Решение от 23.07.2010 г № 7

О состоянии обеспечения питьевой водой населения Кстовского и Дальнеконстантиновского районов в условиях аномально жаркой погоды


В 2009 - 2010 годах мероприятия по организации обеспечения населения доброкачественной питьевой водой реализовались в рамках программы "Развитие социальной инженерной инфраструктуры как основы повышения жизни населения Нижегородской области", а также 38 районных целевых программ по улучшению водоснабжения и 18 районных программ по организации зон санитарной охраны. Проведенные мероприятия позволили снизить аварийные ситуации на водопроводных сетях по Нижегородской области на 10 процентов и по городу Нижнему Новгороду на 38 процентов. Активно проводилась работа по разработке районных целевых программ по улучшению водоснабжения населения, а также организации зон санитарной охраны. Ожидаемым итогом этих мероприятий стало сокращение источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, не имеющих зон санитарной охраны, а также улучшение качества воды, подаваемой населению. Так в 2009 году удельный вес проб воды, не соответствующих требованиям СанПиН по микробиологическим показателям, составил 4,6 процента (2008 год - 5,4).
Однако, несмотря на имеющиеся положительные моменты, проблема обеспечения населения доброкачественной безопасной в эпидемическом плане питьевой водой остается актуальной в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
С учетом критериев, разработанных Роспотребнадзором, в 2009 году в Нижегородской области обеспечено доброкачественной питьевой водой 70,4 процента населения, условно доброкачественной и недоброкачественной - 17,7 и 7,2 процента соответственно. Однако в 2368 населенных пунктах вообще не исследуется качество питьевой воды, что делает невозможным оценить ее безопасность для населения. Отсутствие организованных зон санитарной охраны приводит к загрязнению водоносных горизонтов и возникновению инфекционных заболеваний с водным фактором передачи. В ряде районов работы по организации зон санитарной охраны проводятся крайне медленно и в недостаточном объеме. Так в Большемурашкинском, Вадском, Дальнеконстантиновском, Сеченовском, Пильнинском, Бутурлинском, Ардатовском районах у 35 - 65 процентов водоисточников не организованы даже зоны строго режима. Отсутствие планово-профилактических мероприятий по чистке и дезинфекции водопроводных сетей и сооружений, а также нецентрализованных источников является одной из основных причин ухудшения качества питьевой воды. Несвоевременная ликвидация аварий на канализационных сетях и сооружениях приводит к загрязнению питьевой воды возбудителями кишечных инфекций, что имело место в городе Урене. Удельный вес нестандартности питьевой воды по микробиологическим показателям за первое полугодие 2010 года составляет по Нижегородской области, городу Нижнему Новгороду 5 и 0,6 процента соответственно.
В условиях аномально жаркой погоды лета 2010 года обеспечение безопасности питьевой воды, подаваемой населению, приобретает особую эпидемиологическую значимость. Жаркая погода привела к ухудшению состояния водоисточников, особенно это сказывается на состоянии родников, колодцев и скважин. Увеличившийся водоразбор и снижающийся дебит приводят к дефициту питьевой воды, а повышение температуры воды к активному размножению микроорганизмов и вирусов, в первую очередь группы кишечных инфекций. Особенно неблагоприятно сложилась ситуация в Кстовском и Дальнеконстантиновском районах Нижегородской области.
В целом в Кстовском районе удельный вес населения, получающего доброкачественную питьевую воду, составляет всего 70,6 процента, 22 процента получают недоброкачественную питьевую воду и 6,9 процента населения проживают в населенных пунктах, вода в которых вообще не исследовалась. За первое полугодие 2010 года удельный вес проб воды централизованного водоснабжения, не соответствующих требованиям СанПиН по микробиологическим показателям, составил 4,82 процента, по нецентрализованному - 80 процентов.
Основными недостатками в организации хозяйственно-питьевого водоснабжения Кстовского района являются следующие:
- не проводится паспортизация сельских водоисточников;
- отсутствуют ограждения зон санитарной охраны в пределах первого пояса;
- в зоне строгого режима выделяются участки для ведения личного подсобного хозяйства (деревни Федяково, Малая Ельня, Вязовка, Румянцево);
- не проводятся планово-профилактические работы по эксплуатации централизованных систем водопровода и канализации, работа эксплуатационных служб сводится в основном к ликвидации аварийных ситуаций. Работы по чистке и дезинфекции нецентрализованных источников водоснабжения проводятся в крайне малом объеме или не проводятся совсем;
- в большинстве сельских администраций не организован производственный контроль за водоснабжением, в том числе производственно-лабораторный контроль за качеством воды. 6,9 процента жителей района проживают в населенных пунктах, вода в которых вообще не исследовалась. В деревнях Татинец, Слопинец, Ачапное, Митино качество питьевой воды не исследуется более трех лет;
- в районе отсутствует программа по улучшению водоснабжения и водоотведения.
Еще более остро стоит вопрос организации водоснабжения в Дальнеконстантиновском районе. Доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой обеспечено всего 24,4 процента населения, 43 процента - обеспечено недоброкачественной питьевой водой, 32 процента населения проживает в населенных пунктах, вода в которых вообще не исследовалась. Основными недостатками в организации хозяйственно-питьевого водоснабжения Дальнеконстантиновского района являются следующие:
- отсутствуют зоны санитарной охраны водоисточников, скважины не защищены павильонами, а те, которые имеются, находятся в полуразрушенном состоянии;
- изношенность водопроводных сетей доходит до 100 процентов;
- водопроводы обслуживаются силами муниципальных унитарных предприятий с числом работающих 5 - 7 человек, не имеющих специализированной техники и необходимого запаса дезинфицирующих реагентов;
- информация об аварийных ситуациях на водопроводе и канализации в Роспотребнадзор не направляется;
- не организован производственный контроль за качеством водоснабжения;
- удельный вес проб воды централизованных систем водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, вырос с 21 в 2007 году до 40 процентов в 2009 году при среднеобластном показателе - 4,6 процента. По нецентрализованному водоснабжению удельный вес нестандартности составляет почти 70 процентов.
В целях стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Нижегородской области решает:
1.Главам администраций городов и районов Нижегородской области в условиях аномально жаркой погоды в целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения:
1.1.Усилить контроль за обеспечением населения доброкачественной питьевой водой в достаточном объеме. При необходимости принимать решения об организации альтернативного водоснабжения.
Срок - постоянно
1.2.Обеспечить контроль за эксплуатацией канализационных сетей и сооружений, ликвидацию аварий в установленные сроки. Не допускать разлива канализационных стоков по прилегающей территории и затопления подвалов жилых и общественных зданий, а при возникновении таких ситуаций проводить санацию территорий и подвальных помещений.
Срок - постоянно
1.3.Организовать производственный контроль объектов водоснабжения и качества питьевой воды водопроводов и нецентрализованных источников водоснабжения в соответствии с требованиями санитарных правил.
Срок - с 01.08.2010
1.4.Активизировать работу по информированию населения через средства массовой информации о необходимости кипячения воды.
Срок - на период аномально жаркой погоды
2.Главам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Нижегородской области:
2.1.Выполнить ограждение зон санитарной охраны первого пояса скважин питьевого водоснабжения и организовать режимные мероприятия в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения и водопроводов питьевого назначения".
Срок - 01.10.2010
2.2.Обеспечить чистку и дезинфекцию нецентрализованных источников водоснабжения в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников" по разработанному графику. Установить аншлаги "Воду кипятить".
Срок - с 23.08.2010
2.3.В случае дефицита питьевой воды организовать ее доставку в населенные пункты, обеспечив дезинфекцию емкостей-накопителей и цистерн в соответствии с санитарными требованиями.
Срок - по мере необходимости
2.4.Обеспечить проведение производственного контроля объектов водоснабжения и питьевой воды, подаваемой населению.
Срок - с 23.07.2010
2.5.Рассмотреть данный вопрос на совещании с главами сельских районов.
Срок - до 10.08.2010
2.6.Провести ревизию объектов водоснабжения скважин с участием специалистов Министерства ЖКХ и ТЭК и управления Роспотребнадзора.
Срок - до 01.11.2010
3.Главе администрации Дальнеконстантиновского района Ю.В. Коротину:
3.1.Откорректировать районную целевую программу по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой с учетом конкретных сроков исполнения и объема финансирования.
Срок - до 15.09.2010
3.2.Решить вопрос в создании единой специализированной службы эксплуатации сельских водопроводов и водоисточников.
Срок - 01.10.2010
3.3.Обеспечить информирование органов Роспотребнадзора о возникающих авариях на системах жизнеобеспечения населения и принятых мерах по их ликвидации.
Срок - с 23.07.2010
4.Главе администрации Кстовского района А.В. Локтеву:
4.1.Организовать соблюдение режима эксплуатации первого пояса зон санитарной охраны артскважин деревень Федяково, Румянцево, Вязовка, Малая Ельня.
Срок - с 01.09.2010
4.2.Организовать лабораторно-производственный контроль качества подаваемой населению питьевой воды в деревнях Митино, Татинец, Слопинец, Ачапное.
Срок - до 10.08.2010, в дальнейшем с периодичностью, предусмотренной требованиями санитарных правил
5.Министру жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области В.В. Ульянову предусмотреть в ОЦП "Развитие социальной инженерной инфраструктуры как основы повышения жизни населения Нижегородской области" на 2011 год мероприятия по обеспечению доброкачественной питьевой водой жителей Кстовского и Дальнеконстантиновского районов.
6.Министру внутренней политики Нижегородской области А.И. Цапину:
6.1.При планировании тематики семинаров для глав администраций региона предусмотреть в программе обучения вопросы водоснабжения населения с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
6.2.При оценке деятельности глав местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Нижегородской области предусматривать в числе основных критериев оценки показатели безопасности водоснабжения населения административных территорий.
6.3.На ближайшее совещание с главами местного самоуправления включить вопрос по обеспечению питьевой водой населения области с информацией руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Е.Ю. Петрова.
7.На очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Нижегородской области заслушать по данному вопросу главу администрации Дальнеконстантиновского района.
8.Контроль за исполнением решения СПК возложить на руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Е.Ю. Петрова.
Заместитель Губернатора,
заместитель Председателя
Правительства Нижегородской
области, председатель СПК
Г.А.СУВОРОВ