Приказ от 03.04.2009 г № 220
Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в г. Н.Новгороде
По информации управления Роспотребнадзора по Нижегородской области эпизоотологическая ситуация по заболеваемости бешенством остается напряженной. Несмотря на снижение заболеваемости среди животных с 41 в 2007 году до 27 случаев в 2008 году, уровень заболеваемости остается высоким. Эпизоотологическая ситуация поддерживается, в основном, за счет лисиц, доля которых составляет 63% от общего числа заболевших животных. Возросло в 1,7 раза количество лисиц, погибших от бешенства. Мероприятия, направленные на снижение численности лисиц, даже в районах с неблагополучной эпизоотологической обстановкой проводятся в недостаточных объемах. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Лысковском, Арзамасском, Сергачском и Б.Болдинском районах, в которых на протяжении трех лет и более регистрировались случаи бешенства среди лисиц. Активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотологический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, на долю которых приходится 26 и 11% соответственно.
В 2009 году зарегистрирован случай бешенства у жителя г. Н.Новгорода, занимающегося частной ветеринарной практикой и не имеющего иммунизации против данной инфекции.
Главами местного самоуправления городов и районов области не приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных, что приводит к неполному учету домашних животных и, как следствие, отсутствию вакцинации у них. С 2007 года начата работа по оснащению государственных учреждений ветеринарной службы Нижегородской области кремационными печами, проводимая в рамках областной целевой программы "Обеспечение эпизоотического благополучия в Нижегородской области". За два года кремационными печами для утилизации трупов животных оснащено только 15 районов области.
Несмотря на увеличение в 1,8 раза числа отловленных безнадзорных животных в 2008 году, количество их по-прежнему остается высоким, что может привести к быстрому распространению инфекции при заносе вируса бешенства в популяцию и формированию городского очага бешенства.
Ежегодно за медицинской помощью при укусах животными обращается около 9000 человек, из которых около 2 тысяч - дети до 14 лет. Продолжают выявляться недостатки в учреждениях здравоохранения по оказанию медицинской помощи пострадавшим от укусов животными. Низкий уровень информационно-разъяснительной работы среди населения приводит к высокому уровню отказов и самовольному прекращению начатого курса вакцинации (26% от числа подлежащих иммунизации).
Недостаточным остается охват иммунизацией против бешенства лиц, деятельность которых связана с профессиональным риском заражения (62%). Работники ветеринарной службы охвачены иммунизацией на 77%, лица, занимающиеся отловом и содержанием безнадзорных животных, - на 68%, лесники и егеря - на 51%. В Вачском, Ветлужском, Шахунском районах области и Автозаводском, Ленинском, Приокском и Советском районах города Н.Новгорода работники ветеринарной службы работают без профилактических прививок. Без иммунизации работают и индивидуальные предприниматели, занимающиеся ветеринарной практикой.
В целях усиления борьбы с бешенством, предупреждения заболевания людей этой инфекцией, обеспечения эпидемиологического благополучия населения, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в соответствии с приказом министерства здравоохранения Нижегородской области, управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области от 24.03.2008 N 285/23-0/272 "Об усилении мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством" и в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Нижегородской области от 24.02.2009 N 2 "Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством по Нижегородской области" приказываю:
1.Заместителям начальника управления организации медицинской помощи населению ГДЗ по районам г. Н.Новгорода, главным врачам МЛПУ:
1.1.Довести данный приказ до сведения заинтересованных специалистов.
1.2.Обеспечить оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными, в соответствии с действующими нормативными документами.
1.3.Обеспечить представление внеочередного донесения о случае гидрофобии в департамент здравоохранения администрации г. Н.Новгорода в течение 2 часов с момента выявления.
1.4.Своевременно информировать департамент здравоохранения администрации г. Н.Новгорода об учреждениях (ветеринарные клиники, кабинеты), не исполняющих требования санитарного законодательства в части организации выполнения профилактических прививок против бешенства.
1.6.Организовать работу лиц, ответственных за антирабическую помощь в районах, по взаимодействию между лечебными учреждениями, проведению методической помощи, по организации контроля за антирабической деятельностью в МЛПУ района.
1.7.Проводить плановую иммунизацию лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства.
1.8.Ежегодно проводить семинары для работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики бешенства и оказания антирабической помощи.
1.9.Проводить просветительную работу среди населения по вопросам профилактики бешенства, а также тяжелых последствий в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными.
2.Заместителям начальника управления организации медицинской помощи населению ГДЗ по районам г. Н.Новгорода, главным районным эпидемиологам взять под контроль организацию данного вида работы в подведомственных МЛПУ.
3.Начальнику отдела медицинской помощи взрослому населению Овчинниковой О.И., начальнику отдела медицинской помощи матери и ребенку Щельциной Н.Ю., главному внештатному инфекционисту ГДЗ Паращенко В.И., главным внештатным эпидемиологам ГДЗ Сорокиной О.А., Кукушкиной В.А. ежегодно проводить городские семинары по вопросам профилактики бешенства и оказания антирабической помощи.
4.Контроль за исполнением приказа возложить на начальника управления организации лечебной помощи населению Е.Е. Лапкину.
Директор департамента
В.Н.ЛАЗАРЕВ