Решение от 28.08.2008 г № 7

О мерах по снижению инфекционных заболеваний, обусловленных водным фактором передачи


Приоритетным направлением в профилактике ОКИ среди населения Нижегородской области является обеспечение его доброкачественной и безопасной в эпидемиологическом плане водой.
По-прежнему серьезной проблемой остается использование поверхностных водоемов не только в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, но и в качестве приемников сточных вод. Основными загрязнителями поверхностных водных объектов остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, машиностроения, сельскохозяйственные предприятия и объекты, речной транспорт. Остается нерешенной проблема сброса в водоемы неочищенных ливневых стоков с территорий городов и населенных пунктов.
Преобладающими веществами, загрязняющими водоемы, остаются фенолы, нефтепродукты, легко окисляемые органические вещества, поверхностно-активные вещества (ПАВ), соединения азота, железо (природного происхождения), а также микробиологические загрязнения.
В Нижегородской области порядка 300 канализационных очистных сооружений имеют сброс стоков непосредственно в водные объекты. В проектных параметрах работает 46 очистных сооружений (15 процентов по количеству и 80 процентов по объему стоков).
На ряде очистных сооружений городов и райцентров используется ультрафиолетовое (УФ) обеззараживание стоков, качество очистки сточных вод в целом удовлетворительное. Особую тревогу вызывают канализационные очистные сооружения на селе в расформированных совхозах, колхозах, на эксплуатацию которых у владельцев отсутствуют средства. По очистным сооружениям небольшой мощности не решены вопросы организации дезинфекции стоков, лабораторного производственного контроля, разработки проектов предельно допустимых сбросов.
Удельный вес нестандартных проб воды в последние 2 года в водоемах 1 категории по санитарно-химическим показателям остается на уровне 16,4 - 15,8 процента. По микробиологическим показателям удельный вес проб воды, не соответствующих требованиям СанПиНа, в 2007 году незначительно снизился и составил 41,3 процента (в 2006 году - 45,9 процента).
Одной из основных задач по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой является организация зон санитарной охраны водоисточников и выполнение режимных мероприятий в этих зонах. В результате проведения методической работы, целенаправленного осуществления надзорных мероприятий, принятия мер административного воздействия за 2007 год увеличилось с 68 до 73 процентов количество источников централизованного водоснабжения с организованными зонами санитарной охраны.
В 2007 году удельный вес проб питьевой воды, не соответствующих требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Вода питьевая" по микробиологическим показателям составил 7,1 процента (2006 год - 8,03 процента), по санитарно-химическим показателям 19,6 и 19,1 процента соответственно. В течение ряда лет отмечается превышение среднеобластных показателей нестандартности воды по микробиологическим показателям в Дальнеконстантиновском, Краснооктябрьском, Балахнинском, Борском, Бутурлинском, Вачском, Пильнинском, Сергачском, Сосновском, Шарангском районах.
На улучшение качества водоснабжения направлены разработанные областная целевая программа "Улучшение качества водоснабжения населения Нижегородской области на 2007 - 2010 годы" и "Программа нового строительства и модернизации водопроводных и канализационных сооружений по проекту плана развития города Нижнего Новгорода". В рамках реализации указанных программ освоено 90 процентов отпущенных средств. В, 2007 году только по городу Нижнему Новгороду заменено более 35 погонных километров ветхих сетей, в 2008 году запланирована перекладка еще 37 погонных километров сетей. В целом по области сократилось число аварийных ситуаций, требующих немедленного вмешательства технических служб. Однако остается высоким процент аварий, требующих планово-ремонтных работ, особенно по сельским населенным пунктам.
На качество водоснабжения продолжают влиять накопившиеся и медленно решаемые проблемы: 75 процентов водоразводящих сетей находятся в ветхом состоянии, не во всех районах области функционируют специализированные службы по обслуживанию водопроводных сетей и сооружений, а имеющиеся службы занимаются только аварийно-восстановительными работами. Не в полном объеме решаются вопросы модернизации водопроводных очистных сооружений с внедрением новых технологий улучшения качества воды, подаваемой населению. В Краснооктябрьском, Дальнеконстантиновском, Бутурлинском, Варнавинском, Навашинском, Краснобаковском районах отсутствуют районные целевые программы улучшения водоснабжения.
Трудно решается вопрос с качеством воды нецентрализованных источников водоснабжения, которыми пользуются около 25 процентов населения области. Удельный вес проб воды, не соответствующих санитарным нормативам, в общественных колодцах и родниках в 2007 году составил по микробиологическим показателям 49,7 процента, по санитарно-химическим - 53,3 процента. На ряде территорий (в том числе в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода) этот показатель достигает 80 процентов. Решение данной проблемы осложняется нежеланием ряда сельских администраций осуществлять надлежащую эксплуатацию общественных колодцев.
В сельской местности не решается вопрос присвоения официального статуса традиционным местам купания, вследствие чего на них отсутствуют благоустройство, санитарная очистка, не проводится лабораторный контроль качества воды.
Все это сохраняет угрозу возникновения вспышек инфекционных заболеваний с водным путем передачи.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и на основании вышеизложенного санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Нижегородской области решает:
1.Главе администрации города Нижнего Новгорода В.Е. Булавинову:
1.1.Взять под личный контроль выполнение финансирования "Программы нового строительства и модернизации водопроводных и канализационных сооружений по проекту плана развития города Нижнего Новгорода".
1.2.Принять меры по организации дезинфекции водопроводных сетей после ликвидации аварийных ситуаций и при нестандартных результатах лабораторного контроля качества воды.
1.3.В срок до 01.10.2008 организовать разработку и согласование со всеми заинтересованными ведомствами регламента по проведению плановых ремонтных работ и ликвидации аварийных ситуаций на сетях горячего водоснабжения и обеспечения населения горячей водой надлежащего качества.
2.Рекомендовать главам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Нижегородской области:
2.1.Взять под личный контроль:
2.1.1.Выполнение областной целевой программы "Улучшение качества водоснабжения населения Нижегородской области на 2007 - 2010 годы" и районных программ.
2.1.2.Вопрос оформления лицензирования одиночных водоносных скважин для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения муниципального района.
2.1.3.Осуществление приемки инженерных сетей и сооружений от ведомственных предприятий (организаций), колхозов и совхозов в муниципальную собственность с возмещением затрат на капитальный ремонт и обязательным приложением сопроводительной документации (бухгалтерский баланс, акт технического состояния объекта, справка о технических характеристиках предлагаемого к передаче объекта от организации, осуществляющей государственный технический надзор или техническую инвентаризацию).
2.1.4.Проведение корректировки существующих в муниципальных районах производственных программ организаций коммунального комплекса и инвестиционных программ по развитию системы коммунальной инфраструктуры организаций коммунального комплекса с целью увеличения объемов финансирования по замене ветхих сетей холодного водоснабжения и водопроводных сооружений.
2.2.В срок до 01.11.2008 решить вопросы:
- эксплуатации очистных сооружений в расформированных колхозах, совхозах и других объектах;
- присвоения официального статуса традиционным местам купания.
2.3.В срок до 01.12.2008 обеспечить:
- организацию специализированных служб по обслуживанию водопроводных сетей и сооружений;
- разработку технических регламентов работы служб, эксплуатирующих водопроводные сети, сооружения и взаимодействия всех заинтересованных ведомств при ликвидации аварийных и внештатных ситуаций;
- проведение дезинфекции сточных вод;
- паспортизацию (100 процентов) источников нецентрализованного водоснабжения.
3.Главам местного самоуправления Дальнеконстантиновского, Краснооктябрьского, Бутурлинского, Варнавинского, Навашинского, Краснобаковского районов в срок до 01.12.2008 обеспечить разработку районных программ по улучшению водоснабжения.
4.Главам местного самоуправления Дальнеконстантиновского, Краснооктябрьского районов Нижегородской области:
4.1.В срок до 01.10.2008 организовать ограждение 1 поясов зон санитарной охраны (ЗСО) водоисточников и соблюдение режимных мероприятий в ЗСО (поэтапно по плану, согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области).
4.2.В срок до 01.02.2009 разработать:
- регламенты взаимодействия служб ЖКХ, эксплуатирующих жилой фонд, источники водоснабжения, водопроводные и канализационные сети и сооружения, других заинтересованных служб, а также Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области при ликвидации аварийных и нестандартных ситуаций;
- планово-профилактические мероприятия по промывке и дезинфекции сетей и сооружений водопровода, чистке и дезинфекции нецентрализованных источников и представить план в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
4.3.Обеспечить в срок до 01.09.2008 информирование территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области об аварийных ситуациях, длящихся более 24 часов, и о мероприятиях, проведенных для ликвидации этих аварий.
5.Министру здравоохранения Нижегородской области А.В. Карцевскому:
5.1.Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к оказанию медицинской помощи больным острыми кишечными инфекциями.
5.2.Создать необходимый резерв лекарственных препаратов, диагностических, дезинфицирующих средств в стационарах, оказывающих медицинскую помощь инфекционным больным.
5.3.Ежегодно, до начала сезонного подъема заболеваемости ОКИ, проводить подготовку врачей-терапевтов, педиатров, инфекционистов по вопросам клиники, лабораторной диагностики, профилактики острых кишечных инфекций, организации и проведению противоэпидемических мероприятий в очагах.
6.Рекомендовать руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области Е.Ю. Петрову:
6.1.Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой.
6.2.Проводить постоянную работу по гигиеническому воспитанию населения о профилактике острых кишечных инфекций и вирусного гепатита "A" (лекции, беседы, наглядная агитация).
7.Контроль за исполнением решения возложить на главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Е.Ю. Петрова.
Заместитель Губернатора,
заместитель Председателя
Правительства Нижегородской
области по социальной политике,
председатель Комиссии
Г.А.СУВОРОВ