Решение от 11.11.2010 г № 9

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости туберкулезом на территории Нижегородской области и первоочередных мерах по ее стабилизации, в рамках выполнения решения СПК от 28.09.2009 N 6


Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Нижегородской области остается напряженной. Вместе с тем за истекший период 2010 года произошло снижение основных эпидемиологических показателей:
- общей заболеваемости - на 9,3 процента (с 47,0 до 42,7 на 100 тысяч населения);
- заболеваемости детей - на 3,4 процента (с 11,8 до 11,4 на 100 тысяч детей);
- смертности от туберкулеза - на 9,4 процента (с 8,5 до 7,7 на 100 тысяч населения).
Улучшилась возрастная структура заболеваемости детей - в 1,7 раза снизился удельный вес детей раннего возраста (0 - 3 лет) - с 29,4 до 17,6 процента. Пик заболеваемости у детей сместился с раннего возраста на детей старше 7 лет. В целом уровень и динамика основных эпидпоказателей свидетельствуют о тенденции к улучшению ситуации в Нижегородской области. Однако при этом в 22 районах отмечается рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Большеболдинском (87 на 100 тысяч населения), Мурашкинском (113,9), Варнавинском (104,5), Тоншаевском (95,3), Ковернинском (82) районах. Несколько ниже уровень заболеваемости в Уренском (77,2), Тонкинском (75,2), Шахунском (71,8), Ветлужском (70,5) районах.
В 12 районах и 2 крупных городах области (Нижний Новгород, Арзамас) имеет место занижение уровня заболеваемости в 2 - 2,5 раза (18 и 56 соответственно на 100 тысяч населения), в связи с низким охватом профилактическими флюорографическими осмотрами (32 и 44 процента соответственно при контрольном уровне за 9 месяцев 2010 года 1000 обследованных, контрольный уровень - не менее 1 на 1000 обследованных) имеет место в Городецком, Вознесенском, Кулебакском, Навашинском, Семеновском, Шарангском и других районах.
Одной из причин сохранения эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу в Нижегородской области является недостаточная работа по раннему и своевременному выявлению туберкулеза.
В соответствии с Федеральным законом от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" (статья 6.1) принятие мер по выявлению и профилактике туберкулеза относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Вместе с тем органы местного самоуправления большинства районов и городов Нижегородской области не принимают должных мер для организации профилактических осмотров населения на туберкулез, что подтверждается нижеприведенными неудовлетворительными показателями, приводящими к недовыявлению больных туберкулезом и распространению инфекции среди населения, так:
- охват профилактическими осмотрами на туберкулез за 9 месяцев 2010 года составил всего 30,8 процента от численности населения и находится на уровне аналогичного периода предыдущего года (контрольный уровень - не менее 67 процентов в год, за 9 месяцев - не менее 50). Наиболее низкий уровень - в Богородском, Володарском, Выксунском, Краснобаковском, Лукояновском, Тоншаевском районах;
- доля запущенных форм туберкулеза в структуре заболеваемости составила 5,1 процента, что несколько ниже уровня 2009 года (6,2), но выше среднероссийского показателя (2,4);
- показатель выявляемости при профилактических флюорографических осмотрах составил 0,7 на 1000 осмотренных, что на 5,4 процента ниже по сравнению с уровнем 2009 года. Наиболее низкий показатель - в городах Нижнем Новгороде, Арзамасе, Ардатовском, Вачском, Вознесенском, Воскресенском, Дивеевском, Кулебакском, Навашинском, Перевозском, Семеновском, Сосновском, Спасском, Чкаловском, Шарангском районах Нижегородской области;
- охват туберкулинодиагностикой детей в возрасте до 14 лет за 10 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 9,6 процента. Вместе с тем увеличилось число отказов родителей от постановки детям реакции Манту как при оформлении в дошкольные образовательные учреждения, так и среди учащихся школ.
Представители различных министерств и ведомств (прокуратура, служба судебных приставов, органы внутренних дел и другие) не проявляют должной заинтересованности при обращении специалистов противотуберкулезной службы для решения вопросов организации противотуберкулезных мероприятий в части обязательного обследования и лечения больных туберкулезом, умышленно уклоняющихся от обследования и лечения. В ряде районов (Автозаводский, Богородский, Городецкий и другие) ответственность за выполнение решения об обязательном лечении больного возлагается на противотуберкулезное учреждение. Ввиду отказов судебных приставов от принятия участия в исполнении решения суда около 50 процентов больных привлекаются к лечению по решению суда только силами противотуберкулезных учреждений (Автозаводский, Сормовский, Ленинский, Богородский, Балахнинский, Городецкий и другие районы).
В целях выполнения решения санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Нижегородской области от 28.09.2009 N 6 в 2010 году проведены следующие мероприятия:
- в районах области и города Нижнего Новгорода разработаны и утверждены главами местного самоуправления комплексные планы противотуберкулезных мероприятий среди населения;
- вопросы об эпидемической ситуации по туберкулезу и мерах по повышению эффективности противотуберкулезных мероприятий рассмотрены на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий городов и районов области;
- ежеквартально министерством здравоохранения Нижегородской области проводится мониторинг основных показателей противотуберкулезной работы. Информация направляется в адрес руководителей ЛПУ;
- информация об эпидситуации по туберкулезу и состоянии противотуберкулезной работы по итогам 2009 года в Нижегородской области была доложена на совещаниях руководителей ЛПУ;
- министерством здравоохранения Нижегородской области совместно с министерством образования Нижегородской области проведено совещание по вопросу профилактики туберкулеза среди детей, посещающих организованные коллективы. Результатом совещания явилось открытие санаторной группы для детей с повышенным риском заболевания туберкулезом в одном из детских комбинатов Автозаводского района. Вместе с тем вопрос открытия аналогичной группы в Приокском районе остался нерешенным: в районе по-прежнему нет ни одной санаторной группы для оздоровления детей;
- силами ГУЗ "Нижегородский областной клинический противотуберкулезный диспансер" и ООО "И - ТЕРРА" (город Дзержинск) разработана компьютерная программа "Электронная флюоротека", которая в настоящее время устанавливается для тестовой эксплуатации в МУЗ "Больница N 2" города Дзержинска;
- специалистами ГУЗ "Нижегородский областной клинический противотуберкулезный диспансер" за календарный год проведено 20 выездных мониторинговых визитов в ЛПУ городов и районов Нижегородской области, в том числе 2 визита совместно с кураторами из ГУ "Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН" (город Москва).
Однако, несмотря на проведенную работу, не во всех лечебно-профилактических учреждениях организован качественный полицевой учет приписного населения. В ряде учреждений группы риска по туберкулезу сформированы не в полном объеме и обследованы менее чем на 80 процентов. Далеко не во всех случаях выполняются стандарты обследования пациентов в части назначения, исследований на кислотоустойчивые микобактерии и выявления "заразных" больных туберкулезом.
В целях реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.12.2009 N 93 "Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации" и совершенствования работы по раннему и своевременному выявлению туберкулеза в Нижегородской области санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Нижегородской области решает:
1.Главе города Нижнего Новгорода, председателю Городской Думы города Нижнего Новгорода О.В. Сорокину, главам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Нижегородской области рекомендовать:
1.1.Принять действенные меры и обеспечить контроль за выполнением Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" (статьи 6.1, 10, 14), постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 N 892 "О реализации Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ", санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза" с достижением следующих показателей:
- охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез: до конца 2010 года - не менее 60 процентов, в I полугодии 2011 года - не менее 35;
- максимальное привлечение к обследованию лиц, длительно не проходивших флюорографию;
- 100-процентный охват обязательным обследованием и лечением по решению суда всех умышленно уклоняющихся больных туберкулезом.
1.2.Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об эпидемической ситуации по туберкулезу и первоочередных мерах по ее стабилизации.
Срок - декабрь 2010 года, далее - 1 раз в полугодие.
1.3.Потребовать от работодателей всех форм собственности повышения персональной ответственности за полноту профилактических флюорографических обследований работающего населения.
1.4.Активизировать медико-просветительную работу среди населения по профилактике туберкулеза, в том числе с привлечением центров здоровья.
2.Министру здравоохранения Нижегородской. области А.В. Карцевскому, директору департамента здравоохранения администрации города Нижнего Новгорода В.Н. Лазареву, руководителям органов управления здравоохранением муниципальных районов и городских округов, главным врачам ЛПУ:
2.1.Организовать проведение ежемесячного мониторинга за организацией профилактических медицинских осмотров населения и проведением туберкулинодиагностики в лечебно-профилактических учреждениях с целью своевременного выявления туберкулеза в строгом соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 25.12.2001 N 892 "О реализации Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ".
2.2.Не менее двух раз в год рассматривать вопрос об организации работы по выявлению туберкулеза в учреждениях общей лечебной сети на совещании главных врачей лечебно-профилактических учреждений Нижегородской области.
Срок - I и III кварталы 2011 года.
2.3.При оценке эффективности деятельности руководителей ЛПУ, участковых врачей учитывать качественные показатели по раннему и своевременному выявлению туберкулеза в соответствии с нормативными документами.
3.Министру здравоохранения Нижегородской области А.В. Карцевскому на очередном совещании у Губернатора Нижегородской области с главами МСУ проинформировать об эпидемиологической ситуации по заболеваемости туберкулезом с оценкой работы руководителей проблемных районов области.
Срок - ноябрь 2010 года.
4.Министру здравоохранения Нижегородской области А.В. Карцевскому, руководителю ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Е.Ю. Петрову провести детальный анализ организации и проведения противотуберкулезных мероприятий в районах области, имеющих неудовлетворительные эпидпоказатели по заболеваемости туберкулезом населения, с заслушиванием руководителей указанных территорий на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Нижегородской области.
Срок - февраль 2011 года.
5.Контроль за выполнением решения возложить на главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Е.Ю. Петрова и министра здравоохранения Нижегородской области А.В. Карцевского.
Заместитель Губернатора,
заместитель Председателя
Правительства Нижегородской
области, председатель СПК
Г.А.СУВОРОВ