Постановление от 17.05.2007 г № 1942

О мерах по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров в пожароопасный период 2007 года на территории города Нижнего Новгорода


В целях организации подготовки к действиям по предупреждению и ликвидации последствий массовых лесных и торфяных пожаров на закрепленных территориях в пожароопасный период 2007 года, предотвращения возможного материального ущерба и обеспечения защиты населения и территории города Нижнего Новгорода, во исполнение Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", распоряжения Правительства Нижегородской области от 10 апреля 2007 года N 421-р "О мерах по охране лесов и торфяников Нижегородской области от пожаров в 2007 году":
1.Утвердить прилагаемый план мероприятий по обеспечению безопасности в пожароопасный период города Нижнего Новгорода на 2007 год (далее - План).
2.Главам администраций районов города Нижнего Новгорода, председателям комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности районов города Нижнего Новгорода:
2.1.В срок до 21 мая 2007 года провести заседания районных комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (далее - комиссии ЧС и ОПБ) по обсуждению состояния дел с составлением оперативных планов борьбы с лесными пожарами, а также подготовить сметы расходов на проведение противопожарных мероприятий.
2.2.В срок до 24 мая 2007 года обеспечить готовность сводных отрядов пожаротушения (далее - СОПТ) к выполнению работ по предупреждению и тушению очагов пожаров в случаях их возникновения.
2.3.В срок до 24 мая 2007 года подготовить и уточнить схемы оповещения и сбора привлекаемого руководящего состава, исполнителей, взаимодействующих органов и служб, а также проверить исправность средств оповещения населения.
2.4.В период высокой пожарной опасности (при необходимости) в администрациях районов (из числа оперативных групп) организовать круглосуточное дежурство и обеспечить надлежащую связь с оперативными органами управления.
2.5 Силами оперативных групп комиссий по ЧС и ОПБ организовать изучение пожарной обстановки в лесничествах с учетом данных гидрометцентра Нижегородского ЦГМС-Р и складывающейся ситуации в пожароопасный период.
2.6.В срок до 24 мая 2007 года организовать взаимодействие с лесничествами в районах города с заключением договоров на проведение работ по предупреждению и тушению очагов лесных и торфяных пожаров в случаях их возникновения. Копии договоров представить через МУ "Управление по делам ГО и ЧС города Нижнего Новгорода".
2.7.До начала наступления пожароопасного периода устранить ранее выявленные недостатки технического состояния противопожарного водоснабжения районов города. Провести комиссионное обследование состояния пожарных гидрантов, водоемов, предназначенных для использования в качестве пожарных, и подъездных путей к ним. Акты представить до 25 мая 2007 года.
2.8.О ходе проводимых мероприятий докладывать через МУ "Управление по делам ГО и ЧС города Нижнего Новгорода" с наступлением пожароопасного периода еженедельно по пятницам, а при ухудшении лесопожарной обстановки - немедленно и принимать неотложные меры по ее нормализации.
2.9.С началом пожароопасного периода (с установлением сухой и жаркой погоды) запретить сжигание мусора и сухой травы, организовать информирование населения о пожароопасном состоянии в лесопарковых хозяйствах и зонах отдыха районов. В случае необходимости принять меры по ограничению посещения лесов и въезда в них транспортных средств. Ежедневно к 10.00 представлять сведения о природных пожарах, регистрируемых на подведомственных территориях, в центр мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС России по Нижегородской области и МУ "Управление по делам ГО и ЧС города Нижнего Новгорода".
2.10.О проведенных мероприятиях, готовности сил и средств к ликвидации очагов возгорания доложить (через МУ "Управление по делам ГО и ЧС города Нижнего Новгорода") до 1 июня 2007 года.
3.Главам администраций Автозаводского, Московского, Нижегородского и Сормовского районов:
3.1.В срок до 24 мая 2007 года утвердить оперативные планы борьбы с лесными пожарами.
3.2.Оказывать содействие лесничествам и лесопарковым хозяйствам в проведении мероприятий по ограничению доступа людей и въезда транспортных средств в лесные массивы с установлением сухой и жаркой погоды, а при объявлении 4 класса пожарной опасности - в обеспечении запрета посещения лесов и въезда транспортных средств.
3.3.Установить порядок привлечения населения, организаций независимо от форм собственности, транспортных и других средств этих организаций, противопожарной техники для тушения массовых лесных и торфяных пожаров. Принять меры по обеспечению привлекаемых к тушению лесных пожаров граждан средствами передвижения, питанием, первой медицинской помощью и первичными средствами пожаротушения.
3.4.В срок до 25 мая 2007 года разработать и утвердить планы (с расчетом привлекаемых сил и средств) по подготовке к возможной эвакуации населения из зон лесных пожаров (п. Березовая Пойма, п. Орловские Дворики, п. Б.Козино, к.п. Зеленый Город) и жизнеобеспечения населения в местах временного проживания.
4.Главам администраций Канавинского, Ленинского, Приокского и Советского районов:
4.1.В срок до 24 мая 2007 года проверить и поддерживать в готовности к действиям сводные отряды пожаротушения на случай возникновения массовых лесных и торфяных пожаров на прилегающих к районам территориях.
4.2.Организовать контроль за лесопожарной обстановкой на территории зеленых зон районов и мест отдыха населения.
5.Директору МУ "Лесопарковое хозяйство города Нижнего Новгорода" (Коняшкин А.Н.):
5.1.Обеспечить постоянную готовность технических средств к работе.
5.2.Организовать постоянный обход (осмотр) территорий лесничества, вести профилактическую работу по обеспечению лесопользователями мер пожарной безопасности. Принимать необходимые меры по локализации и ликвидации очагов возгорания лесных и торфяных пожаров.
6.Директору департамента финансов и налоговой политики администрации города Утросиной С.И. осуществлять выделение денежных средств на выполнение противопожарных мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию лесных и торфяных пожаров, в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете города Нижнего Новгорода на 2007 год по смете расходов МУ "Управление по делам ГО и ЧС города Нижнего Новгорода" на мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий природного и техногенного характера, согласно утвержденным сметам в соответствии с подпунктом 10.3.
7.Директорам департаментов здравоохранения Лазареву В.Н., экономики, планирования, промышленности и предпринимательства Янченко А.М., начальнику Главного управления благоустройства города Нижнего Новгорода Ковалеву В.А. в пределах своей компетенции:
7.1.В срок до 25 мая 2007 года уточнить состав ведомственных сил и средств, привлекаемых для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров, проверить их укомплектованность, обеспеченность и готовность к действиям.
7.2.Организовать взаимодействие с комиссиями по ЧС и ОПБ районов города по обмену информацией о пожароопасной обстановке и проводимых мероприятиях.
7.3.Обеспечить готовность к действиям оперативных групп по проведению противопожарных мероприятий в районах города.
7.4.Обеспечить оказание первой доврачебной помощи и первой врачебной помощи пострадавшему от пожаров населению и личному составу подразделений, участвующих в тушении лесных и торфяных пожаров. Обеспечить готовность к приему пострадавших от пожаров в лечебно-профилактические учреждения города.
8.Директору департамента образования и социально-правовой защиты детства Тарасовой И.Б.:
8.1.Организовать воспитательную работу в общеобразовательных учреждениях города по изучению учащимися правил поведения в общественных местах, на дорогах, водоемах, лесах и в зонах отдыха.
8.2.В случае обострения пожарной обстановки и возникновения ситуации по эвакуации населения из пострадавших населенных пунктов быть в готовности предоставления помещений общеобразовательных учреждений для размещения пострадавших.
9.Рекомендовать руководителям органов внутренних дел районов города:
9.1.Оказать помощь администрациям районов города в проведении мероприятий по осуществлению контроля за общественным порядком в местах массового отдыха населения, за соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах и парковых зонах.
9.2.Организовать работу по выявлению и пресечению нарушений Правил пожарной безопасности в лесах, зонах отдыха, парках. Принимать меры к привлечению виновных лиц к административной ответственности.
9.3.Обеспечить в необходимых случаях своевременную доставку следственно-оперативных групп к местам лесных пожаров.
9.4.Организовать регулирование движения автотранспорта на участках дорог с низкой видимостью, а при необходимости прекращать его движение и организовывать объездные маршруты.
10.Директору МУ "Управление по делам ГО и ЧС города Нижнего Новгорода" Сирику Н.П.:
10.1.Подготовить календарный план мероприятий действий городского звена ТП РСЧС по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров.
10.2.Создать оперативную группу для координации действий по борьбе с пожарами. Обеспечить круглосуточное дежурство должностных лиц оперативной группы в случае резкого ухудшения лесопожарной обстановки на территории города.
10.3.В срок до 21 мая 2007 года подготовить и утвердить сметы расходов на проведение противопожарных мероприятий. Организовать контроль за расходованием денежных средств, выделяемых для предупреждения лесных и торфяных пожаров на территориях лесничеств районов города за счет ассигнований, предусмотренных в бюджете города Нижнего Новгорода на 2007 год по смете расходов МУ "Управление по делам ГО и ЧС города Нижнего Новгорода" на мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий природного и техногенного характера.
10.4.В срок до 24 мая 2007 года провести смотры готовности сводных отрядов пожаротушения и водоподающей техники районов города.
10.5.Организовать взаимодействие привлекаемых сил и средств, сбор, обработку и взаимный обмен информацией об обстановке и принимаемых мерах. Обобщенные данные об обстановке докладывать еженедельно.
11.Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации города, вице-мэра Гладышева С.В.
Глава администрации города
В.Е.БУЛАВИНОВ