Приложение к Приказу от 07.09.2016 г № 168 Распорядок

Служебный распорядок министерства финансов нижегородской области


1.1.Служебный распорядок министерства финансов Нижегородской области (далее - Служебный распорядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный Закон), Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Нижегородской области.
1.2.Служебный распорядок министерства финансов Нижегородской области (далее - Министерство) регламентирует режим службы (работы) и отдыха:
- государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие);
- работников, замещающих должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы; работников, занятых хозяйственным и техническим обеспечением (далее - работники).
Далее для общего наименования - сотрудники Министерства.
1.3.Служебный распорядок способствует четкой организации служебного (рабочего) дня, укреплению служебной дисциплины (дисциплины труда), рациональному использованию служебного (рабочего) времени и повышению результативности профессиональной служебной деятельности, упорядочению трудовых отношений и соблюдению норм служебной этики сотрудниками Министерства.
1.4.Служебная (трудовая) дисциплина - это обязательное для сотрудников соблюдение Служебного распорядка, должностного регламента, должностной инструкции, установленных в соответствии с законодательством.
1.5.Вопросы, неурегулированные Служебным распорядком, должностным регламентом (должностной инструкцией), служебным контрактом (трудовым договором), решаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о гражданской службе, Трудовым кодексом РФ, Положением о министерстве финансов Нижегородской области и другими нормативными правовыми актами.
1.6.Представителем нанимателя (работодателем) для сотрудников Министерства является министр финансов Нижегородской области (далее - министр).
1.7.При поступлении гражданина на гражданскую службу (на работу) в Министерство он должен быть ознакомлен со Служебным распорядком под роспись.
II.Служебное время и время отдыха
2.1.Служебное (рабочее) время - это время, в течение которого сотрудник Министерства в соответствии с настоящим Служебным распорядком и условиями служебного контракта (трудового договора) должен исполнять свои должностные (трудовые) обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к служебному (рабочему) времени.
Нормальная продолжительность служебного (рабочего) времени сотрудников не может превышать 40 часов в неделю.
Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха устанавливается следующее:
начало работы - 9 часов 00 минут;
окончание работы - 18 часов 00 минут (в пятницу - 16 часов 45 минут);
перерыв - 45 минут (в интервале с 12.30 до 13.15 ч).
В Министерстве устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями - суббота и воскресенье.
2.2.Право на отдых реализуется предоставлением сотруднику свободного от исполнения должностных обязанностей времени (свободного времени) вне пределов установленной настоящим Служебным распорядком нормальной продолжительности служебного (рабочего) времени.
В соответствии с трудовым законодательством в предпраздничные дни продолжительность рабочего дня сокращается на один час.
При совпадении выходного и праздничного дня перенос выходного дня осуществляется в соответствии с трудовым законодательством.
Привлечение сотрудника к службе (работе) в выходные и нерабочие праздничные дни производится по приказу Министерства и в соответствии с законодательством.
2.3.Предоставление отпусков.
2.3.1.Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться сотрудникам ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым министром.
График отпусков составляется на каждый календарный год на основании предложений руководителей структурных подразделений в соответствии с законодательством.
2.3.2.Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.
2.3.3.Гражданским служащим предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.
2.3.4.Гражданским служащим предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет продолжительностью:
1) при стаже гражданской службы от 1 года до 5 лет - 1 календарный день;
2) при стаже гражданской службы от 5 до 10 лет - 5 календарных дней;
3) при стаже гражданской службы от 10 до 15 лет - 7 календарных дней;
4) при стаже гражданской службы 15 лет и более - 10 календарных дней.
2.3.5.При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за выслугу лет.
2.3.6.Порядок исчисления стажа государственной гражданской службы Российской Федерации и зачета в него иных периодов замещения должностей устанавливается указом Президента Российской Федерации.
В стаж гражданской службы для предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет гражданским служащим засчитываются периоды работы (службы), которые были ранее включены (засчитаны) в установленном порядке в указанный стаж.
2.3.7.Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, используемого гражданским служащим в служебном году, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, не может быть менее 28 календарных дней. При этом хотя бы одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части по письменному заявлению гражданского служащего могут быть заменены денежной компенсацией.
2.3.8.По заявлению гражданского служащего ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не должна быть менее 14 календарных дней. По согласованию с представителем нанимателя гражданскому служащему может предоставляться часть отпуска иной продолжительности.
2.3.9.При предоставлении гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год производится единовременная выплата в размере двух окладов денежного содержания.
Выплата денежного содержания гражданскому служащему за период ежегодного оплачиваемого отпуска должна производиться не позднее чем за 10 календарных дней до начала указанного отпуска.
2.3.10.При прекращении или расторжении служебного контракта, освобождении от замещаемой должности гражданской службы и увольнении с гражданской службы гражданскому служащему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению гражданского служащего неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы за виновные действия). При этом днем освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы считается последний день отпуска.
2.3.11.При увольнении в связи с истечением срока служебного контракта отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока действия служебного контракта. В этом случае днем освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы также считается последний день отпуска.
2.3.12.По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему по его письменному заявлению решением представителя нанимателя может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года. Гражданскому служащему также предоставляется отпуск без сохранения денежного содержания в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
2.3.13.Во время отпуска без сохранения денежного содержания за гражданским служащим сохраняется замещаемая должность гражданской службы.
2.3.14.Для всех гражданских служащих устанавливается ненормированный служебный день в соответствии с Федеральным Законом.
Для работников ненормированный рабочий день устанавливается согласно перечню должностей, не являющихся должностями государственной гражданской службы министерства финансов Нижегородской области (приложение 1).
Ненормированный служебный (рабочий) день - особый режим работы, в соответствии с которым сотрудники могут при необходимости привлекаться к выполнению своих должностных функций за пределами нормальной продолжительности служебного (рабочего) времени.
2.3.15.Дополнительные отпуска за ненормированный служебный (рабочий) день предоставляются сверх ежегодного оплачиваемого отпуска.
2.3.16.Гражданским служащим, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью три календарных дня.
2.3.17.Для работников к их ежегодному оплачиваемому отпуску продолжительностью 28 календарных дней дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день устанавливается в соответствии с приложением 1 к Служебному распорядку.
2.3.18.Работникам отпуск без сохранения заработной платы предоставляется в соответствии с трудовым законодательством.
2.4.Учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником, организуется руководителями структурных подразделений.
2.5.Систематический контроль за использованием служебного (рабочего) времени, а также обеспечение условий для его эффективного использования осуществляется управлением делами министерства.
III.Поощрения и награждения
3.1.За безупречную и эффективную гражданскую службу, заслуги в области финансово-экономической деятельности, иной деятельности и другие достижения к сотрудникам применяются поощрения и награждения.
3.2.Решение о поощрениях или награждениях принимается министром в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Нижегородской области, Положением о наградах министерства финансов Нижегородской области, иными документами.
Решение о награждении принимается на основании представления к поощрению непосредственного или вышестоящего руководителя сотрудника Министерства.
3.3.Выплата сотруднику единовременного поощрения, производится в порядке и размерах, утверждаемых приказами Министерства в пределах установленного фонда оплаты труда.
IV.Отдельные вопросы дисциплины труда
4.1.Руководители структурных подразделений министерства обеспечивают контроль за соблюдением сотрудниками настоящего Служебного распорядка, организуют учет и контроль за соблюдением ими режима службы (работы) и времени отдыха.
4.2.В случае служебной (трудовой) необходимости выхода сотрудника за пределы помещения Министерства сотрудник обязан докладывать об убытии и прибытии на службу непосредственному руководителю. Отсутствие сотрудника на служебном (рабочем) месте без соответствующего согласования считается неправомерным, кроме случаев непреодолимой силы и временной нетрудоспособности.
4.3.Сотрудник Министерства, в случае временной нетрудоспособности, лично или через своих представителей извещает непосредственного руководителя и сотрудника, ответственного за ведение табеля учета использования рабочего времени, о своем отсутствии на служебном месте в течение одного дня со дня начала нетрудоспособности.
4.4.Вход в здание Министерства осуществляется строго по пропускам и удостоверениям.
4.5.Вход в здание Министерства посетителей осуществляется через бюро пропусков по заявкам сотрудников, к которым идет посетитель, с оформлением разового пропуска при наличии паспорта или удостоверения личности. При выходе из здания пропуск сдается.
4.6.Курение в здании запрещено. Курение возможно только в специально отведенных для этого местах.
4.7.В служебное (рабочее) время все кабинеты при отсутствии в них сотрудников должны быть закрыты на ключ.
4.8.Менять и переносить из кабинета в кабинет оргтехнику, мебель и другое имущество без разрешения соответствующих служб хозяйственного обеспечения запрещается.
4.9.Вынос имущества, материальных ценностей из здания разрешается только при наличии материального пропуска, оформленного надлежащим образом. Пропуск сдается при выходе из здания.
4.10.Увольнение сотрудников производится по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Увольнение сотрудников оформляется приказом Министерства.
4.11.В день увольнения сотруднику выдается трудовая книжка с внесенной в нее записью об основаниях увольнения и с ним производится окончательный расчет.
4.12.При увольнении гражданский служащий Министерства обязан сдать в соответствующие службы Министерства предоставленное ему в пользование имущество и оформить обходной лист, указанный в приложении 2 к настоящему Служебному распорядку.
4.13.При получении трудовой книжки сотрудник обязан сдать в структурное подразделение, отвечающее за кадровое делопроизводство, служебное удостоверение, карточку медицинского обслуживания, банковскую карту и подписанный обходной лист.
V.Порядок выплаты заработной платы, денежного содержания
Выплата заработной платы (денежного содержания) производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
Заработная плата (денежное содержание) выплачивается два раза в месяц:
- аванс - 16 числа (за текущий месяц);
- расчет - 1 числа, следующего за расчетным.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
VI.Заключительные положения
Положения настоящего Служебного распорядка могут быть изменены или дополнены в установленном порядке в связи с принятием федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Губернатора и Правительства Нижегородской области и иных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы прохождения государственной гражданской службы.
Информация о соответствующих изменениях и дополнениях своевременно доводится до сотрудников.