Приложение к Постановлению от 04.12.2007 г № 451 Административный регламент

Административный регламент региональной службы по тарифам нижегородской области по исполнению государственной функции «Осуществление государственного контроля в области ценообразования и государственного регулирования тарифов»


I.Общие положения
1.Наименование государственной функции
Административный регламент региональной службы по тарифам Нижегородской области по исполнению государственной функции "Осуществление государственного контроля в области ценообразования и государственного регулирования тарифов" (далее - Регламент) включает исполнение следующих административных процедур:
- порядок проведения плановых мероприятий по осуществлению государственного контроля в области ценообразования и государственного регулирования тарифов;
- порядок проведения внеплановых мероприятий по осуществлению государственного контроля в области ценообразования и государственного регулирования тарифов.
2.Нормативно-правовое регулирование по исполнению государственной функции "Осуществление государственного контроля в области ценообразования и государственного регулирования тарифов"
Исполнение государственной функции по осуществлению государственного контроля в области ценообразования и государственного регулирования тарифов (далее - государственный контроль) осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
- Конституция Российской Федерации;
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации;
- Гражданский кодекс Российской Федерации;
- Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса";
- Федеральный закон от 14 апреля 1995 года N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации";
- исключен.
- постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации";
- постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 года N 467 "Об утверждении Правил осуществления государственного контроля за установлением, изменением и применением предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги";
- постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 года N 468 "Об утверждении Правил осуществления государственного контроля в области регулирования тарифов и надбавок";
- постановление Правительства Нижегородской области от 15 мая 2006 года N 171 "Об утверждении Положения о региональной службе по тарифам Нижегородской области".
3.Органы исполнительной власти Нижегородской области,
осуществляющие государственный контроль
Государственный контроль в области ценообразования и государственного регулирования тарифов в Нижегородской области осуществляется региональной службой по тарифам Нижегородской области (далее - Служба).
Почтовый адрес для направления документов, обращений в Службу: 603082, г. Нижний Новгород, Кремль, корп. 1.
Фактический адрес: 603005, г. Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, д. 8.
Информация об исполняемой Службой государственной функции представляется непосредственно в помещении Службы, а также по телефону, электронной почте посредством ее размещения на интернет-сайте Службы (http://rstno.ru) и информационном портале государственных и муниципальных услуг (http://www.gu.nnov.ru).
Телефон приемной руководителя Службы - (831) 419-98-08.
Часы работы Службы:
понедельник - четверг - 9.00 - 18.00;
пятница - 9.00 - 17.00;
перерыв на обед - 13.00 - 13.48;
суббота, воскресенье - выходные дни.
II.Административные процедуры
4.Порядок проведения плановых мероприятий по осуществлению государственного контроля
4.1.Ежегодные планы государственного контроля Службы составляются руководителями отделов и утверждаются приказом руководителя Службы до 20-го декабря года, предшествующего планируемому.
(подп. 4.1 в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 28.08.2009 N 637)
4.2.Плановая проверка организуется в соответствии с ежегодным планом осуществления государственного контроля и проводится на основании приказа руководителя Службы о проведении мероприятия по государственному контролю.
(подп. 4.2 в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 28.08.2009 N 637)
4.3.В ежегодных планах должны быть указаны: объект, цели и сроки проверки, должностные лица Службы, проводящие проверку.
(подп. 4.3 в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 28.08.2009 N 637)
4.4.В приказе указываются:
- номер и дата приказа о проведении плановой проверки;
- наименование Службы;
- фамилия, имя, отчество и должность лиц, уполномоченных на проведение плановой проверки, а при необходимости - форма ее проведения;
- наименование юридического лица, органа регулирования муниципального образования или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводится плановая проверка;
- цели, задачи и предмет проводимой плановой проверки;
- правовые основания для проведения контрольных мероприятий, а также нормативные правовые акты, обязательное соблюдение которых подлежит проверке;
- даты начала и окончания плановой проверки.
В случае привлечения при осуществлении контрольных мероприятий независимой организации для проведения экспертных оценок, работ и исследований (экспертиз) в приказе указываются ее полное наименование и место государственной регистрации.
(подп. 4.4 в ред. постановления Правительства Нижегородской области от 28.08.2009 N 637)
4.5.Должностные лица, проводящие плановую проверку объекта контроля:
- формируют программу проверки объекта контроля (комплексная или целевая проверка);
- посещают объект контроля с предъявлением документов, на основании которых проводится проверка, либо направляют уведомление о проведении мероприятия по государственному контролю с требованием представления необходимых документов;
- проводят анализ содержимого представленных материалов и документов.
4.6.По результатам проверки:
- составляется акт проверки, подписываемый проверяющими и руководителем (заместителем руководителя) проверяемого юридического лица, органа регулирования муниципального образования, индивидуальным предпринимателем или их представителями (приложение 1);
- при наличии нарушения в области ценообразования и тарифного регулирования принимается решение о вынесении предписания об устранении нарушений с указанием срока их устранения (приложение 2).
Органу регулирования муниципального образования предписание, подписанное руководителем Службы или уполномоченным им должностным лицом, направляется (вручается) в течение десяти дней с даты его подписания.
Предписание подлежит обязательному исполнению в установленный срок. В случае невыполнения в установленный срок законного предписания лицо, в отношении которого вынесено предписание, привлекается к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
При наличии признаков административного правонарушения возбуждается дело об административном правонарушении в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
4.7.По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении уполномоченным должностным лицом Службы выносится постановление или определение в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
4.8.В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.
Плановое мероприятие в отношении одного органа регулирования муниципального образования проводится один раз в год.
5.Порядок проведения внеплановых мероприятий по осуществлению государственного контроля
5.1.Внеплановая проверка проводится в случае:
- получения информации о правонарушении в области ценообразования и государственного регулирования тарифов от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан (далее - заявители);
- истечения сроков исполнения предписаний об устранении нарушений, выявленных в результате планового мероприятия по государственному контролю.
5.2.Заявители при обращении в Службу указывают:
- наименование Службы, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица Службы, либо должность соответствующего должностного лица Службы;
- фамилию, имя, отчество заявителя или наименование юридического лица;
- почтовый адрес заявителя, по которому следует направить ответ на обращение;
- суть обращения;
- дату подготовки обращения;
- личную подпись заявителя.
5.3.С обращением могут быть представлены материалы, подтверждающие позицию заявителя, которые он сочтет необходимым представить.
5.4.Письменное обращение заявителя подлежит обязательной регистрации в течение 3 дней со дня поступления в Службу.
5.5.Обращение заявителя подлежит обязательному рассмотрению уполномоченным сотрудником Службы в течение 30 дней с момента регистрации.
В исключительных случаях, а также в случае направления Службой запроса в иной государственный орган, должностному лицу руководитель Службы либо его заместитель вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив заявителя о продлении срока рассмотрения его обращения.
5.6.При рассмотрении обращения должны быть осуществлены:
- объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения;
- принятие решения о наличии оснований для проведения мероприятий по государственному контролю на обозначенном в обращении объекте, а в случае отсутствия таких оснований - о направлении заявителю письменного ответа с указанием мотивов принятого решения за подписью руководителя Службы или заместителя руководителя, а также направление заявителю письменного ответа по почтовому адресу, указанному в обращении.
5.7.Не подлежат рассмотрению обращения, в которых:
- не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;
- содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
- текст письменного обращения выполнен способом, в связи с которым данный текст не поддается прочтению;
- содержится вопрос, на который этому заявителю Службой ранее письменно давался ответ по существу, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства.
5.8.Об основаниях, по которым обращение заявителя не было рассмотрено, информируется заявитель.
5.9.Внеплановая проверка проводится на основании приказа руководителя Службы в соответствии с пунктом 4.4 Регламента.
5.10.Должностные лица Службы, которые проводят внеплановую проверку объекта контроля:
- формируют программу проверки объекта контроля (комплексная или целевая проверка);
- посещают объект государственного контроля с предъявлением документов, на основании которых проводится проверка, либо направляют уведомление о проведении мероприятия по государственному контролю с требованием представления необходимых материалов и документов;
- проводят анализ представленных материалов и документов.
5.11.По результатам проверки:
- составляется акт проверки, подписываемый проверяющими и руководителем (заместителем руководителя) проверяемого юридического лица, индивидуальным предпринимателем или их представителями;
- при наличии нарушений в области ценообразования и тарифного регулирования принимается решение о вынесении предписания об устранении нарушений с указанием срока их устранения;
- подготавливается проект ответа на обращение, по которому проводилась внеплановая проверка.
Органу регулирования муниципального образования предписание, подписанное руководителем Службы или уполномоченным им должностным лицом, направляется (вручается) в течение десяти дней с даты его подписания.
Предписание подлежит обязательному исполнению в установленный срок. В случае невыполнения в установленный срок предписания лицо, в отношении которого вынесено предписание, привлекается к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
5.12.При наличии признаков совершения административного правонарушения уполномоченное должностное лицо Службы возбуждает дело об административном правонарушении в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в случае проведения внеплановой проверки по запросу (требованию) правоохранительных органов административное производство может не возбуждаться, а материалы проверки направляются заявителю).
5.13.По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении уполномоченным должностным лицом Службы выносится постановление или определение в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
6.Порядок и формы контроля за исполнением государственной функции и ответственность должностных лиц за соблюдение ими требований административного регламента при выполнении административных процедур или административных действий
6.1.Контроль за полнотой и качеством осуществления государственной функции включает в себя:
- анализ заместителями руководителя Службы ежеквартальных отчетов о выполнении планов проведения мероприятий по контролю соответствующими структурными подразделениями;
- рассмотрение, принятие решений и подготовку ответов на обращения, содержащие жалобы на действия (бездействие) и решения должностных лиц Службы.
6.2.Персональная ответственность должностных лиц Службы закрепляется в их должностных регламентах в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
6.3.По результатам проведения проверок в случае выявления нарушений со стороны должностных лиц осуществляется привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством.
7.Порядок обжалования действий (бездействия) и решений, принятых (осуществляемых) в ходе выполнения административного регламента
(введен постановлением Правительства Нижегородской области
от 14.07.2008 N 285)
7.1.Действия (бездействие) и решения, принимаемые (осуществляемые) в ходе исполнения государственной функции на основании настоящего Регламента, могут быть обжалованы как лицами, в отношении которых проводились контрольные мероприятия, так и иными лицами (гражданами, юридическими лицами), чьи права или законные интересы были нарушены обжалуемыми действиями (бездействием) (далее - заявитель).
7.2.Заявитель вправе обжаловать действия (бездействие) и решения, принятые (осуществляемые) в ходе исполнения государственной функции на основании настоящего Регламента:
- в порядке подчиненности: руководителю Службы или его заместителю;
- в судебном порядке.
7.3.Письменная жалоба должна содержать:
- наименование государственного органа, в который направляется жалоба, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
- фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя, либо наименование юридического лица, которым подается жалоба;
- почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации жалобы;
- суть жалобы;
- дату жалобы, подпись.
7.4.Дополнительно могут быть указаны:
- причины несогласия с обжалуемым решением, действием (бездействием);
- обстоятельства, на основании которых заявитель считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена какая-либо обязанность;
- иные сведения, которые заявитель считает необходимым сообщить.
7.5.Жалоба подписывается подавшим ее гражданином или руководителем (либо уполномоченным представителем) юридического лица.
7.6.В случае необходимости к жалобе могут быть приложены документы и материалы (либо их копии), подтверждающие доводы заявителя.
7.7.Поступившая в Службу жалоба регистрируется в установленном порядке.
7.8.Лицо, рассматривающее жалобу:
- обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение жалобы, в случае необходимости - с участием заявителя, направившего жалобу, или его уполномоченного представителя;
- вправе запрашивать необходимые для рассмотрения жалобы документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
- по результатам рассмотрения жалобы принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителя, дает письменный ответ по существу поставленных в жалобе вопросов.
7.9.Рассмотрение жалобы и подготовка ответа осуществляются в соответствии с установленными в Службе правилами документооборота.
7.10.Письменная жалоба, поступившая в Службу, рассматривается в течение 30 дней со дня ее регистрации.
7.11.В исключительных случаях руководитель (заместитель руководителя) Службы вправе продлить срок рассмотрения жалобы не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока ее рассмотрения заявителя, направившего жалобу.
7.12.В случае, если в письменной жалобе не указаны фамилия заявителя (наименование юридического лица), направившего жалобу, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на жалобу не дается.
7.13.Служба при получении письменной жалобы, в которой содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить жалобу без ответа по существу поставленных в ней вопросов и сообщить заявителю, направившему жалобу, о недопустимости злоупотребления правом.
7.14.В случае, если текст жалобы не поддается прочтению, ответ на жалобу не дается, о чем сообщается заявителю, направившему жалобу, если его фамилия (наименование юридического лица) и почтовый адрес поддаются прочтению.
7.15.В случае, если в жалобе содержится вопрос, на который заявителю многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми жалобами, и при этом в жалобе не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель (заместитель руководителя) Службы вправе принять решение о безосновательности очередной жалобы и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что указанная жалоба и ранее направляемые жалобы направлялись в один и тот же государственный орган. О данном решении уведомляется заявитель, направивший жалобу.
7.16.Ответ на жалобу подписывается руководителем (заместителем руководителя) Службы.
7.17.Ответ на жалобу, поступившую в Службу, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении.
7.18.Граждане и юридические лица вправе обжаловать решения, принятые в ходе осуществления государственной функции, действия или бездействие должностных лиц Службы в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.19.В случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности по итогам мероприятия по государственному контролю, не согласно с вынесенным постановлением, оно в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления о привлечении его к административной ответственности обращается к руководителю Службы либо лицу, исполняющему его обязанности, либо в суд с заявлением о пересмотре постановления или его отмене.