Приложение к Приказу от 24.12.2007 г № 89 Порядок

Порядок составления и ведения бюджетных росписей главных распорядителей (распорядителей) средств областного бюджета (далее — порядок)


Настоящий Порядок определяет правила составления и ведения бюджетных росписей главных распорядителей (распорядителей) средств областного бюджета (далее - бюджетная роспись), включая внесение изменений в них, в соответствии со статьей 219.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и Законом Нижегородской области от 12 сентября 2007 года N 126-З "О бюджетном процессе в Нижегородской области".
1.СОСТАВЛЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ РОСПИСЕЙ ГЛАВНЫХ РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА
1.1.В состав бюджетной росписи включаются:
1.1.1.Распределение расходов главного распорядителя средств областного бюджета (далее - главный распорядитель) на текущий финансовый год с поквартальной разбивкой в разрезе разделов и подразделов, целевых статей, видов расходов и операций сектора государственного управления расходов бюджетов Российской Федерации.
1.1.2.Роспись расходов главного распорядителя на текущий финансовый год с поквартальной разбивкой в разрезе распорядителей (получателей) средств областного бюджета, подведомственных главному распорядителю, разделов и подразделов, целевых статей, видов расходов и операций сектора государственного управления расходов бюджетов Российской Федерации.
1.2.Главные распорядители составляют и утверждают бюджетные росписи на текущий финансовый год в течение 10 дней после доведения до них министерством финансов Нижегородской области показателей областного бюджета на текущий финансовый год и представляют в министерство финансов Нижегородской области (далее - министерство финансов).
1.3.В случае установления министерством финансов несоответствия представленной бюджетной росписи показателям, установленным законом об областном бюджете на текущий финансовый год, главные распорядители в однодневный срок устраняют замечания и представляют исправленный вариант в двух экземплярах с сопроводительным письмом в министерство финансов.
1.4.Главный распорядитель в течение 3 дней со дня утверждения росписи доводит до подведомственных распорядителей и получателей бюджетных средств объемы бюджетных ассигнований на текущий финансовый год по форме согласно приложению 1 (не приводится) к настоящему Порядку.
1.5.Ведение бюджетной росписи осуществляет главный распорядитель посредством внесения изменений в показатели бюджетной росписи в соответствии с основаниями, установленными статьей 217 Бюджетного кодекса Российской Федерации и разделом 3 Порядка составления и ведения сводной бюджетной росписи областного бюджета.
1.6.Изменение показателей, утвержденных росписью главного распорядителя, без внесения соответствующих изменений в сводную роспись не допускается.
1.7.Главный распорядитель в сроки, установленные Порядком составления и ведения сводной бюджетной росписи областного бюджета, вносит предложения в министерство финансов по формированию и изменению бюджетной росписи по главному распорядителю.
Основанием для внесения главным распорядителем соответствующих изменений в показатели его бюджетной росписи является уведомление об изменении бюджетных ассигнований.
Главные распорядители в течение 2 дней после получения уведомления об изменении бюджетных ассигнований вносят соответствующие изменения в роспись и в течение 5 дней доводят вышеуказанные изменения до подведомственных распорядителей и (или) получателей бюджетных средств по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.
2.СОСТАВЛЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ РОСПИСЕЙ РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА
2.1.Бюджетная роспись распорядителей средств областного бюджета (далее - распорядители) составляется в соответствии с бюджетными ассигнованиями, утвержденными бюджетной росписью главного распорядителя, и передается главному распорядителю в установленные им сроки.
Одновременно с бюджетной росписью распорядителя главному распорядителю представляются утвержденные бюджетные сметы бюджетных учреждений в трех экземплярах с приложением расчетов и обоснований.
2.2.Утвержденная главным распорядителем бюджетная роспись передается в министерство финансов в двух экземплярах (на бумажном носителе) с необходимыми расчетами и обоснованиями в течение 20 дней со дня доведения министерством финансов уведомлений о бюджетных ассигнованиях на текущий финансовый год.
2.3.Распорядитель бюджетных средств вносит предложения главному распорядителю, в ведении которого находится, по формированию и изменению бюджетной росписи по распорядителю.
Изменение показателей, утвержденных бюджетной росписью по расходам распорядителя в соответствии с показателями бюджетной росписи главного распорядителя, без внесения соответствующих изменений в бюджетную роспись главного распорядителя не допускается.
1.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящий Порядок разработан на основании утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 ноября 2007 года N 112н "Общие требования к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет бюджетных учреждений" в целях установления основных требований к составлению, утверждению и ведению бюджетных смет органов государственной власти (государственных органов) Нижегородской области и бюджетных учреждений, финансируемых за счет средств областного бюджета (далее - бюджетные сметы).
1.2.Порядок составления, утверждения и ведения бюджетных смет устанавливается главным распорядителем средств областного бюджета, в ведении которого находятся государственные бюджетные учреждения, в соответствии с Общими требованиями к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет бюджетных учреждений, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 ноября 2007 года N 112н, и настоящим приказом.
1.3.Главный распорядитель средств областного бюджета (далее - главный распорядитель) вправе установить в порядке составления, утверждения и ведения смет подведомственных учреждений особенности для отдельных учреждений и (или) групп учреждений с учетом:
- данных по результатам проверки правильности составления и ведения смет;
- результатов выполнения учреждением сметы за отчетный и (или) текущий финансовый год;
- данных о соблюдении учреждением бюджетного законодательства Российской Федерации по результатам проведения контрольных мероприятий, в том числе внутреннего финансового контроля, организации бюджетного учета и отчетности учреждения.
Порядок составления, утверждения и ведения смет учреждений принимается в форме единого документа.
2.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ СМЕТ
2.1.Составлением сметы в целях настоящих Общих требований является установление объема и распределения направлений расходования средств бюджета на основании доведенных до учреждения в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств по расходам бюджета на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств по обеспечению выполнения функций учреждения на период одного финансового года (далее - лимиты бюджетных обязательств).
2.2.Показатели сметы формируются в разрезе кодов классификации расходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации с детализацией до кодов статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления.
Главный распорядитель, распорядитель средств областного бюджета (далее - распорядитель), учреждение вправе дополнительно детализировать показатели сметы по кодам аналитических показателей.
Главный распорядитель (распорядитель) вправе формировать свод смет учреждений, содержащий обобщенные показатели смет учреждений, находящихся в его ведении.
2.3.Смета составляется учреждением по форме, разработанной и утвержденной главным распорядителем, содержащей следующие обязательные реквизиты:
гриф утверждения, содержащий подпись (и ее расшифровку) соответствующего руководителя, уполномоченного утверждать смету учреждения (свод смет учреждений), и дату утверждения;
наименование формы документа;
финансовый год, на который представлены содержащиеся в документе сведения;
наименование учреждения, составившего документ, и его код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО)/наименование главного распорядителя (распорядителя), составившего документ (свод смет учреждений);
наименование единиц измерения показателей, включаемых в смету, и их код по Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ);
содержательная и оформляющая части.
Содержательная часть формы сметы должна представляться в виде таблицы, содержащей коды строк, наименования направлений расходования средств бюджета и соответствующих им кодов классификации расходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации, а также суммы по каждому направлению.
Форма сметы должна предусматривать годовую сумму по каждому направлению с поквартальной разбивкой и итоговую строку - всего по смете. В смете должны быть отражены внебюджетные средства, а также средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Оформляющая часть формы сметы должна содержать подписи (с расшифровкой) должностных лиц, ответственных за содержащиеся в смете данные, - руководителя учреждения, руководителя планово-финансовой службы учреждения или иного уполномоченного руководителем лица, исполнителя документа, а также дату подписания (подготовки) сметы (свода смет учреждений).
Главный распорядитель (распорядитель), учреждение вправе установить дополнительные реквизиты к форме сметы.
2.4.Смета составляется учреждением на основании разработанных и установленных (согласованных) главным распорядителем (распорядителем) на соответствующий финансовый год расчетных показателей, характеризующих деятельность учреждения, и доведенных объемов лимитов бюджетных обязательств.
К представленной на утверждение смете прилагаются обоснования (расчеты) плановых сметных показателей, использованных при формировании сметы, копии договоров на оплату работ и услуг.
2.5.Смета реорганизуемого учреждения составляется в порядке, установленном главным распорядителем, в ведение которого перешло реорганизуемое учреждение, на период текущего финансового года и в объеме доведенных учреждению в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств.
3.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УТВЕРЖДЕНИЮ СМЕТ УЧРЕЖДЕНИЙ
3.1.Смета учреждения, являющегося главным распорядителем, утверждается руководителем главного распорядителя.
Смета учреждения, не являющегося главным распорядителем, утверждается руководителем главного распорядителя, если иной порядок не предусмотрен главным распорядителем средств областного бюджета.
Руководитель главного распорядителя вправе в установленном им порядке предоставить руководителю распорядителя право утверждать сметы учреждений, находящихся в его ведении. Руководитель главного распорядителя вправе утверждать свод смет учреждений, представленный ему распорядителем.
Руководитель главного распорядителя (распорядителя) вправе в установленном им порядке предоставить руководителю учреждения право утверждать смету учреждения. Руководитель главного распорядителя (распорядителя) вправе утверждать свод смет учреждений, представленный (сформированный) распорядителем бюджетных средств.
3.2.Руководитель главного распорядителя (распорядителя) в случае доведения государственного (муниципального) задания до подведомственного учреждения предоставляет в установленном им порядке руководителю учреждения право утверждать смету учреждения. При этом руководитель главного распорядителя (распорядителя) вправе утверждать свод смет учреждений, представленный (сформированный) распорядителем.
3.3.Руководитель главного распорядителя (распорядителя) вправе в установленном им порядке ограничить предоставленное право утверждать смету учреждения руководителю распорядителя (учреждения) в случае выявления нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации, допущенных соответствующим учреждением при исполнении сметы.
4.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ СМЕТЫ УЧРЕЖДЕНИЯ
4.1.Ведением сметы в целях настоящих Общих требований является внесение изменений в смету в пределах доведенных учреждению в установленном порядке объемов соответствующих лимитов бюджетных обязательств.
Внесение изменений в смету осуществляется путем утверждения изменений показателей - сумм увеличения и (или) уменьшения объемов сметных назначений:
изменяющих объемы сметных назначений в случае изменения доведенного учреждению в установленном порядке объема лимитов бюджетных обязательств;
изменяющих распределение сметных назначений по кодам классификации расходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации (кроме кодов классификации операций сектора государственного управления), требующих изменения показателей бюджетной росписи главного распорядителя средств областного бюджета и лимитов бюджетных обязательств;
изменяющих распределение сметных назначений по кодам классификации операций сектора государственного управления, не требующих изменения показателей бюджетной росписи главного распорядителя и утвержденного объема лимитов бюджетных обязательств;
изменяющих распределение сметных назначений по кодам классификации операций сектора государственного управления, требующих изменения утвержденного объема лимитов бюджетных обязательств;
изменяющих распределение сметных назначений по дополнительным кодам аналитических показателей, установленным в соответствии с разделом 4 настоящих Общих требований, не требующих изменения показателей бюджетной росписи главного распорядителя и утвержденного объема лимитов бюджетных обязательств.
4.2.Внесение изменений в смету, требующее изменения показателей бюджетной росписи главного распорядителя и лимитов бюджетных обязательств, утверждается после внесения в установленном порядке изменений в бюджетную роспись главного распорядителя и лимиты бюджетных обязательств.
4.3.Утверждение изменений в смету осуществляется руководителем главного распорядителя, утвердившего смету учреждения (руководителем распорядителя, учреждения - в случае предоставления им права утверждать смету в соответствии с пунктом 3.1 настоящих Общих требований), на основании предложений руководителя учреждения в порядке, установленном главным распорядителем в соответствии с разделом 2 настоящих Общих требований.
4.4.Внесение изменений в смету учреждения (свод смет учреждений) осуществляется в порядке, установленном главным распорядителем в соответствии с разделом 2 настоящих Общих требований.