Решение Нижегородского УФАС России от 02.07.2013 г № 1059-ФАС52-03/52

О прекращении производства по делу о нарушении законодательства о защите конкуренции


Резолютивная часть решения оглашена 18.06.2013
В полном объеме решение изготовлено 02.07.2013
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
- Гребнев Ю.Н.    - председатель   комиссии,    заместитель    руководителя
управления;
- Ильин И.В.      - член  комиссии,   ведущий   специалист-эксперт   отдела
контроля естественных монополий;
- Литвиненко Н.В. - член комиссии, начальник отдела  контроля  естественных
монополий, -

с участием:
- С.А.В.          - представитель  ОАО   "Т"  (доверенность  N   <...>   от
01.08.2012);
- К.А.А.          - представитель  ОАО   "Н"  (доверенность  N   <...>   от
17.12.12);
- С.И.В.          - представитель   ООО  "Ц"  (доверенность  N   <...>   от
01.01.13),-

рассмотрев дело N 1059-ФАС52-03/52 по признакам нарушения открытым акционерным обществом "Т" (<...> город Нижний Новгород, <...>) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции",
Установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступило заявление открытого акционерного общества "Н" (далее - ОАО "Н", Управляющая организация, заявитель) на действия открытого акционерного общества "Т" (далее - ОАО "Т", Общество, ответчик), связанные с начислением жителям многоквартирного дома N <...> г. Нижнего Новгорода платы за тепловую энергию, потребляемую для приготовления горячей воды с использованием внутридомовых инженерных систем, по установленному тарифу на тепловую энергию, применяемому в случае наличия централизованной системы теплоснабжения.
По итогам рассмотрения указанного заявления Нижегородским УФАС России возбуждено дело N 1059-ФАС52-03/52 в отношении ОАО "Т" по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" (приказ Нижегородского УФАС России от 04 сентября 2012 года N 289).
На заседании комиссии представитель заявителя пояснил, что в многоквартирном доме N <...> отсутствует централизованная система горячего водоснабжения. Жители получают данный коммунальный ресурс, используя установленный в доме водонагреватель (бойлер). В бойлере холодная вода, подаваемая ОАО "Ни", нагревается с помощью теплоносителя, подаваемого ОАО "Т". В доме установлен общедомовой прибор учета холодной воды, фиксирующий общий расход ресурса, как в помещениях дома, так и используемый расход при приготовлении горячей воды. Оплата за горячую воду производится по тарифу за горячую воду, установленному для ОАО "Т", в который включены затраты на холодную воду, используемую на нужды горячего водоснабжения. ОАО "Ни" выставляет гражданам счет на оплату холодной воды, используемой для холодного водоснабжения и на подогрев воды для нужд горячего водоснабжения. По мнению заявителя, граждане оплачивают в двойном размере потребленную холодную воду, используемую для приготовления горячей воды.
Впоследствии на заседании комиссии заявитель уточнил, что бойлер не относится к общему имуществу дома. Кроме того, с помощью данного водонагревателя осуществляется приготовление горячей воды, поставляемой в соседний многоквартирный дом по адресу: город Нижний Новгород, улица <...>.
Представитель ответчика факт нарушения антимонопольного законодательства не признал и пояснил, что размер платы за горячую воду, определяемый по тарифу при централизованном горячем водоснабжении, меньше чем размер платы за горячую воду, исчисленный при ее приготовлении с использованием общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Неверное применение ООО "Ц" формулы расчета размера платы за горячее водоснабжение не привело к нарушению прав и законных интересов граждан указанного дома. ОАО "Т" направило письмо N <...> от 26.09.2012 в адрес ООО "Ц" с поручением "производить начисления платы за горячее водоснабжение указанному дому в соответствии требованиями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354), как для дома, в котором горячая вода производится с использованием общего имущества собственников помещений дома". В настоящее время Общество ежемесячно направляет в адрес ООО "Ц" информацию о количестве тепловой энергии, потребленной многоквартирным домом N <...> при производстве горячей воды с использованием внутридомовых инженерных систем данного дома. Расчетная организация с сентября 2012 года учитывает данную информацию и использует формулу 20 приложения N 2 к Правилам N 354 при определении платы за горячее водоснабжение для потребителей указанного дома.
Представитель ООО "Ц" пояснил, что расчет стоимости услуги "горячее водоснабжение" осуществляется на основании сведений, предоставленных ОАО "Т". Расчет платы за холодное водоснабжение для искомого многоквартирного дома в период с 01.11.2009 по 01.04.2011 производился исходя из показаний общедомового прибора учета холодной воды. В соответствии с письмом ОАО "Ни" N <...> от 08.04.2011 с 01 апреля 2011 года расчет и начисление платы за холодную воду осуществляется без учета показаний общедомового прибора учета по нормативу потребления холодного водоснабжения на одного человека, исходя из степени благоустройства жилого помещения, а также по показаниям индивидуальных приборов учета.
В ходе рассмотрения настоящего дела о нарушении антимонопольного законодательства комиссией установлены следующие фактические обстоятельства.
Между открытым акционерным обществом "Н" и собственниками помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Н.Новгород, <...>, - заключен договор управления многоквартирного дома (далее - Договор управления) от 01 января 2011 года N б/н.
Пунктом 2.1.2 Договора управления установлено, что Управляющая организация обязуется обеспечить предоставление собственникам жилых помещений в многоквартирном доме коммунальных услуг холодного и горячего (при наличии центрального водоснабжения) водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления (теплоснабжения) путем привлечения ресурсоснабжающих организаций, действуя от своего имени и за счет собственников.
Многоквартирный дом N <...> оборудован водонагревателем (бойлером), с помощью которого холодная вода, поставляемая ОАО "Ни", нагревается теплоносителем ОАО "Т". Кроме того, искомый дом оборудован общедомовым прибором учета холодной воды (далее ОДПУ), учитывающим общий объем потребленного ресурса, как в помещениях дома, так и на цели приготовления горячей воды.
Между ОАО "Н" и ОАО "Т" заключен договор N <...> купли-продажи тепловой энергии от 25.09.2006 (далее - Договор). В числе объектов теплоснабжения по указанному договору указан многоквартирный дом N <...>.
Предмет данного Договора определен пунктом 1.1, согласно которому исполнитель (ОАО "Н"), действуя от имени и за счет потребителей, приобретает и принимает на границе раздела эксплуатационной ответственности тепловую энергию для последующего оказания потребителям (гражданам) коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению и передачи коммунального ресурса потребителям (юридическим лицам, предпринимателям), а Ресурсоснабжающая организация (ОАО "Т") обязуется поставить тепловую энергию на границу раздела. Границы эксплуатационной ответственности указаны в Приложении N 1 к данному договору.
Согласно пункту 4.2. Договора ОАО "Т" обязуется применять порядок определения размера платы за коммунальные услуги, установленный Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2007 N 307 (далее - Правила N 307).
Аналогичный договор на поставку холодной воды, в том числе и в искомый многоквартирный дом, заключен ОАО "Н" с ОАО "Ни" (N <...> от 24.10.2006).
ОАО "Т" и ОАО "Ни" заключили с обществом с ограниченной ответственностью "Ц" (далее - ООО "Ц", расчетная организация) договоры на информационно-расчетное обслуживание (N <...> от 08.08.2006 и N <...> от 24.01.2006 соответственно). Согласно соответствующим договорам ООО "Ц" осуществляет расчет и начисление стоимости услуг "горячее водоснабжение", "холодное водоснабжение", предоставляемых, в том числе и для жителей многоквартирного дома N <...> города Нижнего Новгорода, а также перевод платежей потребителей за потребленные коммунальные ресурсы на расчетные счета ОАО "Т" и ОАО "Ни".
В период с 01.11.2009 по 01.04.2011 в указанном многоквартирном доме функционировал ОДПУ холодной воды, по которому осуществлялся расчет с ОАО "Ни". Впоследствии в связи с выходом из строя прибора учета расчет осуществлялся по нормативу потребления холодной воды. Расчет за горячую воду осуществлялся исходя из тарифа на горячую воду, утвержденного для ОАО "Т" соответствующим органом регулирования <1>.
В период с 01.04.2011 и по настоящее время расчет платы за холодное водоснабжение осуществляется по нормативу потребления данной услуги.
С сентября 2012 года при расчете платы за потребленную горячую воду выставляется две составляющие платежа:
1.плата за холодную воду, используемую при приготовлении горячей воды;
2.плата за тепловую энергию, используемую на подогрев горячей воды.
Управляющая организация направляла письмо N <...> от 21.06.2010 в адрес ОАО "Т" с просьбой пересмотреть существующую схему расчетов за горячую и холодную воду для дома N <...> и внести соответствующие изменения в существующие Договоры на отпуск коммунальных ресурсов. В ответ на обращение Управляющей организации ОАО "Т" в письме N <...> от 11.08.2010 предложило заключить отдельный договор для обеспечения горячей водой потребителей многоквартирного дома N <...>. Однако до настоящего времени данный договор не заключен, так как со стороны Ресурсоснабжающей организации не представлен тариф, по которому будут производиться начисления по указанному адресу.
Изучив материалы дела, оценив имеющиеся в нем доказательства в их совокупности, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, комиссия приходит к следующему.
1.Согласно части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции) запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.
Приказом Нижегородского УФАС России от 18.11.2005 N 153 (с изменениями от 07.04.2010 N 302) ОАО "Т" включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов по позиции "тепловая энергия", "передача тепловой энергии" в географических границах города Нижнего Новгорода (в границах присоединенных тепловых сетей данного хозяйствующего субъекта) с долей на рынке более 50%.
Согласно пункту 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2008 N 30 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства" установление доминирующего положения хозяйствующего субъекта производится с учетом его доли на рынке определенного товара. При этом доля признается, если не доказано иное, равной указанной в реестре хозяйствующих субъектов.
Таким образом, ОАО "Т" занимает доминирующее положение на рынке реализации тепловой энергии в географических границах присоединенных тепловых сетей, следовательно, действия общества могут быть предметом проверки антимонопольного органа.
2.Комиссией в ходе рассмотрения дела установлено, что горячая вода в искомый многоквартирный дом поступает не по централизованным сетям горячего водоснабжения, а приготавливается непосредственно в многоквартирном доме с помощью водяного нагревателя (бойлера).
Согласно пункту 18 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила N 307), действовавших (в части горячего водоснабжения) до 01.09.2012, при приготовлении горячей воды с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома (при отсутствии централизованного приготовления горячей воды) размер платы за горячее водоснабжение рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на холодную воду и топливо, используемые для приготовления горячей воды. При этом расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для приготовления горячей воды, включаются в плату за содержание и ремонт жилого помещения.
Расчет размера платы за горячее водоснабжение при приготовлении горячей воды с использованием общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или имущества, принадлежащего собственнику жилого дома, производится исходя из тарифов (цен) на холодную воду, газ или тепловую энергию, а также объемов (количества) коммунальных ресурсов, использованных при приготовлении горячей воды (пункт 30 Правил N 307).
Аналогичная норма закреплена в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, действующих с 01.09.2012 (далее - Правила N 354).
Так, исходя из пункта 54 Правил N 354 в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса, использованного в течение расчетного периода при производстве коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.
Размер платы потребителя за коммунальную услугу горячего водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) определяется в соответствии с формулой 20 приложения N 2 к настоящим Правилам как сумма 2 составляющих:
- произведение объема потребленной потребителем горячей воды, приготовленной исполнителем, и тарифа на холодную воду;
- стоимость коммунального ресурса, использованного для подогрева холодной воды при производстве коммунальной услуги по горячему водоснабжению, отнесенная на потребителя в каждом жилом и нежилом помещении пропорционально объему горячей воды, потребленному за расчетный период в жилом или нежилом помещении.
Таким образом, приведенный порядок расчета платы применим при соблюдении следующих условий в совокупности:
- централизованная система горячего водоснабжения отсутствует;
- оборудование, с помощью которого осуществляется производство горячей воды, входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (является внутридомовой инженерной системой).
Понятие "централизованная система горячего водоснабжения" приведено в статье 2 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" и подразумевает комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для горячего водоснабжения путем отбора горячей воды из тепловой сети (открытая система теплоснабжения (горячего водоснабжения) или из сетей горячего водоснабжения либо путем нагрева воды без отбора горячей воды из тепловой сети с использованием центрального теплового пункта (закрытая система горячего водоснабжения).
Центральный тепловой пункт (ЦТП) - установка, служащая для подготовки и распределения сетевой воды и тепловой энергии по системам теплопотребления нескольких зданий или сооружений, в каждом из которых расположен индивидуальный тепловой пункт (Методические указания по составлению энергетических характеристик для систем транспорта тепловой энергии (в трех частях). РД 153-34.0-20.523-98, утв. РАО "ЕЭС России" 06.07.1998).
Исходя из указанных определений, довод заявителя о том, что система теплоснабжения является централизованной, несостоятелен, поскольку бойлер, установленный в рассматриваемом многоквартирном доме, не является центральным тепловым пунктом; более того, в доме N <...> и доме N <...> г. Н.Новгорода индивидуальные тепловые пункты также отсутствуют.
Между тем ОАО "Н" заявлено, что водяной нагреватель (бойлер), установленный в многоквартирном доме N <...>, не входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то есть является бесхозяйным, поскольку в муниципальную казну также не включен.
При указанных обстоятельствах ни первый (при наличии централизованной системы теплоснабжения), ни второй (при самостоятельном производстве горячей воды с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме) вариант расчета платы за услугу горячего водоснабжения не может быть в полной мере применен.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2008 N 30 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства", арбитражным судам, оценивая действия (бездействие) хозяйствующего субъекта как злоупотребление доминирующим положением, следует учитывать положения статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 2 статьи 10, части 1 статьи 13 Закона о защите конкуренции, и, в частности, определять, были совершены данные действия в допустимых пределах осуществления гражданских прав либо ими налагаются на контрагентов неразумные ограничения или ставятся необоснованные условия реализации контрагентами своих прав.
При указанных обстоятельствах антимонопольный орган приходит к выводу, что отношения, складывающиеся между заявителем и ответчиком, носят в большей степени гражданско - правовой характер и не могут быть разрешены в порядке, установленном главой 9 Федерального закона "О защите конкуренции".
На основании изложенного с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела и приведенных выше положений нормативных правовых актов, комиссия Нижегородского УФАС России приходит к итоговому выводу о том, что в действиях (бездействии) ОАО "Т" нарушение антимонопольного законодательства не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 23, 48 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции",
Решила:
рассмотрение дела 1059-ФАС 52-03/52 о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" открытым акционерным обществом "Т" (<...>, город Нижний Новгород, <...>) прекратить в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях (бездействии) общества.
--------------------------------
<1> на 2010 год - постановление главы администрации г. Н.Новгорода от 19.05.2009 N 2148 с учетом постановления администрации г. Н.Новгорода от 18.12.2009 N 6848;
на 2011 год - решение региональной службы по тарифам Нижегородской области от 30.11.2010 N 42/11.
Председатель Комиссии
Ю.Н.ГРЕБНЕВ
Члены Комиссии
Н.В.ЛИТВИНЕНКО
И.В.ИЛЬИН