Решение от 01.03.2010 г № 2

О мерах по предупреждению распространения природно-очаговых инфекционных заболеваний (далее — ПОИ)


Многолетнее мониторирование эпидемиолого-эпизоотологической ситуации на территории Нижегородской области свидетельствует о том, что природные очаги ПОИ регистрируются во всех районах области и в городе Нижнем Новгороде. В 2009 году наиболее активно проявили себя очаги таких ПОИ, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироз, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, иерсиниозы, основными носителями и переносчиками которых являются грызуны (крысы, мыши) и насекомые (клещи). Это повлекло за собой регистрацию заболеваний среди населения области.
В 2009 году зарегистрировано 424 случая ГЛПС (показатель заболеваемости - 12,6 на 100 тысяч населения), что практически на уровне 2008 года, но в 1,9 раза выше показателя заболеваемости по РФ. Отмечается рост заболеваемости ГЛПС среди детей с 1,36 на 100 тысяч данной возрастной группы в 2008 году до 1,56 в 2009 году. Наиболее высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в 17 районах области (Спасском, Воскресенском, Бутурлинском, Княгининском и Починковском и других) и всех районах города Нижнего Новгорода, кроме Автозаводского района, превышающие среднеобластной показатель. Высокоактивные природные очаги ГЛПС, где произошло значительное число заражений, были в отчетном году в Борском, Богородском, Семеновском, Кстовском, Воскресенском, Починковском районах и городе Нижнем Новгороде.
По-прежнему отсутствует настороженность у медицинского персонала, что приводит к несвоевременной клинической диагностике при обращении заболевших в лечебно-профилактические учреждения. Только в 33,7 процента случаев первичным диагнозом был ГЛПС, в остальных случаях - ОРВИ, лихорадка неясного генеза, пиелонефрит. В 46,2 процента случаев диагноз поставлен на 5-й день и более с момента обращения за медицинской помощью, что в свою очередь приводит к летальным исходам. В 2009 году зарегистрировано 2 летальных исхода от ГЛПС у жителей Советского и Нижегородского районов, инфицирование которых произошло в Воскресенском и Сосновском районах.
В 2009 году заболеваемость лептоспирозом значительно ниже (в 4,6 раза) уровня предыдущего года. Заболевания (6 случаев) зарегистрированы в 4 районах города Нижнего Новгорода (Нижегородском, Советском Московском, Сормовском). В 83,3 процента случаев заражение произошло при выезде в районы области.
Начиная с 2005 года, когда в области была зарегистрирована вспышка туляремии (переболел этим тяжелым инфекционным заболеванием 131 человек), ежегодно регистрируются единичные случаи этой особо опасной инфекции. В отчетном году выявлен 1 случай туляремии, что ниже уровня предыдущего года, показатель на 100 тысяч населения 0,03. Заболела жительница города Дзержинска, которая выезжала на дачу в поселок Доскино Дзержинского района Нижегородской области, где регистрируется высокоактивный очаг туляремии.
В 2009 году продолжали регистрироваться спорадические случаи иерсиниозов (энтероколитика и псевдотуберкулез). Отмечен рост (в 1,2 раза) по сравнению с 2008 годом (с 156 до 191 случая), в том числе среди детей до 14 лет (на 44 процента). Заболевания иерсиниозами зарегистрированы в Арзамасском, Борском, Володарском, Воскресенском, Дальнеконстантиновском, Кстовском, Павловском, Первомайском, Спасском районах Нижегородской области и в городах Нижнем Новгороде и Дзержинске.
Эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям, связанным с укусами клещей, остается напряженной. В 2009 году в сравнении с предыдущим годом отмечен рост заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) в 2,7 раза (с 6 случаев до 16). Показатель заболеваемости составил 0,48 на 100 тысяч населения, что ниже показателей по РФ.
Заболеваемость клещевым боррелиозом возросла в 2 раза (244 случая), относительный показатель на 100 тыс. населения составил 7,46 и превысил на 10 процентов средний уровень по Российской Федерации.
Ежегодно в области увеличивается число лиц, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещей. В 2009 году за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 11614 человек, что в 2,4 раза больше, чем в 2008 году, из них детей - 2644 (22,8 процента).
Значительно выше среднеобластного уровня показатель обращаемости в Городецком, Борском, Богородском, Арзамасском, Семеновском, Дальнеконстантиновском, Кстовском, Городецком районах.
Уровень заселенности природных биотопов иксодовыми клещами высокий и в 2009 году остался на цифрах 2008 года, составив в городе Нижнем Новгороде 10,4 экземпляра на флаго/км, в Нижегородской области - 6,4.
Инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита возросла с 1,9 в 2008 году до 8,3 процента в 2009 году (362 экземпляра). Возросло количество эндемичных по КВЭ территорий с 28 в 2008 году до 47 в 2009 году. Высокая инфицированность клещей отмечена в Дальнеконстантиновском, Лысковском, Шахунском, Ветлужском, Уренском, Семеновском, Воскресенском, Кстовском, Володарском и Перевозском, Бутурлинском, Сергачском, Воротынском, Спасском, Городецком, Арзамасском, Выксунском районах.
Причинами сложившейся неблагополучной ситуации по ПОИ, в том числе КВЭ, являются недостатки в организации работы по расчистке и благоустройству территорий, низкий охват акарицидными (от клещей) и дератизационными (от грызунов) обработками лесопарковых зон, кладбищ, парков и других природных зон повышенного риска. Общая площадь обработок от клещей в Нижегородской области увеличилась в 2009 году на 9 процентов и составила 698,96 га. Вместе с тем в ряде районов области не принимаются меры по увеличению объемов акарицидных обработок территорий населенных пунктов и мест массового отдыха для взрослых и детей (Большеболдинский, Большемурашкинский, Гагинский, Д.Константиновский, Ковернинский, Починковский, Сеченовский, Спасский, Чкаловский, Шарангский, Шахунский районы).
Несмотря на проведение ежегодных акарицидных обработок во всех летних оздоровительных учреждениях, увеличение их площадей до 374,01 га (в 2008 году - 280,58 га) и снижение в 2,7 раза случаев присасывания клещей на территориях ЛОУ, Нижегородская область остается в числе неблагополучных территорий РФ по числу регистрации случаев нападения клещей.
Ежегодно проводится вакцинация и ревакцинация против клещевого энцефалита лицам, относящимся к профессиональным группам риска. Однако уровень охвата подлежащих иммунизации контингентов составил 79 процентов.
Экстренную иммунопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 497 человек, обратившихся по поводу присасывания клеща (4,3 процента), в том числе 361 ребенок (13,6 процента от числа пострадавших детей).
В 2009 году по сравнению с прошлым годом на 12,8 процента увеличилось число случаев укуса людей грызунами и составило 123 случая. Продолжают регистрироваться единичные случаи укуса людей грызунами в лечебно-профилактических и детских образовательных учреждениях.
Постановление главного государственного санитарного врача по Нижегородской области от 20.09.2006 N 6 "О совершенствовании дезинфекционной деятельности в Нижегородской области" по организации и проведению дератизационных мероприятий выполняется не в полном объеме.
Не все руководители предприятий и учреждений заключают договоры на проведение дератизационных мероприятий, нарушается кратность их проведения. Охват объектов договорами на дератизацию в среднем по области составил 82,3 процента: на промышленных предприятиях - 61,2 процента, объектах бытового обслуживания населения, массового сосредоточения людей соответственно 63,7 и 75,2 процента.
Мероприятия по защите объектов от грызунов проводятся не в полном объеме, о чем свидетельствуют результаты плановых мероприятий по контролю, проведенных сотрудниками управления Роспотребнадзора и его отделов. Установлено, что от 22 до 51,6 процента объектов бытового обслуживания населения, жилищного фонда, коммунально-бытового обслуживания населения, общественного питания и торговли, учреждений здравоохранения (44,7), детских образовательных учреждений (21,9) грызунопроницаемы. Заселено грызунами 7,4 процента учреждений здравоохранения, 4,5 процента детских образовательных учреждений, от 4,9 до 5,3 процента пищевых и объектов жилищного фонда. Относительный показатель заселенности жилищного фонда составил 2,9 грызуна на 1000 кв. м (эпидзначимый порог 0,5 грызуна на 1000 кв. м), учреждений здравоохранения - 0,8, детских образовательных учреждений - 0,7, средних профессиональных и высших учебных заведений - 0,6.
Высокий уровень заселенности отмечен на предприятиях пищевой торговли (4,4 - 9 грызунов на 1000 кв. м), на складах пищевого назначения города (6,7 - 10,1), пищевой промышленности (2,1 - 6,3), общественного питания (2,2 - 3,8), промышленных предприятиях (1,5 - 3,6), объектах массового сосредоточения людей (1,9 - 2,1).
Сложившаяся ситуация по заселенности объектов грызунами, наличие условий для их проникновения и как следствие рост заболеваемости природно-очаговыми заболеваниями требуют принятия неотложных мер по выполнению требований санитарного законодательства.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Нижегородской области, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законов Российской Федерации, 05.04.1999, N 14, ст. 1650), постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 N 27 "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации", постановлением главного государственного санитарного врача по Нижегородской области от 20.09.2006 N 6 "О совершенствовании дезинфекционной деятельности в Нижегородской области" и санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита", с учетом вышеизложенного санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Нижегородской области решает:
1.Рекомендовать главам администраций городов и районов области:
1.1.Принять неотложные меры по санитарной очистке территорий, ликвидации свалок бытового мусора, расчистке и благоустройству территории, скашиванию травы в парках, зонах отдыха, оздоровительных учреждениях, придомовых территорий.
1.2.Определить объемы проведения акарицидных обработок и грызуноистребительных мероприятий в парковых зонах, скверах, кладбищах административных территорий с представлением информации в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области и его территориальные отделы.
Срок - 26.03.2010.
1.3.Взять под личный контроль ход проведения акарицидных и дератизационных мероприятий на территории муниципального образования.
1.4.Организовать представление еженедельной информации об объемах проведенных акарицидных обработок мест высокого риска заражения населения клещевым энцефалитом в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" и его филиалы.
2.Министру здравоохранения Нижегородской области А.В. Карцевскому:
2.1.Рассмотреть вопрос о выделении дополнительных финансовых средств на закупку вакцины против клещевого вирусного энцефалита для иммунизации населения эндемичных районов области с высоким уровнем инфицированности клещей вирусом клещевого энцефалита в соответствии с пунктом 6.3.1 СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого энцефалита".
2.2.Принять меры по увеличению охвата вакцинацией лиц, имеющих высокий риск заболевания клещевым энцефалитом по роду профессиональной деятельности.
2.3.Обеспечить наличие необходимого количества противоклещевого иммуноглобулина в лечебно-профилактических учреждениях для проведения экстренной специфической профилактики лицам, обратившимся по поводу присасывания клещей на эндемичных территориях.
2.4.Принять меры:
2.4.1.По улучшению качества диагностики природно-очаговых заболеваний с обязательным 2-кратным лабораторным обследованием больных.
2.4.2.Проведению обучающих семинаров по вопросам клиники, диагностики и лечения больных ПОИ.
3.Министру образования Нижегородской области С.В. Наумову и руководителю управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Е.Ю. Петрову:
3.1.Ужесточить приемку загородных оздоровительных учреждений, обратив особое внимание на ЛОУ с постоянно высоким уровнем присасывания клещей.
3.2.Повысить контроль за санитарной очисткой, в том числе прилагерных территорий, полнотой и объемами проводимых обработок против клещей и грызунов в соответствии с действующим законодательством.
4.Рекомендовать директору департамента здравоохранения администрации города Нижнего Новгорода, начальнику управления здравоохранения администрации города Дзержинска, директору департамента здравоохранения администрации города Арзамаса, директору департамента здравоохранения Арзамасского района, главным врачам ЦРБ:
4.1.Своевременное проведение инженерно-технических и ремонтно-строительных работ, направленных на устранение грызунопроницаемости своих учреждений.
4.2.Активизировать работу по информированию населения и лиц профессионального риска инфицирования о мерах личной и общественной профилактики ПОИ.
5.Руководителю комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Е.А. Колобову рекомендовать продолжить акарицидные обработки сельскохозяйственных животных.
6.Руководителям предприятий и учреждений области независимо от форм собственности обеспечить:
6.1.Заключение договоров на проведение истребительных мероприятий с организациями дезинфекционного профиля, находящимися в реестре управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
6.2.Своевременное проведение инженерно-технических и ремонтно-строительных работ, направленных на обеспечение грызунонепроницаемости объектов.
6.3.Проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объектов и прилегающих территорий.
6.4.Качественную очистку с последующей дезинфекцией мусоропроводов и мусороконтейнеров.
7.Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим выполнение дератизационных работ:
7.1.Обеспечить проведение дератизационных работ в строгом соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами.
7.2.Проводить не менее двух раз в год (весна, осень) мероприятия по учету численности грызунов при проведении истребительных работ с отражением данных в актах и учетно-контрольных картах. О результатах проведенных мероприятий информировать заказчика.
7.3.Обеспечить проведение производственного, в том числе лабораторного контроля, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий при проведении дератизационных работ.
7.Главному государственному санитарному врачу по Нижегородской области Е.Ю. Петрову доложить на совещании с руководителями МСУ Нижегородской области по вопросу "О мерах по предупреждению распространения природно-очаговых инфекционных заболеваний".
Срок - апрель 2010 года.
8.Контроль за исполнением решения возложить на главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Е.Ю. Петрова.
Заместитель Губернатора
заместитель Председателя
Правительства области
по социальной политике,
председатель комиссии
Г.А.СУВОРОВ