Приложение к Закону от 01.12.2004 г № 143-З


Контроль за исполнением Программы возлагается на Правительство Нижегородской области и Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Нижегородской области.
Текущая информация и ежеквартальные доклады о ходе выполнения Программы и об использовании средств областного бюджета представляются исполнителями Программы в установленном порядке.
I.Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Современный период развития общества характеризуется все более нарастающими противоречиями между человеком и окружающей его природной средой. Крупные аварии и катастрофы техногенного и природного характера в последние десятилетия оказали существенное влияние на жизнь и здоровье населения планеты, его среду обитания.
За последние два года на территории области произошли 162 чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, в которых погибло 85, а пострадало свыше 2000 человек.
Особенность территории Нижегородской области, обусловленная разнообразием природно-климатических и геологических условий, значительным промышленным потенциалом, сложной транспортной инфраструктурой, наличием большого количества источников повышенной опасности, предъявляет особые требования к организации системы комплексной безопасности.
В области 281 потенциально опасный объект, в зоне поражающих факторов потенциальных чрезвычайных ситуаций проживает более 50 процентов населения. Ввиду наличия развитой нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической отраслей промышленности наибольшую потенциальную опасность представляют аварии, связанные с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ). Территория области относится ко второй степени химической опасности. Общая зона возможного заражения АХОВ составляет 5,2 тыс. кв. метров, что соответствует 3,6 процента территории области. Существенную угрозу представляют аварии на трубопроводах, протяженность которых составляет более 10 тыс. километров. Площадь участков, на которых возможны загрязнения в случае прорывов только магистральных нефте- и продуктопроводов, составляют 1,8 тыс. кв. метров (1,3 процента территории области).
Промышленными и сельскохозяйственными предприятиями и организациями эксплуатируются 1882 гидротехнические сооружения (далее - ГТС) суммарной емкостью 2430 млн куб. метров, общей площадью 3 тыс. кв. метров. Из них 86 находятся в потенциально опасном состоянии. В случае их прорыва возможно затопление площади в 2,7 тыс. кв. метров, что соответствует 1,9 процента территории области.
По расчетам международных экспертов и ученых РАН затраты на прогнозирование и обеспечение готовности к стихийным бедствиям в 10 - 15 раз меньше величины предотвращенного ущерба.
Целью государственной политики в области снижения рисков и смягчения последствий ЧС природного и техногенного характера должно стать обеспечение гарантированного уровня безопасности личности, общества и окружающей среды в пределах показателей приемлемого для государства риска.
Проблема не может быть решена только на основе существующих механизмов регулирования и практического обеспечения мер защиты населения и территорий от ЧС. Нужен принципиально иной подход к ее решению. В основу нового подхода целесообразно положить принцип приемлемого риска.
Поэтому проблема снижения рисков и смягчения последствий ЧС природного и техногенного характера в Нижегородской области носит характер первостепенной важности, и ее решение относится к приоритетной сфере обеспечения национальной безопасности Нижегородской области и страны в целом.
Современное состояние территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС) Нижегородской области не в полной мере обеспечивают комплексное решение проблемы защиты населения и территорий от ЧС. Механизмом практической реализации основных положений государственной политики в области предупреждения ЧС и уменьшения их последствий должен стать программно-целевой метод.
II.Цель, основные задачи, сроки и этапы реализации программы
Целью Программы является снижение рисков и смягчение последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий в Нижегородской области для повышения уровня защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Основные задачи Программы:
совершенствование и развитие единой государственной автоматизированной системы мониторинга и прогнозирования ЧС и их последствий - совершенствование и модернизация существующих систем наблюдения как природных опасностей (карст, оползни, метеорологические явления), так и техногенных - автоматизированный контроль за химически и взрыво-, пожароопасными объектами, аварийным загрязнением окружающей природной среды;
развитие системы информационного обеспечения управления риском ЧС, систем связи и оповещения при ЧС - модернизация существующих систем оповещения, разработка необходимого Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Нижегородской области (далее - ГУ ГОЧС) и другим государственным органам программного обеспечения, создание фонда проектной документации;
развитие сил и средств по ликвидации чрезвычайных ситуаций в городах и районах области - создание аварийно-спасательных отрядов и единых служб спасения в городах области, закупка современного оборудования для спасения людей и оказания им медицинской помощи;
реализация системы мер по подготовке населения и специалистов единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к действиям по предупреждению и ликвидации ЧС - укрепление и развитие учебно-материальной базы образовательных учреждений по вопросам ГО и предупреждения и ликвидации ЧС, разработка и распространение учебно-методических материалов, восстановление пунктов обучения неработающего населения.
Срок реализации Программы - 2005 - 2010 годы. Программа реализуется в два этапа:
1 этап - 2005 - 2007 годы;
2 этап - 2008 - 2010 годы.
III.Система программных мероприятий
Для реализации Программы необходимо осуществить комплекс мероприятий по следующим направлениям:
1.Разработка и реализация системы мер по мониторингу и прогнозированию риска ЧС.
Модернизация системы аэрокосмического мониторинга и разведки очагов ЧС на основе использования современных систем мониторинга и геоинформационных технологий.
Модернизация системы экологического мониторинга территорий с повышенным уровнем загрязнения на основе использования современных систем мониторинга и геоинформационных технологий.
Развитие и модернизация системы геоэкологического мониторинга в зонах повышенной закарстованности и развития оползневых процессов.
Реализация мероприятий по повышению надежности прогнозов и оперативности предупреждения о стихийных гидрометеорологических явлениях.
2.Развитие системы информационного обеспечения управления риском ЧС, систем связи и оповещения при ЧС.
Развитие и совершенствование областной автоматизированной информационно-управляющей системы подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Нижегородской области.
Создание и ведение территориального страхового фонда документации Нижегородской области на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения.
Модернизация локальных автоматизированных систем оповещения (далее - ЛСО) населения области в составе территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ТП РСЧС НО).
Создание областного центра управления кризисными ситуациями.
Разработка специализированного программного обеспечения для автоматизированного рабочего места Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Нижегородской области.
3.Разработка и реализация системы мер по снижению рисков, смягчению последствий ЧС природного и техногенного характера и защите населения и территорий.
Внедрение современных систем и средств контроля и оценки обстановки при авариях на потенциально опасных объектах.
Укрепление материально-технической базы областных специализированных отрядов по тушению лесных пожаров.
IV.Ресурсное обеспечение программы
Основным источником финансирования Программы предполагается областной бюджет.
Общий объем финансирования Программы составляет 53,829 млн рублей, в том числе:
    2005 год - 10,089 млн рублей;
    2006 год - 12,585 млн рублей;
    2007 год - 12,585 млн рублей;
    2008 год -  5,970 млн рублей;
    2009 год -  6,300 млн рублей;
    2010 год -  6,300 млн рублей.

Конкретные объемы финансирования мероприятий Программы определяются при разработке и утверждении областного бюджета на соответствующий год и могут корректироваться исходя из финансовых возможностей области.
В качестве дополнительных источников для реализации отдельных мероприятий Программы могут привлекаться иные источники финансирования, не запрещенные законодательством Российской Федерации.
V.Механизм реализации программы
Заказчик Программы - Правительство Нижегородской области - путем принятия соответствующих нормативных правовых актов создает необходимые условия исполнителям для ее реализации.
Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Нижегородской области, являясь исполнителем Программы:
обеспечивает выполнение мероприятий Программы;
осуществляет контроль за выполнением мероприятий Программы соисполнителями, вносит предложения по их уточнению и корректировке сроков выполнения;
вносит предложения по размещению государственных заказов на выполнение программных мероприятий в организациях и заключает договор. Проводит конкурсы для размещения заказов.
Государственные заказы на выполнение программных мероприятий размещаются в организациях посредством заключения государственных контрактов.
Отбор исполнителей программных мероприятий осуществляется в установленном порядке на конкурсной основе ГУ ГОЧС исходя из наиболее выгодных условий их выполнения. В конкурсе участвуют предприятия и организации всех форм собственности.
VI.Организация управления программой и контроль за ходом ее реализации
Организацию управления и контроль за реализацией мероприятий Программы осуществляет ГУ ГОЧС.
VII.Контроль за использованием финансовых ресурсов
Контроль за расходованием финансовых средств, выделенных для реализации Программы, осуществляет Правительство Нижегородской области, которое самостоятельно определяет организационные формы проведения такого контроля
ГУ ГОЧС обязано в установленный срок представить соответствующим исполнительным и представительным органам власти отчеты об использовании средств, выделенных на реализацию Программы. Отчет составляется по всем основным показателям доходов и расходов с необходимым анализом. Отчеты об использовании средств на программные нужды представляются в министерство финансов и министерство экономики и развития предпринимательства Нижегородской области.
VIII.Оценка эффективности социально-экономических последствий реализации программы
1.Данные по оценке результативности программных мероприятий, проведенных в ходе реализации МЧС РФ федеральной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера до 2005 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1999 года N 1098, показывают, что такие программы являются экономически эффективными для субъектов Российской Федерации за счет существенного увеличения объема предотвращенного ущерба как в абсолютном, так и в относительном (соотношение затрат на превентивные и ликвидационные меры) выражениях. Расходы на предупреждение ЧС и снижение возможного ущерба от них оцениваются на порядок меньше расходов на ликвидацию ЧС.
Расчетный срок окупаемости совокупных затрат на программные мероприятия, которые определяются как разница вложенных в реализацию Программы средств и величины предотвращенного материального ущерба, составляет 3,5 - 4 года.
Реализация комплекса превентивных мероприятий позволит, по предварительным оценкам, в 2 - 3 раза сократить затраты на ликвидацию ЧС по сравнению с величиной предотвращенного ущерба и на 30 - 40 процентов уменьшить потери населения от ЧС, а в некоторых случаях - полностью избежать их.
Переход на нормирование допустимых рисков обеспечит снижение на 40 - 50 процентов риска для населения, проживающего в районах, подверженных воздействию природных и техногенных опасностей.