Постановление от 08.08.2005 г № 24

О состоянии заболеваемости гнойно-септическими инфекциями в акушерских стационарах (отделениях) Нижегородской области и мерах по их профилактике


В 2004 году по сравнению с предыдущим годом показатель заболеваемости гнойно-септическими инфекциями (ГСИ) новорожденных снизился с 3,5 до 2,7 на 1000 детей, родившихся живыми. В то же время доля генерализованной инфекции (сепсис, менингит) возросла с 3,7 до 6%, что свидетельствует о недоучете локализованных форм заболевания. Стали регистрироваться летальные исходы среди новорожденных. На фоне снижения заболеваемости зарегистрировано 120 случаев внутриутробных инфицирований (ВУИ) среди новорожденных, что может свидетельствовать о недостатках в дифференциальной диагностике между ВБИ и ВУИ.
Не осуществляется в полном объеме учет и передача информации в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" случаев ГСИ в акушерских стационарах (отделениях). В 28 районах области в 2004 году случаи ГСИ не регистрировались. В таких районах, как Богородский, Большемурашкинский, Варнавинский, Воротынский, Гагинский, Дальнеконстантиновский, Княгининский, Ковернинский, Краснобаковский, Первомайский, Сосновский, Спасский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Шатковский ГСЗ новорожденных не регистрировались в течение последних 3 лет.
Подобная ситуация продолжается и в текущем году. За 6 месяцев в целом заболеваемость осталась на уровне аналогичного периода прошлого года (33 случая гнойно-септических инфекций среди новорожденных и 11 случаев среди родильниц). Стали регистрироваться случаи групповой заболеваемости ГСИ в акушерских стационарах г. Н.Новгорода. В МЛПУ "Родильный дом N 1" зарегистрировано 3 случая ГСИ среди новорожденных и 1 - у родильницы, в МЛПУ "Родильный дом N 6" - 8 и 2 случая соответственно, связанных между собой. Отмечены недостатки в диагностике ГСИ в родильных домах, что влечет за собой несвоевременную изоляцию больных с гнойно-септическими заболеваниями и способствует распространению инфекции по отделению. О чем свидетельствуют неудовлетворительные результаты исследования смывов с объектов внешней среды и из воздуха, в которых выделяются стафилококки (золотистый и др.) и другая условно-патогенная флора.
Продолжает регистрироваться значительное количество случаев внутриутробного инфицирования у новорожденных. В МЛПУ "Родильный дом N 7" за 6 месяцев текущего года зарегистрировано 2 случая ВБИ у новорожденных и 27 случаев ВУИ, что ставит под сомнение обоснованность всех случаев внутриутробного инфицирования.
Основные причины возникновения случаев заболеваний связаны с нарушениями санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, перегруженностью родильных домов, отсутствием настороженности со стороны персонала в отношении профилактики внутрибольничных инфекций, неудовлетворительным качеством эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями, неудовлетворительной работой комиссий по профилактике ВБИ, слабым контролем со стороны должностных лиц, ответственных за выполнение санитарно-эпидемиологических мероприятий, соблюдение санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявляемых нарушений. Положение усугубляется тем, что ряд родильных домов и отделений не соответствует требованиям СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров" по набору помещений и их отделке, соблюдению внутрибольничных потоков.
В целях профилактики внутрибольничных инфекций и во исполнение Федерального закона N 52-ФЗ от 30 марта 1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения":
1.Министру здравоохранения Нижегородской области (Ю.В. Павлов) отработать систему обучения врачей-неонатологов, педиатров и акушеров-гинекологов по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики ГСЗ, дифференциальной диагностики ВБИ с ВУИ и профилактики ГСЗ в срок до 15.09.2005.
2.Директору департамента здравоохранения г. Н.Новгорода, начальнику управления здравоохранения г. Дзержинска, директору департамента здравоохранения г. Арзамаса, главным врачам ЦРБ:
2.1.Принять меры по выполнению требований СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров".
2.2.Взять под личный контроль организацию работы акушерских стационаров (отделений) по выполнению требований санитарного законодательства.
2.3.Провести обследование сотрудников на носительство золотистого стафилококка с последующей санацией выявленных носителей.
2.4.Включить в программу производственного контроля на 2005 год ежеквартальные лабораторные исследования объектов внешней среды и воздуха.
2.5.Представлять информацию в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" о результатах лабораторного контроля в случаях: высева микрофлоры с объектов внешней среды более чем в 2% отобранных смывов.
2.6.Обеспечить:
2.6.1.Своевременную диагностику ГСЗ у новорожденных и родильниц с последующей их изоляцией в обсервационное отделение и детские стационары (по показаниям).
2.6.2.Полноту передачи информации о случаях гнойно-септической и внутриутробной инфекции в территориальные ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области".
2.6.3.Комплектацию укладок для рожениц и обработки (первичной и вторичной) новорожденных в соответствии с приказом МЗ СССР N 55 от 09.01.1986 "Об организации работы родильных домов (отделений)".
2.6.4.Соблюдение правил обработки кожи новорожденных растворами антисептиков в соответствии с приказом МЗ СССР N 55 от 09.01.1986 "Об организации работы родильных домов (отделений).
2.6.5.Ежеквартальную смену дезинфектантов с использованием препаратов нового поколения.
2.6.6.Проведение лабораторной диагностики больных с ГСЗ.
2.6.7.Фаготипирование выделенных культур S.aureus от новорожденных и родильниц, сотрудников, с объектов внешней среды на базе бактериологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" (г. Н.Новгород, ул. Кулибина, д. 11, т. 35-22-75).
2.6.8.Плановый осмотр сотрудников акушерских стационаров (отделений) врачом-отоларингологом и стоматологом 2 раза в год.
2.6.9.Использование масок в акушерском стационаре (отделении) при эпидемиологическом неблагополучии.
3.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" (Т.В. Осипова) проводить внутривидовое типирование S.aureus, выделенного от больных и внешней среды в акушерских стационарах (отделениях) Нижегородской области.
4.Начальникам ТО ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области, начальнику отдела эпидемического надзора ТУ осуществлять действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства в акушерских стационарах (отделениях).
5.Контроль за выполнением постановления возложить на заместителей руководителя ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области (О.Н. Княгина).
Руководитель управления
Е.Ю.ПЕТРОВ