Письмо от 20.09.2016 г № 315-09-35-21262/16-0

О предоставлении информации


Министерство здравоохранения Нижегородской области направляет информацию, предоставленную Национальной комиссией по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей Роспотребнадзора (далее - Национальная комиссия).
В 2015 году Национальной комиссией рассмотрено 428 "Карт эпидемиологического расследования случая острого вялого паралича" (далее - карта). Острый вялый паралич (далее - ОВП) подтвержден в 340 (79,4%%) случаях. Среди представленных карт случаев полиомиелита, в том числе вакциноассоциированного (далее - ВАПГТ), не зарегистрировано.
Среди окончательных диагнозов случаев ОВП в 2015 году:
- полирадикулонейропатии (код 2) - 38,5%%;
- поперечные миелиты (код 3) - 11,5%%;
- мононейропатии, в том числе травматические (код 4), - 34,4%%;
- опухоли спинного мозга (код 5) - 1,2%%;
- периферические нейропатии вследствие инфекции (дифтерия, боррелиоз) или интоксикации (тикозы, укус змеи, отравления тяжелыми металлами) (код 6) - 0,6%%;
- другие неспецифические неврологические заболевания (код 7) - 0,3%%;
- параличи неизвестной этимологии (код 9) - 13,5%%.
С 2011 года количество "неуточненных ОВП" увеличилось с 0,6%% (2 случая) до 13,5%% (46 случаев).
Доля отмененных Национальной комиссией случаев ОВП (окончательная классификация - "не ОВП", код 0) выросла с 14%% (2011 год) до 20,5%% (2015 год) от всех сообщенных по оперативной информации случаев, что может свидетельствовать о недостаточной подготовке медицинских работников по диагностике ОВП.
Акцентируется внимание, что диагноз по каждому случаю ОВП (по МКБ-X), выставленный региональной комиссией в субъекте РФ, указывается во 2-й части карты и отражает причину ОВП.
Национальная комиссия не рекомендует регистрацию парезов пальцев конечностей без пареза других отделов конечностей (кисти, предплечья, плеча, голени, бедра), а также случаев акушерских парезов.
Обращается внимание на необходимость соблюдения сроков предоставления карт, контроль за соответствием данных в картах эпидрасследования и историях болезни.
В последние годы увеличилось количество случаев поздней регистрации заболевания в результате пропуска медицинскими работниками синдрома ОВП. Так, в 2015 году 48 зарегистрированных случаев ОВП выявлены несвоевременно, из них 22 случая - по причине пропуска ОВП медицинскими работниками, 26 случаев - из-за позднего обращения больных за медицинской помощью.
В 2015 году Национальной комиссией рассмотрена медицинская документация на 2 случая с подозрением на перенесенный полиомиелит, которые не были зарегистрированы по программе надзора за полиомиелитом и ОВП.
По данным документации, подтверждающей статус свободного от полиомиелита субъекта РФ в 2015 году, в Российской Федерации активному эпиднадзору подлежало 4750 объектов, выявлен 21 пропущенный случай ОВП.
Все случаи ОВП были обследованы лабораторно. Материалы от всех "горячих" случаев направлены для исследований в Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита. Дикий и вакцинородственный вирусы полиомиелита от больных ОВП, контактных в очагах ОВП, не выделялись. При этом в ряде случаев имело место нарушение сроков доставки проб (более 72 часов) в лаборатории и ненадлежащее состояние самих проб, что может снижать качество лабораторных исследований.
После регистрации случая ОВП в единой компьютеризированной системе по инфекционным заболеваниям Европейского регионального бюро ВОЗ внесение изменений в эпидномер случая в базе данных невозможно. В связи с этим необходимо обеспечить правильность присвоения уникального эпидномера, его соответствие в 1-й и 2-й частях карты и направлении на лабораторное исследование. Невыполнение этих условий затрудняет идентификацию и окончательную классификацию случая.
В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Национальная комиссия рекомендует не указывать имя больного в карте и медицинской документации, поступающей в Координационный центр профилактики полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции.
На основании изложенного в целях совершенствования эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП рекомендуем:
1.Обеспечить:
1.1.Идентичность эпидемиологического номера в 1-й и 2-й частях карты, а также и на бланке лабораторного исследования материала от этого больного.
1.2.Качественное проведение активного эпидемиологического надзора.
1.3.Отбор и доставку материала от больных ОВП для исследования в соответствии с МУК 4.2.2410-08.
1.4.Подготовку медицинских работников по вопросам клиники и диагностики ОВП и полиомиелита, надзора за синдромом ОВП, мерам профилактики вакциноассоциированного полиомиелита.
2.При подозрении на полиомиелит представлять вместе с картой все необходимые документы в соответствии с СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита".
3.Во 2-й части карты указывать окончательный клинический диагноз, установленный региональной комиссией по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей, отражающий причину развития синдрома ОВП и соответствующий МКБ-X.
4.В случае отмены ОВП, при наличии отрицательного результата вирусологических исследований и при восстановлении пареза/паралича, 2-ю часть карты представлять в адрес Координационного центра в срок до 60 дней от даты начал а пареза/паралича.
5.Довести указанную информацию до врачей-педиатров, врачей-терапевтов, неврологов и всех заинтересованных лиц.
Первый заместитель министра
И.А.ПЕРЕСЛЕГИНА