Решение Нижегородского УФАС России от 30.12.2010 г № Б/Н

По жалобе ОАО СК «РОСНО»


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:
- Шумилова А.А. - председателя комиссии, заместителя руководителя управления,
- Талялёва А.О. - члена комиссии, специалиста-эксперта отдела контроля за размещением государственных заказов,
- Куприяновой И.И. - члена комиссии, главного специалиста-эксперта отдела контроля за размещением государственных заказов,
с участием:
- Пятановой О.Г. - представителя ОАО СК «РОСНО» (доверенность № 521 от 15.12.2010),
- Городецкого О.Ю. - члена конкурсной комиссии,
- Соколова В.В. - члена конкурсной комиссии,
рассмотрев жалобу открытого акционерного общества страховой компании «РОСНО» (далее также – ОАО СК «РОСНО», заявитель) на действия Учреждения Российской академии наук «Институт прикладной физики РАН» и его конкурсной комиссии при размещении заказа на оказание услуг для государственных нужд,
Установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступила жалоба ОАО СК «РОСНО» о нарушении Учреждением Российской академии наук «Институт прикладной физики РАН» и его конкурсной комиссией требований Федерального закона №94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее также – Закон о размещении заказов) при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) № 101117/001024/530 (далее – открытый конкурс).
По мнению заявителя, установление заказчиком в конкурсной документации такого критерия оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, как «Стоимость расширения ОСАГО по добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств до 1 000 000 (Одного миллиона) рублей» является неправомерным. В связи с тем, что конкурсная комиссия оценивала заявки на участие в конкурсе, в том числе, и по данному критерию, ОАО СК «РОСНО» просит Нижегородское УФАС России признать конкурсную комиссию нарушившей требования Закона о размещении заказов, выдать ей предписание об устранении допущенных нарушений.
На заседании комиссии Нижегородского УФАС России представитель ОАО СК «РОСНО» поддержал изложенные в жалобе позицию и требования в полном объеме.
Члены конкурсной комиссии Учреждения Российской академии наук «Институт прикладной физики РАН», факт нарушения требований Закона о размещении заказов не признали. Пояснили, что, по их мнению, установив в конкурсной документации такой критерий оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, как «Стоимость расширения ОСАГО по добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств до 1 000 000 (Одного миллиона) рублей», заказчик требований Закона о размещении заказов не нарушил. Просили в удовлетворении жалобы ОАО СК «РОСНО» отказать.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов, осуществив внеплановую проверку рассматриваемого размещения заказа в соответствии с требованиями Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России №379 от 14.11.2007, выслушав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, исследовав их в совокупности с имеющимися в деле материалами, приходит к следующим выводам.
1) 17.11.2010 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru размещено извещение о проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), а также конкурсная документация.
Государственным заказчиком данного размещения заказа выступает Учреждение Российской академии наук «Институт прикладной физики РАН».
Предметом данного размещения заказа является право на заключение государственного контракта на оказание услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) с начальной (максимальной) ценой контракта 210 589,50 рублей.
2) Согласно части 1 статьи 22 Закона о размещении заказов конкурсная документация разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.
Пунктом 14 части 4 названной статьи установлено, что конкурсная документация должна содержать критерии оценки заявок на участие в конкурсе, устанавливаемые в соответствии с частью 4 статьи 28 Закона о размещении заказов.
По смыслу части 4 статьи 28 Закона о размещении заказов заявки на участие в конкурсе оцениваются и сопоставляются по цене контракта и иным критериям, указанным в конкурсной документации.
Конкурсной документацией рассматриваемого открытого конкурса установлены следующие критерии оценки и сопоставления заявок:
- цена государственного контракта;
- стоимость расширения ОСАГО по добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств до 1 000 000 (Одного миллиона) рублей;
- индивидуальное обслуживание по страхованию и выплатам сотрудником страховщика;
- квалификация участника;
- качество услуг.
Из конкурсной документации так же следует, что в случае если участник размещения заказа предлагает оказывать дополнительную услугу «расширение ОСАГО по добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств до 1 000 000 (Одного миллиона) рублей», соответствующее условие впоследствии включается в государственный контракт при его заключении (в соответствии с частью 3 статьи 29 Закона о размещении заказов).
Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется в Российской Федерации на основании Федерального закона №40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Согласно статье 4 названного закона владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
Владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию.
Такими образом, фактически предметом государственного контракта по результатам рассматриваемого конкурса, является оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств и услуг по добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (в части расширения ОСАГО).
На основании изложенного комиссия Нижегородского УФАС России пришла к выводу, что в рассматриваемом случае критерий оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе «Стоимость расширения ОСАГО по добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств до 1 000 000 (Одного миллиона) рублей» характеризует качество услуги по предмету контракта.
В этой связи заказчик - Учреждение Российской академии наук «Институт прикладной физики РАН», установив в конкурсной документации такой критерий оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, как «Стоимость расширения ОСАГО по добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств», требований Закона о размещении заказов не нарушил.
3) По смыслу части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов конкурсная документация должна содержать требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в конкурсе в соответствии с частями 2-4 статьи 25 названного закона.
Часть 3 статьи 25 Закона о размещении заказов содержит перечень документов и сведений, которые должна содержать заявка на участие в конкурсе. Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Согласно части 4 статьи 25 названного закона требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренного данным законом, не допускается.
Частью I.4.3 раздела I.4 конкурсной документации установлена форма анкеты участника размещения заказа, согласно которой участник размещения заказа в числе иных сведений должен указать свои регистрационные данные, а именно дату, место и орган регистрации, номер и почтовый адрес Инспекции Федеральной налоговой службы, в которой участник размещения заказа зарегистрирован в качестве налогоплательщика, и банковские реквизиты: наименование обслуживающего банка, расчетный счет, корреспондентский счет, код БИК.
Названные сведения не входят в перечень, установленный частью 3 статьи 25 Закона о размещении заказов.
Таким образом, Учреждение Российской академии наук «Институт прикладной физики РАН», установив в конкурсной документации требование о предоставлении участниками размещения заказа таких сведений в заявке на участие в конкурсе, нарушило требования части 4 статьи 22, части 4 статьи 25 Закона о размещении заказов.
4) В соответствии с частями 2 и 3 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее по тексту – Закон о защите конкуренции) при проведении торгов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд запрещается не предусмотренное федеральными законами или иными нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в торгах, а также ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов.
Как установлено ранее, в предмет государственного контракта включены услуги по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств и расширение ОСАГО по добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Следовательно, страховые компании, не имеющие лицензии на данный вид добровольного страхования, не имеют возможности участвовать в рассматриваемых торгах.
Таким образом, в определении предмета государственного контракта изложенным образом усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства РФ.
В этой связи комиссия Нижегородского УФАС России пришла к выводу о необходимости передачи материалов настоящего дела руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области для рассмотрения вопроса о передаче дела в профильный отдел для проверки наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства.
В соответствии с пунктом 3.35 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденного Приказом ФАС России №379 от 14.11.2007, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов, вправе не выдавать предписание в случае выявления нарушений законодательства о размещении заказов, которые не повлияли и не могли повлиять на результаты размещения заказа.
По мнению комиссии Нижегородского УФАС России, допущенные Учреждением Российской академии наук «Институт прикладной физики РАН» нарушения части 4 статьи 22, части 4 статьи 25 Закона о размещении заказов не привели в рассматриваемом случае к ущемлению прав и законных интересов участников размещения заказа, в том числе заявителя, поскольку они не повлияли и не могли повлиять на результаты проведения данного открытого конкурса.
Руководствуясь частью 6 статьи 60 Федерального закона №94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещении заказов
Решила:
1.Признать жалобу открытого акционерного общества страховой компании «РОСНО» на действия Учреждения Российской академии наук «Институт прикладной физики РАН» и его конкурсной комиссии при проведении открытого конкурса на право заключить государственный контракт на оказание услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) необоснованной.
2.Признать Учреждение Российской академии наук «Институт прикладной физики РАН» нарушившим требования части 4 статьи 22, части 4 статьи 25 Федерального закона №94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
3.Предписание об устранении допущенных нарушений Учреждению Российской академии наук «Институт прикладной физики РАН» в связи с отсутствием их влияния на результаты размещения заказа не выдавать.
4.Материалы дела направить руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области для рассмотрения вопроса о передаче дела в профильный отдел для проверки наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства.
5.Направить материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дел по признакам совершения административных правонарушений, предусмотренных частью 4 статьи 7.30 КоАП РФ.
В соответствии с частью 9 статьи 60 Федерального закона №94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.