Приложение к Постановлению от 05.08.2005 г № 371 Порядок

Примерный порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий при проведении муниципальных выборов на территории нижегородской области


1.Окружные и участковые избирательные комиссии при проведении муниципальных выборов на территории Нижегородской области (далее - ОИК и УИК; комиссии) формируются избирательными комиссиями муниципальных образований (далее - ИКМО) в соответствии с положениями статей 18, 19 Закона Нижегородской области "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области" и статьи 17 Закона Нижегородской области "О выборах глав муниципальных образований в Нижегородской области".
2.ОИК формируются не позднее 26 августа 2005 года в количестве 5 - 12 членов с правом решающего голоса каждая.
3.УИК формируются не позднее 15 сентября 2005 г. в следующем количестве в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка:
до 1000 избирателей - 3 - 7 членов комиссии с правом решающего голоса;
от 1001 до 2000 избирателей - 5 - 11 членов комиссии с правом решающего голоса;
более 2000 избирателей - 5 - 15 членов комиссии с правом решающего голоса.
4.До начала формирования УИК глава местной администрации муниципального образования своим решением (постановлением, распоряжением) по согласованию с ИКМО, а в городах Н.Новгороде и Дзержинске - с территориальными избирательными комиссиями образует избирательные участки.
В целях соблюдения сроков формирования комиссий образование избирательных участков целесообразно завершить не позднее 31 августа 2005 года.
5.ИКМО своим решением устанавливает количество членов с правом решающего голоса каждой комиссии.
6.Назначение председателей ОИК и УИК также осуществляется ИКМО из числа членов комиссий с правом решающего голоса.
7.Срок приема предложений по составу ОИК и УИК устанавливает ИКМО и он не может быть менее десяти календарных дней. Этот срок начинается со дня публикации сообщения ИКМО о предстоящем формировании комиссий с указанием места принятия предложений и контактных телефонов (приложение 1).
8.Глава местной администрации муниципального образования публикует список избирательных участков с указанием их номеров и границ, мест нахождения УИК, помещений для голосования и номеров телефонов комиссий.
9.Срок полномочий ОИК истекает через два месяца со дня официального опубликования результатов выборов, если в вышестоящую комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых был нарушен порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования итогов голосования на территории избирательного округа или результатов выборов полномочия окружной избирательной комиссии прекращаются со дня принятия вышестоящей комиссией решения либо со дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе (заявлению).
10.Срок полномочий УИК истекает через десять дней со дня официального опубликования результатов выборов, если в вышестоящую комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и (или) порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке, участке референдума полномочия участковой комиссии прекращаются со дня принятия вышестоящей комиссией решения либо со дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе (заявлению).
11.Правом предлагать кандидатуры для формирования ОИК и УИК обладают:
политические партии, выдвинувшие списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации;
избирательные объединения;
общественные объединения;
представительные органы муниципального образования;
собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.
12.Политическая партия, избирательное объединение, общественное объединение не вправе предлагать одновременно несколько кандидатур для назначения в состав одной комиссии.
13.Предложения политической партии, избирательного объединения, общественного объединения по кандидатурам в состав комиссий могут быть представлены в виде решения органа соответствующего субъекта выдвижения кандидатур или его должностного лица, либо решения органа его регионального, либо местного отделения, либо должностных лиц этих отделений, заверенного печатью соответствующего органа и подписью соответствующего должностного лица. Полномочия указанных органов и должностных лиц должны подтверждаться или уставом, или решением уполномоченного на то органа, должностного лица. Заверенная уполномоченным на то органом выписка из устава либо копия решения органа или должностного лица должны прилагаться к предложениям политической партии, избирательного объединения, общественного объединения.
14.Предложения представительного органа местного самоуправления представляются в виде решения (постановления) указанного органа, принятого и оформленного в соответствии с его регламентом.
15.Предложения собрания избирателей представляются в виде протокола этого собрания по форме, указанной в приложении 2 к настоящему Примерному порядку.
16.Каждый из кандидатов в состав комиссии должен дать письменное согласие на его назначение членом комиссии по форме, указанной в приложении 3 к настоящему Примерному порядку. Письменное согласие каждого из кандидатов должно быть приложено к предложениям по кандидатурам в состав комиссии.
17.Прием предложений по кандидатурам в состав комиссий и их предварительную обработку осуществляет рабочая группа, сформированная ИКМО.
18.При формировании комиссий ИКМО должна соблюсти следующие условия:
а) в комиссию может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии, от каждого избирательного объединения, иного общественного объединения;
б) в комиссию должно быть назначено не менее одной второй от общего числа ее членов на основе поступивших предложений от политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации", политической партии "Либерально-демократическая партия России", политической партии "Всероссийская политическая партия "Единство и Отечество" - "Единая Россия";
в) в комиссию может быть назначено не более одной второй от общего числа ее членов государственных и (или) муниципальных служащих.
19.Членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть назначены:
лица, не имеющие гражданства Российской Федерации;
граждане Российской Федерации, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными, ограниченно дееспособными;
граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет;
депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления;
выборные должностные лица, а также высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы местных администраций;
судьи, прокуроры;
на соответствующих выборах - кандидаты, их уполномоченные представители и доверенные лица, уполномоченные представители и доверенные лица избирательных объединений, выдвинувших кандидатов;
на соответствующих выборах - члены комиссий с правом совещательного голоса;
на соответствующих выборах - супруги и близкие родственники кандидатов, близкие родственники супругов кандидатов;
лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов;
лица, выведенные из состава комиссий по решению суда, а также лица, утратившие свои полномочия членов комиссий с правом решающего голоса в результате расформирования комиссии (за исключением лиц, в отношении которых судом было установлено отсутствие вины за допущенные комиссией нарушения), - в течение пяти лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда;
лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, - в течение одного года со дня вступления в законную силу решения (постановления) суда о назначении административного наказания.
20.На этапе выдвижения кандидатов в состав комиссий целесообразно организовать взаимодействие ИКМО с избирательными и общественными объединениями, представительными органами местного самоуправления, коллективами предприятий, учреждений и организаций таким образом, чтобы количество представленных кандидатур в состав каждой из комиссий превышало установленное число их членов.
21.Рабочая группа ИКМО регистрирует поступившие предложения (решения или протоколы с приложенными к ним письменными согласиями кандидатов; иными предусмотренными настоящим Примерным порядком документами), систематизирует их и составляет таблицу по форме, указанной в приложении 4 к настоящему Примерному порядку.
Перед составлением таблицы рабочая группа ИКМО готовит с соблюдением требований пунктов 18 и 19 настоящего Примерного порядка список кандидатур, рекомендуемых для назначения в состав комиссии, состоящий из кандидатов в количестве, равном общему числу членов комиссии, готовит предложения по кандидатуре на должность председателя комиссии, а также предложения по резервным кандидатурам в состав комиссии и на должность председателя. Кандидатуры, рекомендуемые рабочей группой ИКМО для назначения, располагаются в начале таблицы.
22.Рассмотрение вопроса по формированию комиссии на заседании ИКМО начинается с обсуждения кандидатур, рекомендуемых рабочей группой ИКМО для включения в состав комиссии.
Если предложения рабочей группы ИКМО не вызвали возражений ни у одного из членов ИКМО, то голосование по формированию этой комиссии проводится списком.
Если список набрал требуемое для назначения членов комиссии число голосов членов ИКМО (большинство голосов от числа присутствующих членов ИКМО с правом решающего голоса), то комиссия считается сформированной.
Если выявились возражения в отношении предложений рабочей группы ИКМО или список не набрал требуемого числа голосов, то проводится голосование по каждой кандидатуре из списка персонально.
Кандидат, набравший требуемое число голосов, считается назначенным в состав комиссии.
Если кандидат не набрал требуемое число голосов, то:
в случае его выдвижения политической партией, указанной в подпункте б) пункта 18 настоящего Порядка, место в комиссии резервируется за этой политической партией, которой направляется предложение представить другую кандидатуру, а решение вопроса о назначении члена комиссии откладывается на следующее заседание ИКМО;
в случае его выдвижения иными субъектами выдвижения решение вопроса о назначении члена комиссии принимается в указанном выше порядке, а голосование проводится по резервным кандидатурам, предложенным рабочей группой ИКМО из числа ранее выдвинутых кандидатов.
23.Назначение председателя комиссии осуществляется ИКМО.
Кандидатуру на должность председателя комиссии первоначально предлагает рабочая группа ИКМО.
Решение о назначении председателя комиссии принимается большинством голосов от установленного числа членов ИКМО с правом решающего голоса.
Если кандидат на должность председателя комиссии не набрал требуемое число голосов, решение вопроса о назначении председателя комиссии принимается в указанном выше порядке, а голосование проводится по резервным кандидатурам, предложенным рабочей группой ИКМО из числа кандидатов, назначенных членами комиссии с правом решающего голоса.
24.Формирование участковых избирательных комиссий при проведении муниципальных выборов в городах Нижнем Новгороде и Дзержинске осуществляют территориальные избирательные комиссии. Необходимо учитывать эту особенность.