осуществляется на основе принципов, установленных настоящим Федеральным законом, в соответствии с основами ценообразования в сфере теплоснабжения, правилами регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами и методическими указаниями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения. При этом виды цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, подлежащие регулированию, определены статьей 8 этого же закона, а именно:
1) предельные (минимальный и (или) максимальный) уровни тарифов на тепловую энергию (мощность), производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии источниками тепловой энергии с установленной генерирующей мощностью производства электрической энергии 25 мегаватт и более;
2) предельные (минимальный и (или) максимальный) уровни тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям;
3) тарифы на тепловую энергию (мощность), производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии источниками тепловой энергии с установленной генерирующей мощностью производства электрической энергии 25 мегаватт и более, в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения предельными (минимальным и (или) максимальным) уровнями указанных тарифов;
4) тарифы на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям, в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения предельными (минимальным и (или) максимальным) уровнями указанных тарифов, а также тарифы на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями другим теплоснабжающим организациям;
5) тарифы на теплоноситель, поставляемый теплоснабжающими организациями потребителям, другим теплоснабжающим организациям;
6) тарифы на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя;
7) плата за услуги по поддержанию резервной тепловой мощности при отсутствии потребления тепловой энергии;
8) плата за подключение к системе теплоснабжения.
В силу пункта 57 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 26.02.2004 N 109 (далее - Основы ценообразования), тарифы на тепловую энергию, поставляемую потребителям, представляют собой сумму следующих слагаемых:
- средневзвешенная стоимость единицы тепловой энергии (мощности);
- стоимость услуг по передаче единицы тепловой энергии (мощности) и иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения тепловой энергией потребителей.
В счетах на оплату электрической и тепловой энергии (мощности) помимо суммарного платежа должны раздельно указываться стоимость отпущенной потребителю энергии (мощности), стоимость услуг по ее передаче и стоимость услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения энергией потребителей.
Как указано выше, стоимость подачи ООО "С" тепловой энергии ООО "СС1", ООО "СПВ" и ООО ФПК "Б" состоит из стоимости тепловой энергии в размере, установленном регулирующим органом для производителя тепловой энергии - ОАО "Т6", затрат на содержание паропровода, общезаводских расходов и рентабельности.
Таким образом, стоимость услуг по передаче единицы тепловой энергии (мощности) и иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения тепловой энергией потребителей, оказываемых ответчиком своим абонентам, присоединенным к тепловым сетям ООО "С", подлежат государственному регулированию.
Согласно пункту 66 Основ ценообразования тарифы на услуги по передаче тепловой энергии (мощности) устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной службой по тарифам.
Органом исполнительной власти Нижегородской области в области государственного регулирования тарифов является региональная служба по тарифам Нижегородской области (пункт 1.1 Положения о региональной службе по тарифам Нижегородской области, утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области от 15.05.2006 N 171).
Тариф в сфере теплоснабжения (услуги по передаче тепловой энергии) для ООО "С" на 2011 год в размере 970 рублей (либо в иных размерах) соответствующим решением региональной службой по тарифам Нижегородской области не устанавливался, что не отрицается и самим обществом. Однако в 2011 году ООО "С" на основании соответствующих платежных документов взимало с ООО "СС1", ООО "СПВ" и ООО ФПК "Б" плату за оказанные услуг по передаче тепловой энергии (в частности, счет-фактура от 31.03.2011 N 64, выставленная в адрес ООО "СПВ", от 31.03.2011 N 65, выставленная в адрес ООО "СС1" и от 31.03.2011 N 66, выставленная в адрес ООО ФПК "Б").
Как указано ранее, в соответствии с частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе, нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования. При этом согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2008 N 30 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства" в отношении действий (бездействия), прямо поименованных в статье 10 Закона о защите конкуренции, наличие или угроза наступления соответствующих последствий предполагается и не требует доказывания антимонопольным органом (пункт 4).
Таким образом, ООО "С", самостоятельно установив тариф на услуги в сфере теплоснабжения, допустило нарушение требований части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
С учетом изложенного комиссия приходит к выводу о том, что действия ООО "С", выразившиеся в нарушении установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования на услуги в сфере теплоснабжения, нарушают часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
В соответствии с частью 1 статьи 50 Федерального закона "О защите конкуренции" по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства комиссия принимает решение о выдаче предписания ответчику по делу о прекращении нарушения антимонопольного законодательства для чего направить в регулирующий орган, уполномоченный в соответствии с действующим законодательством в области государственного регулирования тарифов, заявление на утверждение тарифов, предусмотренных частью 1 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", с приложением предусмотренных нормативными правовыми актами документов и информации, необходимых для утверждения указанных в данной статье тарифов.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, статьей 41, частью 1 статьи 49, статьей 50 Федерального закона "О защите конкуренции",
Решила:
1.Признать ООО "С" нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" путем нарушения установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования на услуги в сфере теплоснабжения.
2.Выдать ООО "С" предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
Настоящее решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Нижегородской области в течение трех месяцев со дня его принятия.
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Приложения

2011-09-01 Приложение к Решению от 01 сентября 2011 года № 413-ФАС52-03/11 Предписание