Постановление от 24.09.2004 г № 214
О санитарно-техническом состоянии источников водоснабжения и разводящей сети республики Северная Осетия-Алания, ходе реализации республиканской целевой программы «Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой на 1999 — 2010 гг»
Республиканская целевая программа "Обеспечение населения Республики Северная Осетия-Алания питьевой водой на 1999 - 2010 гг." была утверждена Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 30 октября 1998 г. N 332.
В рамках Программы проведены работы по развитию водоснабжения республики, реконструкция и строительство водозаборов и сетей населенных пунктов, в том числе строительство Фиагдонского группового водопровода, водопроводных сетей в 4 населенных пунктах Пригородного района, 11 - Моздокского, с. Дур-Дур Дигорского района, реконструкция очистных сооружений канализации и канализационных коллекторов в г. Ардоне, с. Дачное и Михайловское Пригородного района.
Проводится отселение жителей из зоны строгого режима водозаборов г. Владикавказа. В с. Коста Ардонского района из зоны санитарной охраны водозабора выселено 6 семей.
В основном, вода, направляемая населению, соответствует гигиеническим требованиям.
Учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в Республике Северная Осетия-Алания, а также ведомственными лабораториями систематически ведется контроль за качеством подаваемой населению питьевой воды.
В то же время мероприятия, заложенные в республиканской целевой программе "Обеспечение населения Республики Северная Осетия-Алания питьевой водой на 1999 - 2010 гг.", финансируются недостаточно. Только за 2003 год из запланированных 35,5 млн. руб. освоено 19,2 млн. руб.
Вопросы надежности водопроводных сооружений также вызывают тревогу. Степень износа водопроводной сети составляет 50%. Потери воды в сетях доходят до 40%. Количество аварий за 10 лет увеличилось в 3 - 5 раз. Только за 7 месяцев 2004 г. было зарегистрировано 2000 аварий на водопроводах и 1500 на канализации.
Ведомственная разобщенность и балансовая принадлежность водопроводных сетей республики стала проблемой для эксплуатационных служб при ликвидации аварийных ситуаций. На отдельных участках нет схем водопроводных сетей, и неизвестна граница эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности разных ведомств. Отсутствие профессиональных бригад по устранению аварийных ситуаций в сельских населенных пунктах приводит к тому, что аварии на водопроводных, а порой и на канализационных сетях устраняются в течение 10 - 18 дней при норме не более 3 суток, из-за нехватки питьевой воды страдает население.
Большая часть водозаборных сооружений эксплуатируется без регламентирующего ведомственного лабораторного контроля, отсутствуют установки для дезинфекции воды резервуаров и водопроводных сетей. Резервуары для питьевой воды своевременно не чистятся и не дезинфицируются.
Не решен вопрос организации зон строгого режима водозаборов в сельских населенных пунктах, г. Беслане и Владикавказе. На водозаборах отсутствуют сигнализация, телефоны, действенная охрана, благоустройство и канализование.
Необходимо усиление существующих и строительство новых железобетонных берегозащитных дамб на Орджоникидзевском, Гизельдонском и Моздокском месторождениях, защита магистральных водоводов от разрушения паводковыми водами.
Несмотря на достаточное количество разведанных запасов (превышающих в 3 - 4 раза нормативные потребности в воде) и мощности водозаборных сооружений (скважины, каптажи родников), население таких райцентров, как Алагир, Ардон, Дигора, с. Октябрьское и других, в отдельные засушливые летние периоды ощущает нехватку в питьевой воде, что вызвано сверхнормативными утечками по всей водопроводной системе, использованием запасов питьевой воды на технические нужды, отдаленностью населенных пунктов от источников водоснабжения.
По некоторым сельским населенным пунктам улучшилось водоснабжение после ремонта Фиагдонского водопровода, но это кардинальным образом не решает проблему на перспективу.
Постоянной угрозой вспышек инфекционных заболеваний среди населения являются источники антропогенного (бытовые сточные воды) и техногенного (нефтепродукты, химические вещества от промышленных предприятий) характера.
Остается большой проблемой загрязнение нефтепродуктами водоносного горизонта в г. Моздок.
Реальная угроза загрязнения подземных вод в республике создается реками, куда очень часто напрямую сбрасываются бытовые и промышленные сточные воды (г. Владикавказ, Беслан, Алагир, с. Эльхотово).
Очистные канализационные сооружения практически не работают во всех населенных пунктах (г. Владикавказ, Беслан, Алагир, Дигора, с. Эльхотово).
В целях улучшения санитарно-технического состояния водопроводов республики, повышения эффективности выполнения мероприятий республиканской целевой программы "Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой на 1999 - 2010 гг.", стабилизации эпидемиологической ситуации Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:
1.Принять к сведению информацию главного санитарного врача Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Северная Осетия-Алания Бутаева Т.М. "О санитарно-техническом состоянии источников водоснабжения и разводящей сети Республики Северная Осетия-Алания, ходе реализации республиканской целевой программы "Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой на 1999 - 2010 гг.".
2.Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания (Уртаев) выделять из средств, предусмотренных в бюджете республики на 2005 г., средства на реализацию мероприятий республиканской целевой программы "Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой на 1999 - 2010 гг.".
3.Рекомендовать главам администраций местного самоуправления г. Владикавказа и районов республики: обязать руководителей водопроводно-канализационного хозяйства и владельцев водопроводов организовать зоны санитарной охраны водоисточников, производственный ведомственный контроль за качеством питьевой воды, своевременный ремонт и дезинфекцию водопроводных сооружений, в соответствии с методикой обследования всей водопроводной системы, определять фактические уровни утечек и добычи подземных вод.
4.Рекомендовать администрациям местного самоуправления г. Владикавказа (Пагиев), Правобережного (Ходов), Алагирского (Каболов) и Кировского (Накусов) районов приостановить выделение земельных участков под строительство объектов гражданского и промышленного назначения до проведения реконструкции и ввода в эксплуатацию канализационных очистных сооружений.
5.Заслушать в I квартале 2005 г. на заседании Правительства Республики Северная Осетия-Алания вопрос организации зон строгого режима водозаборов во всех сельских населенных пунктах республики, наличия сигнализации, телефонизации, охраны, канализования. Подготовку вопроса поручить Комитету жилищно-коммунального хозяйства Республики Северная Осетия-Алания, Министерству по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Северная Осетия-Алания, Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Северная Осетия-Алания.
6.Поручить Министерству строительства и архитектуры Республики Северная Осетия-Алания (Бзыков) подготовить проект технико-экономического обоснования (ТЭО) по реконструкции и строительству канализационных очистных сооружений и коллекторов по г. Беслану.
7.Поручить Комитету жилищно-коммунального хозяйства Республики Северная Осетия-Алания (Карацев) рассмотреть и проработать вопрос целесообразности реконструкции группового водопровода с. Гизель Пригородного района.
8.Рекомендовать Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Северная Осетия-Алания (Бутаев) усилить контроль за качеством питьевой воды.
9.Отчет об исполнении данного Постановления заслушать во II квартале 2005 года.
10.Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Хацаева О.С.
Председатель Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
А.БОРАДЗОВ