Постановление Правительства Нижегородской области от 05.06.2015 № 355

О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 23 июля 2010 года № 444

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июня 2015 года № 355

 

О внесении изменений впостановление Правительства

Нижегородской области от 23июля 2010 года № 444

 

 

В соответствии сФедеральным законом от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ "Об особо охраняемыхприродных территориях", Законом Нижегородской области от23 июля 2010 года № 444 "О памятнике природы региональногозначения "Озеро Вадское" следующие изменения:

1) в преамбулепостановления слова "статьями 3 и 26" заменить словами "статьями2 и 26";

2) в пункте 1постановления цифры "198,2" заменить цифрами "145,4";

3) паспорт на памятникприроды регионального значения "Озеро Вадское", утвержденныйпостановлением, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Настоящеепостановление вступает в силу со дня его подписания.

3. АппаратуПравительства Нижегородской области обеспечить опубликование настоящегопостановления.

 

 

 

Губернатор                                                               В.П.Шанцев

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Правительства

Нижегородской области

от 5 июня 2015 года № 355

 

 

"УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Нижегородской области

от 23 июля 2010 года № 444

(в редакциипостановления Правительства

Нижегородской области

от 5 июня 2015 года № 355)

 

 

ПАСПОРТ

на памятник природы регионального

значения "ОзероВадское"

 

Адрес(местонахождение): Нижегородская область, Вадский район, сад.

Расположен наземлях администрации сад.

Площадь памятникаприроды: 145,4 га.

Взятна учет в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Краткое описаниепамятника природы, его назначение:

Памятник природыпредставляет собой карстовое озеро, длиной 1,9 км и шириной вприплотинной части 1,0 км.В северо-западной части озера от северного берега сохранился участок поперечнойдамбы, имеющий вид узкого полуострова длиной около 150 метров.

Озеро имеет сложноестроение котловины с глубокими участками и мелководьем (до 1 метра глубиной). Ввосточной части озера имеется дамба, по которой проходит асфальтовая дорога.Дамба способствовала поднятию уровня озера, которое объединило реки Вадок иВатьму. Из озера они выходят через шлюзы. Территория, прилегающая к южному июго-западному берегам озера, имеет заболоченные участки с зарослями рогоза итростника.

Состояние озера вцелом удовлетворительное, несмотря на значительный антропогенный пресс. Средняяглубина озера даже в средней части составляет около 80-90 см. Вода прозрачная, инезначительное количество комплекса зеленых и сине-зеленых водорослей необеспечивают ее "цветение". Заиление дна озера выраженонезначительно, и песчаный грунт прослеживается практически повсеместно.Небольшая глубина озера способствует развитию на его поверхности большихучастков (500-600 м)из плотного слоя нитчатых водорослей. На поверхности воды они соединяются сэлодеей канадской и группой харовых водорослей, поднимающихся со дна, формируяподобие "сплавин". Такие участки могут располагаться и в прибрежнойчасти водоема, и в центральной, где глубина не превышает 1 метра.

К северной части озеравплотную подходят постройки частного сектора, огороды которых выходятнепосредственно на берег. В западной и юго-западной частях берегов озерапреобладают луговые формации, а в южной части примыкает сад.Восточная часть озера ограничена дамбой с асфальтовой дорогой и посадками ивы.

В экологическом планена озере присутствуют почти все растительные комплексы, характерные дляводоемов: пояс осок и влаголюбивой растительности (прибрежная),пояс воздушно-водной растительности (гидрофиты) и пояс погруженной воднойрастительности (гидатофиты). Однако специфика строения котловины озера иназемный рельеф приводят к тому, что эти пояса не образуют сплошных полос, аносят подчас фрагментарный характер.

Комплекс гидатофитовзанимает около 80% площади водного зеркала озера. Он представлен совокупностьюнитчатых водорослей на поверхности воды, которые тесно переплетены смногоклеточными водорослями, поднимающимися со дна озера. При этом ониформируют подобие "островков-сплавин", распределенных по акваторииозера. Другим представителем этого комплекса является ряска маленькая сокругло-яйцевидными стеблевыми пластинками, плавающими на поверхности воды.Скопления ее достаточно хорошо выражены в прибрежных частях со стоячей водой иявляются хорошей кормовой базой для животного населения озера, включаяводоплавающих птиц.

Комплекс гидрофитовпредставлен в прибрежной части озера. Он состоит, с одной стороны, из зарослейрогоза широколистного и реже - узколистного, в составе которых изредкавстречаются стрелолист и осоки водяная, острая, омская и др. Наиболее массовоэтот комплекс развит в западной части озера. С другой стороны, в составкомплекса гидрофитов входит тростник обыкновенный. Этот вид абсолютнопреобладает практически по всему периметру озера. Высота его достигает 3 метров, и он формирует сплошную непроходимую полосу.Изредка по краям в составе этой полосы встречается манник большой и хвощболотный. Совсем редко представлены телорез и сусакзонтичный.

Комплекс прибрежнойвлаголюбивой растительности представлен рудеральными растениями и ивняками. Всоставе первых обычны череда трехраздельная, калистегия заборная, пасленсладко-горький, крапива двудомная, пустырник пятилопастной, вьюнок полевой,чертополох курчавый, бодяк обыкновенный и др. Ивняки, как правило, не образуютсплошных зарослей. В их составе отмечены ивы ломкая, пятитычинковая, козья,белая и др. Редко в составе этого комплекса встречаются береза повислая, осина,вяз гладкий и др.

С востока от озера задамбой расположен Вадский рыбхоз, который ведет свое начало с 50 годов ХХ века. Комплекс водоемов разногоназначения расположен в междуречье речек Вадок и Ватьма. Здесь же находитсянебольшой древесный массив с абсолютным доминированием ольхи черной высотой до 10 метров. Рядомрасположены три небольших заболоченных участка (площадью около 100 м каждый), окаймленные зарослями тростника.Водное зеркало почти сплошь затянуто ряской.

Водоемы рыбхоза хорошообустроены. Берега их обвалованы, где проходят грунтовые дороги. Зарослитростника вдоль берегов выкошены, водное зеркало чистое и не имеет нитчатыхводорослей и ряски. Некоторые водоемы спущены для просушки, в других находятсямальки рыб, подросшая молодь и взрослые особи. В рыбопитомнике разводят и затемвыпускают в ростовые пруды целый ряд видов: белый амур, карп, толстолобик,щука, форель, пелядь, нельма, карась и некоторые другие.

Фаунистический обликживотных в пределах памятника природы "Озеро Вадское" представлен, восновном, водно-луговыми элементами. В составе класса млекопитающих по берегамозера преобладают мышевидные грызуны. В прибрежной зоне доминируют два вида:обыкновенная полевка, малая лесная и домовая мыши, кроме того, единичноотмечена полевая мышь. Численность их невысока и не превышает 5,5% попадания на100 ловушко/суток, далеко не достигая средних величин (18,8%), характерных дляНижегородской области.

Большим разнообразиемна территории памятника природы отличается орнитофауна. Отмечены представителитрех групп птиц: водные, луговые и синантропные. Среди водных птиц встречены кряква, озерная чайка, речная крачка, серая цапляи чомга. Более разнообразны в видовом отношении птицы луговых и кустарниковыхформаций по берегам озера. При проведении учетных работ зарегистрированы 8видов: соловей обыкновенный, серая славка, славка-черноголовка, камышовкаболотная, чибис, коростель, луговой чекан, черный коршун и некоторые другие.Среди синантропных птиц на маршрутах отмечены домовыйворобей, деревенская ласточка, сорока, галка, серая ворона. В западной частиозера обнаружена небольшая колония речной крачки. Всего отмечено около 22 особейэтого вида, включая молодых птиц.

В составе классапресмыкающихся на территории, прилегающей к памятнику природы "ОзероВадское", отмечены 2 вида: прыткая ящерица и обыкновенныйуж. Численность их невелика и представлены они, в основном, на луговых формацияхпо западному и южному берегам водоема.

В составе классаземноводных обычными видами на озере являются прудовая и озерная лягушки, а набереговой части встречены единичные экземпляры молодых особей серой жабы.

Достаточномногочисленны на территории памятника природы насекомые. Специальныхполномасштабных исследований этой группы животных здесь не проводилось. Наозере и его окрестностях отмечены представители отрядов стрекозы (2 вида),жесткокрылые (8 видов), чешуекрылые (6 видов).

На территории памятникаприроды "Озеро Вадское" отмечены 4 вида животных, занесенные вКрасную книгу Нижегородской области. На озере гнездится речная крачка, окоторой упоминалось выше. Представители этого вида встречаются по всейтерритории Нижегородской области, и охранеподлежат ключевые местообитания (водоемы с колониями речной крачки численностьюболее 50 пар). Численность их на озере Вадское не более 8 пар. Небольшаяколония (около 4 пар) большой поганки отмечена в западной части озера. Взрослыеособи вместе с подросшими птенцами перемещались повсей акватории водоема. Отмечены 4 особи серой цапли, занесенной в Краснуюкнигу Нижегородской области, которые совершали облеты самого озера и водоемоврыбхоза. Кроме того, на одном из водоемов Вадского рыбхоза отмечен единичныйэкземпляр обыкновенного зимородка - вид категории В1Красной книги Нижегородской области. Скорее всего, зимородок гнездится поберегам ратьмы, используя пруды рыбхоза как кормовыеугодья.

Значение памятникаприроды:

А. Региональное.

Б.

1. Охрана генофонда(местообитания редких видов животных и растений).

2. Охрана ценофонда(представлены типичные биоценозы карстовых озер).

3. Научное(зоологическое, ботаническое, геологическое, гидрологическое).

4. Водоохранное.

5. Рекреационное.

Перечень мер,необходимых для сохранения памятника природы:

На территориипамятника природы запрещаются следующие виды деятельности, влекущие за собойнарушение сохранности памятника природы:

- приватизация ипродажа земель;

- загрязнение изамусоривание территории;

- сброс промышленныхсельскохозяйственных и хозяйственно-бытовых стоков в озеро и впадающие в негоручьи;

- очистка дна отдонных отложений (за исключением участков, примыкающих к рекреационным зонам,не далее чем на 10 мот уреза воды, начиная с 1 августа по согласованию с уполномоченным органомисполнительной власти Нижегородской области в области организации, охраны ииспользования особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ));

- строительство;

- прокладываниекоммуникаций;

- добыча полезныхископаемых;

- изменениегидрологического режима (забор воды из водоемов, сброс воды в водоем,регулирование водотоков, спрямление русел, устройство запруд);

- применение любыхядохимикатов;

- мойка машин в озере;

- уничтожение иповреждение прибрежно-водной растительности (за исключением выкашиваниятростника, начиная с 1 августа, на участках в северной и южной части озера,расположенных между двумя дамбами, отмеченных на "Схеме размещенияпляжного комплекса и зоны выкашивания растительности" согласно приложению 4к настоящему паспорту);

- водопой скота;

- весенняя охота;

- запуск карповыхвидов рыб;

- запускрастительноядных видов рыб (за исключением работ по проектам, согласованным суполномоченным органом исполнительной власти в области организации, охраны и использованияООПТ);

- использованиеплавательных средств, оборудованных моторами.

На территориипамятника природы разрешаются:

- любительский ловрыбы удочкой и спиннингом;

- контролируемыйзапуск растительноядных видов рыб между участками в северной и южной частиозера, расположенными между двумя дамбами, при наличии заграждения,препятствующего попаданию мальков в западную часть озера, по проектам,согласованным с уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородскойобласти в области организации, охраны и использования ООПТ;

- очистка дна отдонных отложений на участках, примыкающих к рекреационным зонам, не далее чемна 10 мот уреза воды, начиная с 1 августа по согласованию с уполномоченным органомисполнительной власти Нижегородской области в области организации, охраны ииспользования ООПТ;

- отдых и купание;

- ремонт иреконструкция гидротехнических сооружений, направленные на оптимизациюгидрологического режима (обеспечение стабильного уровня воды во все сезоныгода), при наличии положительного заключения государственной экологическойэкспертизы;

- научныеисследования.

Вокруг памятникаприроды выделяется охранная зона шириной 50 м вдоль всех границ,расположенная на землях администрации сад, в которойзапрещаются:

- распашка земель,нарушение почвенного покрова;

- выпассельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн;

- размещение свалок иполигонов для захоронения и уничтожения различных отходов, загрязнение изамусоривание территории;

- размещение отваловразмываемых грунтов;

- размещение кладбищ,скотомогильников;

- размещениехозяйственных объектов и иных объектов (в том числе бань, туалетов, помещенийдля скота), не оснащенных сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектовот загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с воднымзаконодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, атакже обеспечения мер по сохранению мест гнездования птиц;

- геологоразведочныеизыскания и разработка полезных ископаемых;

- мелиорация иосушение болот, другие работы, влекущие за собой принципиальное изменениегидрологического режима и геопластики территории;

- применениеядохимикатов, минеральных и органических удобрений;

- осуществлениеавиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

- мойка машин;

- все виды рубок леса(за исключением лесохозяйственных мероприятий, направленных на ликвидациюпоследствий стихийных бедствий и оздоровление насаждений, согласованных сминистерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области);

- подсочка деревьев;

- весенняя охота;

- проезд и стоянкатранспортных средств вне дорог;

- использованиеплавательных средств, оборудованных моторами;

- разбивкатуристических стоянок, разведение костров.

На территорииохранной зоны памятника природы разрешаются:

-проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию,эксплуатация хозяйственных и иных объектов на землях с. Вад при условииоборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водныхобъектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с воднымзаконодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, атакже обеспечения мер по сохранению мест гнездования птиц;

- прокладываниекоммуникаций без нивелировки рельефа и вырубки и повреждениядревесно-кустарниковой растительности;

- любительский ловрыбы удочкой и спиннингом;

- отдых и купание;

- сбор гражданамилекарственных растений для собственных нужд;

- научныеисследования;

- благоустройствопляжной зоны в юго-восточной части озера, включающее установку малыхархитектурных форм и обновление насыпных пляжей по согласованию суполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области в областиорганизации, охраны и использования ООПТ согласно приложению 4 к настоящемупаспорту;

- проведениелесохозяйственных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий стихийныхбедствий и оздоровление насаждений, по согласованию с уполномоченным органомисполнительной власти Нижегородской области в области организации, охраны ииспользования ООПТ, в случаях деградации насаждений в результате ветровала,бурелома, усыхания в очагах развития вредителей и болезней, вследствиеповреждения пожарами или по другим причинам.

Наименованиеюридического лица, взявшего на себя обязательства по охране памятника природы:администрация сад, адрес: 606380, Нижегородскаяобласть, Вадский район, с.Вад, ул.1 Мая, дом 41, тел.: 8 (831-40) 4-12-61.

Наименованиеюридического лица, взявшего на себя обязательства по контролю за соблюдениемрежима охраны памятника природы и обеспечению функционирования памятникаприроды: министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области,адрес: 603134, гижний Новгород, ул.Костина, д.2, тел. 433-99-65.

Паспорт составленгосударственным бюджетным учреждением Нижегородской области "Экологиярегиона".

Прилагаются:

1. Схема территориипамятника природы регионального значения "Озеро Вадское". Масштаб1:60000 (приложение 1).

2. Схема расположенияреперных точек границ памятника природы регионального значения "ОзероВадское". Масштаб 1:35000 (приложение 2).

3. Координаты реперныхточек границ памятника природы регионального значения "Озеро Вадское"(приложение 3).

4. Схема размещенияпляжного комплекса и зоны выкашивания растительности". Масштаб 1:60000(приложение 4).

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к паспорту на памятник природы

регионального значения"Озеро Вадское"

 

 

Схема территории памятникаприроды

регионального значения"Озеро Вадское"

    

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к паспорту на памятник природы

регионального значения"Озеро Вадское"

 

 

Схема расположенияреперных точек границ памятника природы

регионального значения"Озеро Вадское"

Масштаб 1: 35 000

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

к паспорту на памятник природы

регионального значения"Озеро Вадское"

 

Координаты реперных точекграниц памятника природы

регионального значения"Озеро Вадское"

Датум WGS 84

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

к паспорту на памятник природы

регионального значения"Озеро Вадское"

 

 

Схема размещения пляжногокомплекса

и зоны выкашиваниярастительности

    

 

Масштаб 1:60 000

 

Условные обозначения:

 

1 - зона расположения пляжного комплекса

2, 3 - зоны выкашивания растительности".