Приказ от 25.03.2008 г № 173

О совершенствовании мероприятий по профилактике дифтерии в МЛПУ г. Нижнего Новгорода


По информации Федеральной службы Роспотребнадзора, в соответствии с письмом от 14.12.2007 N 0100/12994-07-32 "О заболеваемости и состоянии иммунизации против дифтерии лиц, относящихся к социальным и профессиональным группам риска" заболеваемость дифтерией в РФ имеет спорадический характер с тенденцией к дальнейшему снижению. Сокращается число территорий, где регистрируется дифтерия.
Тем не менее на фоне снижения заболеваемости сохраняется высокий показатель тяжести дифтерии и растет летальность. Токсические формы дифтерии и летальные исходы регистрируются в основном среди лиц в возрасте старше 50 лет. Коэффициент тяжести среди непривитых в этой возрастной группе достигает 50%. Более 20% больных токсической дифтерией относится к профессиональной группе риска, большинство - к социальным группам риска, причем у 70% из них заболевание заканчивается летальным исходом. За последние 2 года токсической формой дифтерии заболел 71 человек, из них 22 больных умерли. Наличие полного курса иммунизации у 2 больных, умерших от токсической дифтерии, вызывает сомнение в достоверности проведения прививок против дифтерии. В 3 случаях смерти от дифтерии не была проведена очередная ревакцинация против дифтерии.
Среди заболевших взрослых, не привитых против дифтерии, каждый четвертый не привит по необоснованным медицинским противопоказаниям.
На основании отчетных данных охват прививками против дифтерии взрослого населения составляет по РФ 97,7%. Фактический охват прививками может быть ниже ввиду отсутствия документального подтверждения прививок у части населения.
Имеются различия по уровню привитости среди профессиональных групп населения, так, работники транспорта охвачены прививками на 97,1%, медицинские работники - на 97,8%, работники сферы обслуживания - на 97,1%, торговли - на 98,2%.
Привитость против дифтерии социальных групп риска намного ниже, охват прививками мигрантов составляет 81,7%, из них лиц старше 50 лет - лишь 77,8%.
В РФ остаются не привитыми против дифтерии около 5 млн взрослых, в основном из социальной группы риска, что является следствием недостаточной информированности населения о дифтерийной инфекции и неудовлетворительной организации прививочной работы.
Отмечается несвоевременные диагностика и госпитализация больных дифтерией. У 67% больных дифтерией диагноз установлен по результатам бактериологического обследования, 30% больных токсической формой дифтерии госпитализированы в стационар на 3 - 6 день с момента обращения за медицинской помощью. Низкое соотношение больных и носителей (1:1) свидетельствует о неполном выявлении локализованных форм дифтерии и случаев носительства токсигенных коринобактерий, что приводит к накоплению источников инфекции.
В Нижегородской области заболеваемость дифтерией носит спорадический характер.
В 2007 году зарегистрирован случай заболевания дифтерией в Вадском районе у неработающей женщины в возрасте 50 лет. Диагноз "Комбинированная дифтерия зева и гортани" поставлен на основании клинических данных. Заболевшая (по сведениям ФАП) имеет двукратную вакцинацию в 1995 г., ревакцинацию в 1996 г. и 2005 г.
На основании СП 3.1.2.1108-02 "Профилактика дифтерии", МУ 3.1.1082-01 "Эпидемиологический надзор за дифтерийной инфекцией", МУ 3.3.1252-03 "Тактика иммунизации взрослого населения против дифтерии", письма министерства здравоохранения Нижегородской области N 315-05-13/02 от 18.01.2008 "О заболеваемости дифтерии" приказываю:
1.Заместителям начальника управления организации медицинской помощи населению ГДЗ по районам г. Н.Новгорода, главным врачам ЛПУ обеспечить:
1.1.Проведение организационно-методической работы:
1.1.1.Ежегодных семинаров с принятием зачета по клинике, диагностике, лечению, профилактике дифтерии, правилам забора и доставки мазков при подозрении на дифтерию, тактике иммунизации взрослого населения против дифтерии.
1.1.2.Клинико-экспертной оценки заболеваемости дифтерией с оценкой первичной медицинской документации.
1.1.3.Клинико-экспертной оценки ведения ангинозных больных с оценкой уровня провизорной госпитализации.
1.1.3.Работы по профилактике дифтерии.
1.2.Проведение профилактических мероприятий:
1.2.1.Больных ангинами с налетами на миндалинах, ларинготрахеитом, ларингитом, крупом, подозрением на заглоточный паратонзиллярный абсцесс, инфекционный мононуклеоз, стенозирующий ларинготрахеит обследовать на носительство дифтерийной палочки в первый день обращения к врачу с обеспечением консультацией ЛОР-врача и инфекциониста, с регистрацией в инфекционном журнале (форма N 60-у).
1.2.2.Вести активное 3-дневное наблюдение за больными, указанным в п. 1.2.1 данного приказа, включая выходные дни, с регистрацией в амбулаторной карте (листы наблюдения - t, зев, околошейная клетчатка на наличие отека, л/узлы с указанием размеров).
1.2.3.Обеспечить наличие в амбулаторных картах результатов бактериологических анализов, у ангинозных больных - результатов анализов клинического минимума: кровь, моча, при повторной ангине - ЭКГ и консультации др. специалистов по показаниям.
1.2.4.Заведующим терапевтическими отделениями проводить ежеквартально анализ заболеваемости ангинами.
1.2.5.Госпитализацию ангинозных больных осуществлять в ГУЗ НО "Инфекционная клиническая больница N 2".
1.2.6.Иметь набор сред для бактериологического исследования на дифтерию.
1.2.7.Проводить профилактические прививки против дифтерии согласно МУ 3.3.1252-03 "Тактика иммунизации взрослого населения против дифтерии", в соответствии с имеющимся планом по участкам и поликлинике в целом, согласованным с ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в НО".
1.2.8.Медицинские отводы и отказы от прививок фиксировать в амбулаторных картах и спец. журналах по участкам. Факт отказа и информирование о возможных последствиях отказа от прививки фиксировать в амбулаторной карте (истории болезни) за подписью пациента, участкового терапевта и зав. отделением.
1.2.9.Обеспечить наличие в амбулаторной карте сведений о проведенных прививках (дата, доза, вакцина, серия вакцины, конечный срок реализации вакцины), данных медицинского осмотра с термометрией перед прививкой, внесение данных о прививках на 1-й лист амбулаторной карты, в журнал-картотеку и в компьютерную программу.
1.2.10.В прививочных (процедурных) кабинетах вести отдельный журнал профилактических прививок - форма N 064/у (дата введения, N, Ф.И.О., возраст, адрес, Ф.И.О. уч. тер-та, название ИМБП, N серии, доза, контр. N, срок годности, характер реакции на введение, подпись м/с).
1.2.11.Сведения о местных, общих, тяжелых, необычных реакциях и поствакцинальных осложнениях на прививку против дифтерии в МЛПУ вносить в амбулаторные карты пациентов (в т.ч. с вынесением на 1-й лист), в журнал учета инфекционных заболеваний - ф. 060/у, в журнал профилактических прививок - ф. 064/у.
1.2.12.Проводить эпидемиологическое расследование каждого случая поствакцинального осложнения с представлением информации в эпидемиологическое бюро ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в НО".
1.2.13.Участковым терапевтам проводить анализ работы по привитости взрослого населения и работающих на малых предприятиях, находящихся на территории обслуживания поликлиники, по отчетной форме N 5.
1.2.14.На терапевтических участках иметь еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные корректируемые планы по вакцинации против дифтерии населения и сотрудников учреждений и предприятий.
1.3.Проведение противоэпидемических мероприятий:
1.3.1.При выявлении больного дифтерией или подозрении на нее в ЛПУ, на дому, в стационаре обеспечить изоляцию и последующую госпитализацию больного в ГУЗ НО "Инфекционная клиническая больницу N 2" (взрослые), N 8 (дети).
1.3.2.Обеспечить подачу экстренного извещения в эпидемиологическое бюро ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в НО", регистрацию в инфекционном журнале - ф. N 60-у.
1.3.3.Установить за контактными медицинское наблюдение в течение 7 дней с ежедневным осмотром и отметкой в листах наблюдения и амбулаторных картах контактных, включая сведения о прививках против дифтерии и заключительной дезинфекции (приказ N 402-в/18 от 15.04.2004 МЗ НО и ЦГСЭН НО, приказ N 247 от 26.05.2004 ДЗ г. Н.Новгорода).
1.3.4.Всех контактных обследовать на носительство дифтерийной палочки с обязательной консультацией ЛОР-врача и врача-инфекциониста.
1.3.5.Прививки против дифтерии по эпидемиологическим показаниям контактным проводить после получения отрицательного бактериологического анализа.
1.3.6.Противоэпидемические мероприятия в очаге до установления носительства проводить как при заболевании дифтерией.
1.3.7.При выявлении нетоксигенного носительства дифтерийной палочки лечение больного проводить в ЛПУ по месту жительства с консультацией ЛОР-врача и врача-инфекциониста.
1.4.Проведение диспансеризации:
1.4.1.Больных ангиной - в соответствии с приложением 1 врачом-терапевтом в течение 1 месяца.
1.4.2.Лиц, перенесших дифтерию, - в соответствии с приложением 1.
2.Контроль за выполнением данного приказа возложить на начальника управления организации медицинской помощи населению Е.Е. Лапкину.
Директор департамента здравоохранения
В.Н.ЛАЗАРЕВ