Приложение к Приказу от 15.10.2015 г № 602 Временный регламент

Порядок разрешения конфликтных ситуаций, возникающих при использовании электронной цифровой подписи


1.1.Возникновение конфликтных ситуаций может быть связано с формированием, доставкой, получением, подтверждением получения ЭД, а также использованием в данных документах ЭП. Данные конфликтные ситуации могут возникать в следующих случаях:
1.1.1.Неподтверждение подлинности защищенных ЭД средствами проверки ЭП получателя.
1.1.2.Оспаривание факта идентификации владельца ЭП, подписавшего ЭД.
1.1.3.Заявление отправителя или получателя ЭД о его искажении.
1.1.4.Оспаривание факта отправления и (или) получения защищенного ЭД.
1.1.5.Оспаривание времени отправления и (или) получения защищенного ЭД.
1.1.6.Иные случаи возникновения конфликтных ситуаций.
1.2.В случае возникновения конфликтной ситуации пользователь, предполагающий возникновение конфликтной ситуации, должен направить администратору безопасности УЦ (непосредственно или через доверенное лицо), выдавшему ему сертификат ключа ЭП:
1.2.1.Уведомление о конфликтной ситуации с изложением обстоятельств ее возникновения.
1.2.2.ЭД, подлинность которого оспаривается. ЭД вместе с ЭП и сертификатом ключей подписи экспортируется из ПО, в котором он был получен или создан, в соответствии с руководством пользователя данного ПО.
1.2.3.При оспаривании факта доставки ЭД администратору безопасности УЦ представляются подписанные принимающей стороной извещения о доставке (прочтении) ЭД, экспортированные из ПО в виде ЭД.
1.3.Администратор безопасности УЦ обязан незамедлительно проверить наличие обстоятельств, свидетельствующих о возникновении конфликтной ситуации, и направить уведомителю информацию о результатах проверки и в случае необходимости о мерах, принятых для разрешения возникшей конфликтной ситуации.
1.4.Конфликтная ситуация признается разрешенной в рабочем порядке, в случае если уведомитель удовлетворен информацией, полученной от администратора безопасности УЦ.
1.5.В случае если уведомитель не удовлетворен полученной информацией, для разрешения конфликтной ситуации проводится техническая экспертиза.
2.Порядок проведения технической экспертизы
2.1.Экспертная комиссия созывается организацией, выполняющей функции УЦ, на основании письменного заявления (претензии) Стороны - пользователя, оспаривающего ЭД. В указанном заявлении помимо реквизитов оспариваемого ЭД должно быть указано лицо (лица), уполномоченное представлять интересы Стороны в составе экспертной комиссии.
2.2.Не позднее 10-ти рабочих дней с момента получения претензии назначается дата, место и время начала работы комиссии, о чем письменно уведомляются обе Стороны.
2.3.Состав экспертной комиссии формируется в равных пропорциях из представителей Сторон. В состав комиссии также включается эксперт - администратор безопасности УЦ.
2.4.Экспертиза оспариваемого электронного документа осуществляется на предоставленном администратором безопасности УЦ персональном компьютере с установленным ПО СКЗИ, обеспечивающими проверку ЭП и подписание ЭД.
2.5.В случае если представители одной из Сторон по оспариваемому электронному документу не явились для участия в работе экспертной комиссии, экспертиза проводится без их участия, а об отсутствии представителей по оспариваемому ЭД составляется акт, подписываемый всеми присутствующими участниками экспертной комиссии.
2.6.Экспертиза осуществляется в три этапа:
2.6.1.Проверка оборудования и ПО и тестирование их работоспособности.
2.6.2.Контроль целостности оспариваемого ЭД путем проверки ЭП при помощи сертификата открытого ключа ЭП, представленного Стороной.
2.6.3.Проверка принадлежности, актуальности и целостности сертификата, использованного экспертной комиссией для проверки ЭП.
2.7.Проверка работоспособности оборудования и ПО проводится путем проведения в присутствии членов экспертной комиссии тестов пробной подписи и проверки подписи.
2.8.Контроль целостности оспариваемого ЭД производится посредством стандартной процедуры импорта файлов ЭД с ЭП и сертификатом в ПО СКЗИ и затем проверки ЭП импортированного ЭД в соответствии с руководством пользователя СКЗИ.
2.9.Проверка принадлежности, актуальности и целостности сертификата ключей ЭП производится путем вызова в ПО СКЗИ диалога просмотра сертификата, представленного вместе с ЭД. Просматриваемый сертификат ключа ЭП распечатывается на бумажном носителе и передается членам экспертной комиссии.
2.9.1.В случае если сертификат, используемый при проверке ЭП, издавался на основании письменного запроса пользователя, то для доказательства принадлежности, актуальности и целостности сертификата, использованного для проверки ЭП, администратором безопасности УЦ и соответствующей Стороной комиссии предъявляются сертификаты на бумажном носителе, оформленные при получении сертификата. Члены экспертной комиссии производят визуальную сверку данных сертификатов с распечатанным сертификатом, использованным при подписи оспариваемого ЭД.
2.9.2.В случае если сертификат был издан на основании электронного запроса, подписанного ЭП с использованием ранее изданного официально оформленного сертификата, экспертной комиссии предъявляются логически связанная цепочка запросов на сертификаты и сертификаты, распечатанные на бумажных носителях, которые в совокупности подтверждают принадлежность сертификата лицу, сформировавшему ЭП. Распечатка этих запросов и сертификатов на бумажные носители производится администратором безопасности УЦ на АРМ администратора безопасности УЦ. Цепочка запросов признается действительной, а сертификат принадлежащим указанному владельцу, если выполнены следующие условия:
2.9.2.1.Цепочка логически связана, т.е. каждый следующий запрос подписан с использованием сертификата, изданного на основании предыдущего запроса.
2.9.2.2.Подпись под каждым запросом в цепочке действительна на момент издания сертификата по данному запросу.
2.9.2.3.Сертификат, которым подписан каждый запрос, действителен на момент подписания запроса.
2.9.2.4.Последним элементом в цепи является электронный сертификат (распечатывается), соответствующий (при визуальном сравнении) сертификату, используемому комиссией для проверки ЭП по оспариваемому ЭД.
2.9.2.5.Сертификат, которым заверен первый запрос в цепочке (распечатывается), соответствует (при визуальном сравнении) официально оформленному сертификату, предъявленному экспертной комиссии.
2.10.Подтверждением подлинности оспариваемого ЭД является единовременное выполнение следующих условий:
2.10.1.Проверка ЭП оспариваемого ЭД с сертификатом ключей ЭП, предъявленного Стороной, дала положительный результат.
2.10.2.Подтверждена принадлежность, актуальность и целостность сертификата ключей ЭП пользователя Стороны, с помощью которого проводится проверка ЭП оспариваемого ЭД.
2.10.3.Если у заявителя отсутствуют сомнения в принадлежности сертификата, то проверка по пункту 2.10.2 может не производиться.
2.11.При необходимости подтверждения факта доставки и сроков доставки ЭД производится экспертиза извещения о доставке, представленного отправителем ЭД и подписанного ЭП получателя ЭД. Извещение содержит контрольные суммы принятого ЭД из состава ЭП этого ЭД, однозначно идентифицирующие ЭД, на который оно сформировано. Проверка подлинности извещения производится аналогично процедурам проверки ЭД, приведенным выше.
3.Оформление результатов технической экспертизы
3.1.Результаты экспертизы оформляются в виде письменного заключения - Акта экспертной комиссии (далее - акт), подписываемого всеми членами комиссии. Акт составляется немедленно после завершения экспертизы. В акте фиксируются результаты всех этапов проведенной экспертизы, а также все существенные реквизиты оспариваемого ЭД. Акт составляется в трех экземплярах - по одному для каждой из Сторон и УЦ. Акт является окончательным и пересмотру не подлежит.
3.2.К акту прилагаются распечатки материалов, представленных на экспертизу (сертификаты, запросы на сертификат, извещения о доставке), и результаты проверки подписи представленных ЭД.
3.3.Подтверждение подлинности ЭД, зафиксированное в акте, будет означать, что этот документ имеет юридическую силу. Неподтверждение подлинности ЭД, зафиксированное в акте, будет означать, что представленный ЭД не имеет юридической силы.
3.4.Акты, составленные экспертной комиссией, являются надлежащим доказательством при дальнейшем разбирательстве споров в суде.