Постановление от 12.01.2009 г № 1
О мерах по улучшению дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в учреждениях здравоохранения Нижегородской области
Я, главный государственный санитарный врач по Нижегородской области, проанализировав организацию дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в учреждениях здравоохранения, отмечаю следующее.
Эффективность проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий имеет первостепенное значение в комплексе мер по неспецифической профилактике внутрибольничных инфекций. В результате замены части технически изношенных стерилизаторов, внедрения современных индикаторов химического и биологического контроля стерилизации и одноразовых упаковочных материалов, использования новых эффективных препаратов для дезинфекции и стерилизации удалось добиться улучшения выполнения дезинфекционно-стерилизационных мероприятий в учреждениях здравоохранения (далее - УЗ). За последние пять лет снизился с 4 до 1,6% процент неэффективно работающих стерилизаторов, в 3,5 раза (с 1,4 до 0,4%) снизился удельный вес проб материала на стерильность, не отвечающих санитарным нормам. Улучшилось качество проведения текущей дезинфекции, удельный вес нестандартных смывов снизился с 1,7 до 0,96%. Процент неудовлетворительных результатов химического контроля качества проведения текущей дезинфекции снизился с 10,8 до 5,1%. Возросла по сравнению с предыдущим годом с 75 до 80% обеспеченность учреждений здравоохранения дезинфекционными камерами.
Вместе с тем, выявляются факты, свидетельствующие о серьезных недостатках в организации дезинфекционно-стерилизационных мероприятий.
Оснащенность УЗ централизованными стерилизационными отделениями составляет 60%. Однако только 57% из них оборудованы в соответствии с нормативами. Остается актуальной проблема обновления стерилизационного оборудования. Парк паровых стерилизаторов на 80% представлен морально устаревшими и технически изношенными гравитационными стерилизаторами, 20% паровых стерилизаторов эксплуатируются более 15 лет. Преобладающим методом предстерилизационной очистки в УЗ по-прежнему остается децентрализованный ручной способ обработки медицинских изделий.
Возросшее число диагностических и лечебных манипуляций, проводимых за рабочую смену одним эндоскопом, приводит к уменьшению времени на его обработку между обследованиями пациентов. В ряде случаев автоматические моечно-дезинфицирующие, дезинфицирующие или стерилизующие установки, являющиеся необходимой составляющей оснащения эндоскопического кабинета, не соответствуют современным требованиям. В ряде УЗ для стерилизации изделий медицинского назначения, в том числе эндоскопов, используются пароформалиновые камеры и озоновые стерилизаторы. Использование данного оборудования недопустимо, так как пароформалиновые камеры не обеспечивают процесс стерилизации и представляют существенную опасность для здоровья персонала. Режимы стерилизации гибких эндоскопов в озоновых стерилизаторах в настоящее время не разработаны.
Производственный контроль за эффективностью стерилизационных мероприятий проводится не в полном объеме (контролю подвергаются только 86% воздушных и 89% паровых стерилизаторов, не используются регламентированные методы контроля). Имеются недостатки и при организации производственного контроля за качеством приготовления дезинфицирующих препаратов, эффективностью проведения дезинфекционных мероприятий.
В 41 учреждении здравоохранения отсутствуют дезинфекционные камеры. Парк дезинфекционных камер обновляется крайне медленными темпами, растет их техническая изношенность: 68% дезинфекционных камер эксплуатируется более 10 - 15 лет.
Руководителями медицинских учреждений не уделяется должного внимания обучению сотрудников по вопросам организации и проведения дезинфекционно-стерилизационных мероприятий.
В целях совершенствования работы по профилактике внутрибольничных инфекций, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Нижегородской области в соответствии с Законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
1.Министру здравоохранения Нижегородской области (А.В. Карцевский):
1.1.Принять неотложные меры по повышению эффективности дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, внедрению современных методов и технологий в учреждениях здравоохранения.
1.2.Разработать в срок до 01.04.2009 программу мероприятий по организации централизованных стерилизационных в учреждениях здравоохранения с оснащением их современным стерилизационным и моющим оборудованием в соответствии с действующими требованиями.
1.3.Организовать проведение микробиологического мониторинга циркуляции возбудителей внутрибольничных инфекций среди пациентов и во внешней среде в хирургических и акушерских стационарах (отделениях).
2.Руководителям органов и учреждений здравоохранения Нижегородской области всех форм собственности обеспечить:
2.1.Соблюдение требований санитарного законодательства по профилактике внутрибольничных инфекций на каждом этапе оказания медицинской помощи.
2.2.Приведение санитарно-технического состояния имеющихся централизованных стерилизационных и отделений камерной дезинфекции в соответствие с требованиями действующего законодательства.
2.3.Проведение паспортизации имеющегося дезинфекционного и стерилизационного оборудования.
2.4.Поэтапную замену морально устаревшего и технически изношенного дезинфекционного и стерилизационного оборудования с представлением планов-графиков замены в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в срок до 01.04.2009.
2.5.Проведение стерилизации изделий медицинского назначения с преимущественным использованием современных упаковочных материалов однократного использования из расчета на одного больного.
2.6.Недопущение использования негерметичных моделей эндоскопов, пароформалиновых камер для стерилизации медицинских инструментов, озоновых стерилизаторов - для стерилизации сложных по конструкции и термолябильных изделий, включая эндоскопическую аппаратуру.
2.7.Использование современных низкотемпературных методов стерилизации термолябильных изделий (этиленоксидный, плазменный).
2.8.Преимущественное использование шовного материала и перчаток, простерилизованных промышленным способом.
2.9.Проведение производственного контроля в полном объеме с использованием регламентированных методов контроля.
2.10.Использование дезинфицирующих средств с учетом результатов определения устойчивости к ним циркулирующих возбудителей.
2.11.Проведение камерной дезинфекции постельных принадлежностей в полном объеме.
2.12.Приобретение дезинфицирующих средств при наличии свидетельств о государственной регистрации, сертификатов соответствия и инструкций по применению.
2.13.Обучение сотрудников учреждений здравоохранения, ответственных за организацию и проведение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, не реже 1 раза в 5 лет.
3.Начальникам ТО управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, начальнику отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области обеспечить:
3.1.Проведение эффективного надзора за выполнением стерилизационных, дезинфекционных мероприятий и программ производственного контроля.
3.2.Выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на медицинскую деятельность с учетом документального подтверждения выполнения п. 20 СП 3.1./3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней" в части подготовки главных медицинских сестер, работников стерилизационных по организации и проведению дезинфекционно-стерилизационных мероприятий и производственному контролю.
4.Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Нижегородской области (О.Н. Княгина).
Главный государственный санитарный врач
по Нижегородской области
Е.Ю.ПЕТРОВ