Решение Нижегородского УФАС России от 09.09.2010 г № 584-ФАС52-ТР-10-03/04-10

О прекращении производства по делу о нарушении антимонопольного законодательства, выразившемся во взимании обществом платы за оформление (выдачу) разрешения на производство земляных работ в охранной зоне газораспределительных сетей


Резолютивная часть решения оглашена 30.08.2010.
В полном объеме решение изготовлено 09.09.2010.
Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в следующем составе:
- Гребнев Ю.Н.      - председатель   комиссии,   заместитель   руководителя
                      управления
- Дитятьев А.В.     - член  комиссии,  ведущий  специалист-эксперт   отдела
                      контроля естественных монополий
- Марков М.Б.       - член  комиссии,  ведущий  специалист-эксперт   отдела
                      контроля естественных монополий

с участием:
- М.М.В.         - представителя ОАО "Н" (доверенность от 31.12.2009 N 604)
- Т.Л.А.         - представителя ОАО "Н" (доверенность от 31.12.2009 N 603)
- М.Т.В.         - представителя ОАО "Н" (доверенность от 31.12.2009 N 605)
- Б.И.В.         - представителя МУП "Т"  (доверенность от 25.05.2010 N 23)
- М.П.В.         - представителя МУП "Т"  (доверенность от 12.08.2010 N 33)

рассмотрев дело N 584-ФАС52-ТР-10-03/04-10 по признакам нарушения открытым акционерным обществом "Н" (<...>, город Нижний Новгород, <...>, ИНН <...>) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции",
Установила:
В управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступило заявление муниципального унитарного предприятия "Т" (далее - МУП "Т"), в котором указывается на наличие в действиях ОАО "Н" признаков нарушения антимонопольного законодательства. По мнению заявителя, взимание акционерным обществом платы за оформление (выдачу) разрешения на производство земляных работ в охранной зоне газораспределительных сетей является нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции".
В ходе рассмотрения заявления и материалов, поступивших в управление, в действиях ОАО "Н" управлением Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области обнаружены признаки нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции".
Руководствуясь пунктом 2 части 2 статьи 39 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", антимонопольный орган принял решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО "Н", о чем на основании части 4 статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" управлением издан приказ от 26.04.2010 N 377 "О возбуждении дела и создании комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства".
На заседании комиссии заявитель поддержал доводы, изложенные в заявлении в антимонопольный орган, пояснив, что расходы, связанные с оформлением разрешений на производство работ в охранной зоне газораспределительных сетей, могут быть отнесены ответчиком на основной вид деятельности - транспортирование газа по трубопроводам.
Ответчик пояснил, что выдача разрешений на производство работ в охранной зоне газораспределительных сетей является дополнительной услугой ОАО "Н", которая не связана с услугами по транспортировке газа, и расходы, возникающие при оказании исследуемой услуги, не учитываются в расходах по регулируемому виду деятельности (услуги по транспортировке газа). В обоснование своих доводов ответчик представил комиссии копию письма Федеральной службы по тарифам, направленного в адрес ОАО "Н" (исх. от 17.08.2010 N 9-684).
Комиссия, проанализировав материалы дела, обсудив доводы и пояснения представителей лиц, участвующих в деле, приходит к следующему.
1.Во исполнение статьи 8 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановлением от 20.11.2000 N 878 утвердило Правила охраны газораспределительных сетей (далее - Правила охраны).
Данные Правила охраны, разработанные на основании Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации", устанавливают порядок определения границ охранных зон газораспределительных сетей, условия использования земельных участков, расположенных в их пределах, и ограничения хозяйственной деятельности, которая может привести к повреждению газораспределительных сетей; определяют права и обязанности эксплуатационных организаций в области обеспечения сохранности газораспределительных сетей при их эксплуатации, обслуживании, ремонте, а также предотвращения аварий на газораспределительных сетях и ликвидации их последствий (пункт 1 Правил охраны).
В силу указанного нормативного акта (пункт 16 Правил охраны) предприятия (организации), которым необходимо осуществить какие-либо работы в охранных зонах газораспределительных сетей, обязаны получить письменное разрешение эксплуатационной организации газораспределительной сети (далее также - ЭО ГРС).
В свою очередь, ЭО ГРС обязана рассмотреть поступившее заявление и выдать разрешение на производство работ, которое должно содержать информацию о характере опасных производственных факторов, расположении трассы газопровода, условиях, в которых будут производиться работы, мерах предосторожности, наличии и содержании инструкций, которыми необходимо руководствоваться при выполнении конкретных видов работ. В разрешении также оговариваются этапы работ, выполняемых в присутствии и под наблюдением представителя эксплуатационной организации газораспределительной сети (пункт 22 Правил охраны).
При этом согласно пункту 23 Правил охраны лица, имеющие намерение производить работы в охранной зоне газораспределительной сети, обязаны не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ пригласить представителя эксплуатационной организации газораспределительной сети на место производства работ. Эксплуатационная организация обязана обеспечить своевременную явку своего представителя к месту производства работ для указания трассы газопровода и осуществления контроля за соблюдением мер по обеспечению сохранности газораспределительной сети.
Из анализа указанных правовых норм следует, что возложение обязанности по получению и выдаче соответствующих разрешений преследует цель безопасной эксплуатации газораспределительных сетей, предотвращения аварий и катастроф. Возникающие при этом отношения носят характер публичной обязанности, и поэтому при ее реализации плата может взиматься только в случаях, установленных законодательными актами Российской Федерации.
Так как ни постановление Правительства Российской Федерации от 20.11.2000 N 878 "Правила охраны газораспределительных сетей", ни иные нормативные акты не предусматривают взимание платы за выдачу разрешений на проведение земляных работ в охранной зоне газораспределительной сети, то рассматриваемые действия ОАО "Н" по начислению подобной платы недопустимы.
2.Частью 1 статьи 10 Федерального закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Согласно части 1 статьи 5 Закона о защите конкуренции доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.
В соответствии со статьей 4 Закона о защите конкуренции товар - объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.
Так как искомые разрешения должны выдаваться на безвозмездной основе, то "услуга" по выдаче таких разрешений не может быть охарактеризована как товар.
По этой же причине ОАО "Н" не может являться продавцом, а МУП "Т" - покупателем данной услуги.
В силу изложенного отношения, складывающиеся между заявителем и ответчиком, не относятся к сфере обращения какого-либо товара, а выявленное нарушение невозможно квалифицировать по части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Указанные действия ответчика также не нарушают иные нормы антимонопольного законодательства.
В соответствии с частью 1 статьи 48 Федерального закона "О защите конкуренции" комиссия прекращает рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в случае отсутствия нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях.
С учетом изложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, статьей 41, пунктом 2 части 1 статьи 48, статьей 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", комиссия
Решила:
производство по делу N 584-ФАС52-ТР-10-03/04-10 о нарушении части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" в отношении открытого акционерного общества "Н" (<...>, город Нижний Новгород, <...>) прекратить в связи с отсутствием в рассматриваемых действиях данного общества нарушения антимонопольного законодательства.
Настоящее решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Нижегородской области в течение трех месяцев со дня его принятия.