Приказ от 03.12.2014 г № 2803

О проведении областного конкурса "Мастер года - 2015"


В целях повышения престижа и значимости системы профессионального образования в подготовке рабочих кадров для экономики региона, совершенствования педагогического мастерства и творчества, повышения престижа рабочих профессий, продвижения передового педагогического опыта и в рамках реализации государственных программ "Развитие образования Нижегородской области на 2014 - 2016 годы и на период до 2022 года", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 31.10.2013 N 802, "Развитие образования Нижегородской области", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30.04.2014 N 301, приказываю:
1.Отделу подготовки рабочих кадров и сопровождения проектов по развитию профессионального образования (Е.В. Перенкова), Государственному бюджетному образовательному учреждению среднего профессионального образования (далее - ГБОУ СПО) "Нижегородский индустриальный колледж" (С.А. Варакса) организовать и провести в декабре 2014 года - апреле 2015 года областной конкурс "Мастер года - 2015" (далее - Конкурс).
2.Утвердить прилагаемые положение о проведении Конкурса, составы оргкомитета, экспертной комиссии, жюри.
3.Рекомендовать профессиональным образовательным организациям Нижегородской области принять участие в Конкурсе.
4.Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра И.А. Коршунова.
Министр
С.В.НАУМОВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА "МАСТЕР ГОДА - 2015"
1.1.Областной конкурс "Мастер года" (далее - Конкурс) проводится министерством образования Нижегородской области и Центром юношеского технического (профессионального) творчества ГБОУ СПО "Нижегородский индустриальный колледж" в целях выявления, изучения и распространения эффективных педагогических и производственных технологий в организации образовательного процесса.
1.2.Настоящее положение определяет основные задачи и процедуру проведения Конкурса.
1.3.Задачи Конкурса:
- повышение профессиональных компетенций мастеров производственного обучения и преподавателей профессиональных дисциплин и междисциплинарных курсов;
- стимулирование и поддержка инновационной педагогической деятельности;
- расширение творческих связей и обмен новыми идеями и достижениями в области профессионального обучения.
1.4.Конкурс проводится по номинациям:
- мастер производственного обучения (далее - Мастер);
- преподаватель профессиональных дисциплин и междисциплинарных курсов (далее - Преподаватель).
1.5.Участники Конкурса должны продемонстрировать теоретическую и практическую подготовку, современные технологии, применяемые в образовательном процессе.
1.6.Для организационно-методического обеспечения Конкурса формируются составы оргкомитета, экспертной комиссии и жюри.
1.7.Порядок проведения Конкурса устанавливает оргкомитет.
1.8.В состав оргкомитета входят специалисты министерства образования Нижегородской области и Центра юношеского технического (профессионального) творчества ГБОУ СПО "Нижегородский индустриальный колледж".
1.9.Оргкомитет:
- устанавливает процедуру проведения Конкурса;
- осуществляет прием и регистрацию материалов, представленных на Конкурс;
- выстраивает рейтинг участников для работы экспертной комиссии;
- определяет порядок награждения победителей и призеров Конкурса;
- устанавливает сроки проведения Конкурса;
- организует работу по обобщению и распространению материалов Конкурса.
1.10.Отбор участников Конкурса проводит экспертная комиссия.
1.11.В экспертную комиссию входят представители Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, специалисты ГБОУ ДПО "Нижегородский институт развития образования", работодатели, эксперты из профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования Нижегородской области, специалисты министерства образования, представители Совета директоров профессиональных образовательных организаций.
1.12.Экспертная комиссия:
- разрабатывает критерии оценки всех этапов Конкурса;
- проводит отбор участников на основе процедуры, критериев конкурсного отбора;
- проводит экспертизу документов участников Конкурса.
1.13.Конкурс проводится в четыре этапа:
- 1 этап - в профессиональных образовательных организациях;
- 2 этап - заочный;
- 3 этап - отборочный;
- 4 этап - заключительный.
Оргкомитет и экспертная комиссия оставляет право внести изменения в условия проведения на заочном и заключительном этапах Конкурса.
1.14.Для подведения итогов Конкурса формируется состав жюри. Жюри обеспечивает:
- оценку уровня выполнения творческих конкурсных заданий на четвертом - заключительном этапе Конкурса;
- определение победителей и призеров в соответствии с положением Конкурса.
2.Участники
В Конкурсе принимают участие Мастера и Преподаватели профессиональных образовательных организаций Нижегородской области (далее - ПОО), стаж работы которых в должности не менее трех лет.
ПОО выдвигает на Конкурс по одному участнику в номинации.
3.Процедура проведения конкурсного отбора
Конкурс проводится в четыре этапа:
3.1.Первый этап (до 12 декабря 2014 года) - в ПОО. ПОО самостоятельно выбирают форму проведения и принципы отбора представителей на заочный этап Конкурса.
3.2.Второй этап - заочный (с 15 декабря 2014 года) - экспертиза материалов.
На заочном этапе рассматриваются материалы, отражающие результативность деятельности Мастера и Преподавателя:
1.Оценка педагогического мастерства проводится на основе:
- плана-сценария урока, в котором учитываются наличие и правильное временное соотношение всех элементов урока, грамотность постановки целей и их реализация, содержание урока;
- видеомонтажа урока (от 45 до 60 мин.). В уроке оцениваются все элементы этапов (поставленные цели, содержание, инструктаж: вводный, текущий, заключительный, дидактическое сопровождение урока).
Критерии оценки видеоурока:
- адекватность поставленных целей содержанию и полученным результатам;
- рациональность и эффективность использования времени учебного занятия;
- использование педагогических и производственных инноваций в процессе производственного обучения;
- наличие средств мотивации к учебно-производственной деятельности обучающихся;
- наличие средств развития познавательной активности, творчества и самостоятельной деятельности обучающихся;
- соблюдение санитарных норм и техники безопасности.
Видеоматериалы со съемкой урока представляются в формате DV avi или DVD, размер видео 720 на 576 пикселей. По решению оргкомитета видеоматериалы в дальнейшем могут быть использованы для трансляции педагогического опыта.
2.Достижения в обучении обучающихся за полный срок обучения по профессии, специальности определяются (за последние 3 года) для Мастеров и Преподавателей по следующим показателям:
- успеваемость группы по междисциплинарным курсам (для Мастеров), по профессиональным дисциплинам и междисциплинарным курсам (для Преподавателей) в сравнении со средней успеваемостью в образовательном учреждении;
- итоги учебной работы обучающихся по учебным практикам (для Мастеров), по профессиональным дисциплинам и междисциплинарным курсам (для Преподавателей) в сравнении со средним показателем по образовательному учреждению (приложение 1, форма N 1 - для Мастеров, приложение 3, форма 4 - для Преподавателей);
- участие и победы обучающихся в мероприятиях внутри образовательного учреждения, областного и Всероссийского уровней (выставках и фестивалях профессионального творчества, олимпиадах профессионального мастерства). Данный показатель подтверждается копиями дипломов, грамот, приказов, протоколов жюри, фотоматериалами, статьями в прессе (приложение 1, форма N 2 - для Мастеров; приложение 3, форма 5 - для Преподавателей).
3.Собственные профессиональные достижения Мастера и Преподавателя определяются по следующим показателям:
- уровень квалификации;
- оснащенность образовательного процесса производственного обучения (приложение 2, форма N 3 - для Мастеров, приложение 4, форма 6 - для Преподавателей).
Кроме того, у Мастеров учитывается также сохранение контингента обучающихся на протяжении всего курса обучения (приложение 2, форма 3 ).
4.Педагогические проекты.
4.1.В номинации "Мастер" - "Прикладной практико-ориентированный проект".
Под прикладным практико-ориентированным проектом понимается специальным образом оформленная детальная разработка определенной проблемы, связанная с реальной производственной практикой в рамках профессионального модуля, нацеленная на получение практически значимого и готового к использованию продукта.
Структура практико-ориентированного прикладного проекта.
1.Краткая аннотация проекта (не более 100 слов).
2.Обоснование необходимости проекта (указываются значимость владения технологией получения проектного продукта для специалиста в соответствующей профессиональной области, реальная производственная проблема, на решение которой направлен проект).
3.Цель и задачи проекта (в данном проекте помимо цели, связанной с изготовлением конкретного продукта, должны быть продуманы задачи образовательного, развивающего, воспитывающего, социализирующего характера).
4.Концепция проекта (описание предполагаемого проектного продукта и критериев его качества; характеристика места проекта в процессе освоения основных профессиональных образовательных программ; указание на формирование и оценку профессиональных и общих компетенций, на которые направлен проект).
5.Техническое задание проекта (описание проектного задания в форме реальной производственной ситуации (кейса) и схемы организации проектной деятельности обучающихся (решение ситуации с выходом на конкретный продукт).
6.Ресурсное обеспечение проекта (временные, информационные, программно-методические, материально-технические, финансовые ресурсы).
7.Партнеры проекта.
8.Образовательные результаты проекта и инструментарий их оценки.
9.Перспективы дальнейшего развития проекта.
Текст проекта оформляется шрифтом Times New Roman, 14 кегль, полуторный интервал. Объем текстового материала не должен превышать 15 страниц.
4.2.В номинации "Преподаватель" участники представляют "Педагогический проект".
Под педагогическим, проектом понимается система планируемых и реализуемых педагогом действий, необходимых условий и средств для достижения определенных педагогических целей, а именно: совершенствование содержания профессионального образования, внедрение современных образовательных технологий, организация внеурочной деятельности, формирование информационной образовательной среды преподаваемой дисциплины (междисциплинарного курса), совершенствование системы контроля и оценки образовательных результатов.
Структура педагогического проекта:
1.Краткая аннотация проекта (не более 100 слов).
2.Обоснование необходимости проекта (указываются требования государственной образовательной политики, касающиеся темы проекта, проблема, на решение которой направлен проект, причины, вызвавшие проблему проекта).
3.Цель и задачи проекта.
4.Основное содержание проекта.
5.Ресурсное обеспечение проекта (временные, информационные, программно-методические, кадровые, материально-технические, финансовые ресурсы).
6.Партнеры проекта.
7.Целевая аудитория проекта.
8.План реализации проекта.
9.Ожидаемые результаты и социальные эффекты проекта.
10.Инструментарий для оценки ожидаемых результатов и эффектов проекта.
11.Перспективы дальнейшего развития проекта.
Текст проекта оформляется шрифтом Times New Roman, 14 кегль, полуторный интервал. Объем текстового материала не должен превышать 15 страниц.
4.3.Критерии оценки проектов.
1.Общие критерии:
- актуальность представленного проекта: необходимость и своевременность реализации проектной идеи для совершенствования и развития соответствующего фрагмента образовательной системы;
- оригинальность проектной идеи: принципиально новый подход, совершенствование существующей образовательной ситуации, модернизация массово-педагогической практики, предложение альтернативы и т.д.;
- эффективность проекта: улучшение, существенное обогащение, кардинальное преобразование существующей образовательной или производственной ситуации;
- транслируемость проектной идеи: экстраординарность условий реализации идеи или возможность ее тиражирования;
- качество оформления проекта: полнота структуры проекта, степень проработанности структурных элементов проекта (полнота, углубленность, конкретность и т.д.), согласованность структурных частей проекта.
2.Специальные критерии.
2.2.1.По прикладным практико-ориентированным проектам в номинации "Мастер":
- технологичность проекта: наличие проблемы, вытекающей из анализа производственной ситуации, выбор оптимального варианта исполнения и его технологическая разработанность;
- образовательный характер проекта: соответствие задач проекта требованиям формирования личностных качеств участников проектной деятельности, наличие инструментария оценки их сформированности.
2.2.2.По педагогическим проектам в номинации "Преподаватель":
- реалистичность проекта: соответствие идеи, целей и задач проекта реальной образовательной ситуации, уровень обеспеченности проекта разного рода ресурсами;
- реализуемость проекта: наличие способов и плана действий по реализации проекта, вовлеченность и согласованность действий других субъектов образовательной ситуации с действиями автора проекта при его реализации.
4.Третий этап - отборочный (январь - февраль 2015 года).
После оценки представленных материалов экспертная комиссия определяет по десять участников Конкурса в каждой номинации, набравших наибольшее количество баллов на заочном этапе.
Третий этап включает в себя:
1.Проведение фрагмента занятия (до 20 минут) "Введение в профессию" в незнакомой группе. Форму проведения занятия конкурсант определяет самостоятельно.
2.Презентация творческой и инновационной деятельности мастера (не более 15 слайдов, время выступления - не более 5 минут).
4.1.Критерии оценки занятия:
1.Организационная часть:
- педагогическая культура (речь, внешний вид, поведение);
- четкость организационного момента и установление психологического контакта с обучающимися, быстрое включение обучающихся в деловой ритм, организация внимания всех обучающихся;
- место и роль темы урока в образовательной программе;
- вводная часть (цель, актуализация ЗУН, демонстрация приемов);
- конкретность, корректность, четкость, лаконичность постановки цели урока;
- применение и эффективность разнообразных форм организации учебной деятельности обучающихся;
- оптимальность объема материала, предложенного для усвоения;
- новизна, проблемность, привлекательность учебной информации;
- познавательная активность обучающихся;
- проявление дисциплинированности, организованности, заинтересованности обучающихся во время занятия.
2.Основная часть (формирование умений, навыков, самостоятельная работа):
- методика показа рабочих приемов, профессионализм педагога в показе трудовых приемов;
- владение профессиональной терминологией;
- соблюдение требований безопасности труда в ходе занятия;
- профессиональные знания и общая эрудиция;
- уровень педагогического и методического мастерства;
- логическая последовательность;
- культура речи, ее образность, эмоциональность;
- внешний вид, мимика, жесты;
- оптимальность в выборе и применении средств обучения на уроке;
- соответствие содержания данного этапа занятия запланированному плану;
- отражение в содержании занятия взаимодействия с работодателями, социальными партнерами;
- использование интерактивных форм и методов урока;
- уровень проявления самостоятельности в выполнении технологического процесса;
- наличие дидактических условий для развития технического и творческого мышления;
- методика использования дидактических средств обучения.
3.Заключительная часть (подведение итогов):
- обучение студентов навыкам самоконтроля;
- умение обобщать.
3.5.Четвертый этап - заключительный (март 2015 года).
На заключительный этап Конкурса выходят 5 Мастеров и 5 Преподавателей, набравших наибольшее количество баллов на третьем (отборочном) этапе.
На заключительном этапе участники представляют творческую самопрезентацию "Моя профессия - судьба моя", которая включает в себя:
- представление личности Мастера и Преподавателя;
- результаты педагогической деятельности;
- собственные достижения и достижения обучающихся;
- взаимодействие с работодателями, социальными партнерами.
Продолжительность творческой презентации до 5 мин., количество участников на сценической площадке ограничено (не более 20 человек).
При оценке самопрезентации учитываются:
- полнота и оригинальность раскрытия образа;
- культура представления;
- многообразие выразительных средств (использование компьютерной презентации, видеосюжетов, музыкального сопровождения).
Для участия в Конкурсе необходимо представить в Центр юношеского технического (профессионального) творчества ГБОУ СПО "Нижегородский индустриальный колледж" (адрес: 603016, г. Н.Новгород, ул. Ю. Фучика, 12а, факс 256-51-38, mail: metodadmin@nik.nn.ru) до 15 декабря 2014 г.:
- анкету-заявку участника (приложение 5);
- заполненные формы;
- план-сценарий урока и видеоматериалы урока;
- педагогический проект.
Все конкурсные материалы формируются в отдельные папки и представляются в печатной и электронной версиях.
После подачи всех необходимых документов, их регистрации заявитель приобретает статус участника Конкурса "Мастер года - 2015".
4.Подведение итогов и награждение
4.1.По результатам заключительного этапа Конкурса жюри определяет победителя и призеров Конкурса в каждой номинации.
4.2.Определение победителя в каждой номинации осуществляется по максимальной сумме баллов, набранных на всех этапах Конкурса.
4.3.Победители Конкурса награждаются дипломами оргкомитета Конкурса и памятными подарками.
4.4.Призеры Конкурса награждаются дипломами оргкомитета Конкурса и призами.
4.5.По итогам Конкурса и рекомендации экспертной комиссии победители и призеры Конкурса проводят мастер-классы (открытые уроки) по реализации эффективных педагогических технологий в области профессионального образования.