Приложение к Приказу от 19.12.2012 г № 3012/58-0 Порядок

Порядок взятия и транспортировки материала для бактериологической диагностики коклюша


1.Бактериологическое обследование с диагностической целью проводят в ранние сроки заболевания (но не позднее 3 недели) двукратно ежедневно или через день. Обследование при первичном обращении проводится до назначения лечения.
2.При госпитализации с подозрением на коклюш 2-кратное бактериологическое обследование на наличие возбудителя коклюша проводят в первые 3 дня поступления в стационар независимо от назначения антибиотиков.
3.Взятие материала может проводиться двумя способами: "кашлевыми пластинками" и заднеглоточными тампонами.
4.Забор материала заднеглоточными тампонами:
4.1.Взятие материала для исследования (носоглоточная слизь) осуществляется натощак или не ранее, чем через 2 часа после еды, а также до применения полоскания или других видов лечения.
4.2.Используются 2 заднеглоточных тампона одновременно - сухой, который сразу засевается на питательную среду, и увлажненный фосфатным буфером с углем (согласно инструкции по бактериологическому и серологическому исследованиям при коклюше и паракоклюше (1984)), который доставляется в бактериологическую лабораторию в течение 3 часов, где засевается на питательные среды.
4.3.Техника забора материала: шпателем, находящимся в левой руке, фиксируют корень языка, правой рукой вводят тампон в полость рта за корень языка, не касаясь слизистой языка, щек, миндалин. Кончиком тампона и его выпуклой частью касаются задней стенки глотки, делая два штриха справа-налево. Тампон извлекают из полости рта, также не касаясь слизистой языка, щек, миндалин.
4.4.Коммерческие транспортные среды для взятия материала на коклюш не применяются.
4.5.При заборе материала на коклюш можно использовать стерильные сухие ватные тампоны коммерческие (на деревянных палочках, не использовать дакроновые тампоны) или приготовленных в лабораторных условиях с учетом требований инструкции по бактериологическому и серологическому исследованиям при коклюше и паракоклюше (1984). Тампоны должны иметь форму "капли", а не "веретена".
4.6.При невозможности доставки исследуемого материала в баклабораторию в установленные сроки, т.е. не позднее 3-х часов (удаленные территории, проведение обследования во второй половине дня, праздники), материал засевается на питательные среды и термостатируется при температуре 37 °C до утра следующего дня, но не более 1 суток.
5.Метод "кашлевых пластинок":
5.1.Используют только с диагностической целью при наличии кашля. У детей грудного возраста взятие материала рекомендуется брать заднеглоточным тампоном.
5.2.Взятие материала "кашлевыми пластинками" производят на 2 чашки с питательной средой КУА. Во время приступа кашля левой рукой снимают крышку чашки, а правой подносят ее ко рту на расстоянии 10 - 12 см так, чтобы капельки слизи из дыхательных путей попали на поверхность среды. Чашку в таком положении держат некоторое время (в течение 6 - 8 кашлевых толчков). При непродолжительном покашливании можно эту чашку поднести повторно. На питательную среду не должны попадать слюна, рвотные массы, мокрота. Затем чашку с питательной средой закрывают крышкой и доставляют в лабораторию.
5.3.При невозможности доставки исследуемого материала в баклабораторию, материал помещается в термостат при температуре 37 °C до утра следующего дня, но не более 1 суток.
6.Для обеспечения биологической безопасности и поддержания оптимальной температуры (+4 °C - +37 °C) в условиях термоконтейнеров осуществляется транспортировка:
- чашек с питательными средами и пробирок с увлажненными тампонами как из лаборатории к месту хранения, так и врачом к пациенту
- материал для исследования как на чашках, так и на тампонах в пробирках к месту посева
7.В холодное время необходимо принимать меры по предотвращению замораживания материала (использование грелок).
8.В направлении материала на исследование указывается: наименование учреждения, направившего материал на исследование, фамилия, имя, отчество, возраст и домашний адрес обследуемого, причина обследования, дата заболевания, дата и время взятия материала, число обследований, наименование материала и метод его забора, подпись лица, взявшего материал.
9.Ответ при бактериологическом исследовании на коклюш выдается не ранее 5 суток.